СЕЙЧАС -24°С
Все новости
Все новости

Отреставрированный дом Раскина в центре Иркутска выставили на продажу за 37,5 млн рублей

Кому он принадлежит?

Поделиться

В Иркутске выставили на продажу отреставрированный объект культурного наследия «Жилой дом Раскина» на улице Александра Невского. Его стоимость составляет 37,5 миллиона рублей. Объявление об этом опубликовано в августе на сайте «Авито.ру».

Поделиться

— Продается здание, первая линия, общая площадь — 160 квадратных метров. Два этажа, включая цоколь. Участок земли 3,5 сотки, есть место для парковки. Центральное водоснабжение и водоотведение, электричество 100 кВт. Здание новое, брус. Возможен перевод в жилое, — говорится в объявлении.

«Жилой дом Раскина» на улице Александра Невского с 1990 года включен в перечень объектов культурного наследия регионального значения. Построен в 1860-е годы.

В 2014 году здание памятника пережило пожар. Для реконструкции дома ООО НПРМ «Традиция» подготовило проект, в июне 2015-го на него получено положительное экспертное заключение (причем заказчиком экспертизы выступила финансово-строительная компания «Новый город», связанная с экс-председателем правительства, экс-депутатом Заксобрания Александром Битаровым). Работы планировалось завершить во втором квартале 2019 года, но в августе 2018-го объект дважды поджигали.

Как следует из выписки Росреестра, земельный участок, на котором стоит дом, с 2011-го по 2018-й принадлежал компании «Новый город». С 2018 года у участка два собственника: Роман Александрович Купченко и Сергей Николаевич Быков.

По информации сервиса «Контур.Фокус», Купченко в 2012 году возглавлял компанию «Специализированный застройщик "АЗГИ"», которая также связана с Битаровым. В частности, с АЗГИ связано дело о застройке земель в городке ИВВАИУ. В 2021 году компания получила разрешение на возведение шести 10–12-этажных домов почти на 800 квартир общей площадью более 60 тысяч квадратных метров. Сейчас идет расследование уголовного дела о мошенничестве с землями на территории ИВВАИУ, подозреваемыми по которому проходят экс-министр имущественных отношений Владислав Сухорученко и гендиректор АЗГИ Елена Энгельгардт.

Сейчас Купченко руководит строительной компанией «Сеть». А на Быкова зарегистрировано ИП, ранее у него был арендный бизнес в Бурятии.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость