СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Рынок не останавливался, перспективы — хорошие: всё о жилищном строительстве и кредитовании

Рынок пережил период неопределенности в марте — апреле

ds

Антон Соколов отметил, что перспективы у строительной отрасли хорошие

Поделиться

Заместитель председателя Байкальского банка Сбербанка Антон Соколов на VIII Байкальском Саммите недвижимости РГУД отметил, что перспективы у строительной отрасли хорошие, а также рассказал о драйверах жилищного строительства в Иркутске.

Паузы в работе с застройщиками не было


Никакого коллапса на рынке проектного финансирования этой весной не произошло. Рынок пережил период неопределенности в марте — апреле: кредитные ставки тогда выросли, количество заявок по ипотеке и доля их одобрения — снизились. Однако «паузы» в работе Сбербанка не было, а сейчас, когда тренд изменился, в будущее главный игрок на рынке ипотечного кредитования и проектного финансирования застройщиков смотрит позитивно.

— Несмотря на то что многие внешние факторы и обстоятельства были не в пользу финансирования новых проектов, мы эту работу не останавливали. За второй квартал мы решили по финансированию новых проектов в сфере жилья в Иркутской области общей площадью более 100 тысяч квадратных метров, не отказали по экономическим причинам ни одному застройщику. Для сравнения: за предыдущий, 2021 год в Иркутской области ввели 294 тысячи квадратных метров многоквартирных домов, — рассказал Антон Соколов.

Поделиться

Помог отложенный спрос


Активному развитию жилищного строительства в Иркутской области отчасти помог эффект отложенного спроса. В 2021 году, в ожидании решения по 7-й подзоне приаэродромной территории, многие иркутские застройщики поставили свою деятельность на паузу. При этом проекты были «на низком старте»: участки подготовили, старый жилой фонд — расселили.

— В 2021 году мы рассматривали относительно мало объектов по Иркутску. В центральной части города не было практически ни одного объекта. Застройщики жили в ожидании, и этот эффект мы в начале года ощутили. В других регионах присутствия Байкальского банка — Бурятии, Забайкалье, Якутии — рынок поддержала Дальневосточная ипотека. Сегодня у нас довольно оптимистичные ожидания, и мы с радостью готовы финансировать новые проекты, — поделился Антон Соколов.

Риски удорожания проектов учитываются заранее


Пройти весеннее испытание банку и его действующим клиентам по проектному финансированию помогло то, что риски уже заложили в стоимость кредита. Сбер, по словам Антона Соколова, всегда предусматривает определенный запас при финансировании проектов в сфере жилищного строительства.

— Ситуации бывают разные: возникают скачки курса, меняются цены на стройматериалы. Инвестиционная фаза по строительству дома, от котлована до сдачи, составляет в среднем два года. За это время в экономике могут произойти различные события, которые трудно предугадать. Как правило, мы такую «подушку» закладываем заранее. К удорожанию проектов относимся с пониманием, успешно рассматриваем сделки по дофинансированию, если это требуется и если видим, что финансовых потоков для погашения кредита достаточно, — рассказал Антон Соколов.

Поделиться

Ипотека формирует спрос


Сегодня много рассуждают о том, как поддержать потребительский спрос на рынке жилья. Безусловным «хитом сезона» стала субсидируемая ипотека. По словам Антона Соколова, банк позитивно относится к таким инициативам строительных компаний.

Кроме программ государственной поддержки, Сбер совместно с ведущими застройщиками региона для своих клиентов — покупателей новостроек — предлагают еще более низкие ставки по ипотеке. Это стало возможным благодаря совместной работе с застройщиками. У каждого застройщика на проектном финансировании в Сбере есть комплексное предложение, которое позволяет дополнительно снижать ставку, в том числе по ипотеке физическим лицам.

Сезон в разгаре, сделок много


На вопрос о том, когда восстановится рынок недвижимости, заместитель председателя Байкальского банка Сбербанка отвечает, что такая формулировка не кажется ему корректной. По словам Антона Соколова, рынок не останавливался и сейчас продолжает развиваться.

— Да, был период неопределённости, когда формировались новые подходы к ценообразованию, когда менялись кредитные программы, в том числе ипотека, и некоторые проекты стояли на паузе. Сейчас мы по всем регионам, входящим в зону ответственности Байкальского банка, видим устойчивый рост заявок по ипотеке, и количество новых проектов существенно выросло, — поделился Антон Соколов.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter