Все новости
Все новости

Здание реконструируемого памятника XIX века подожгли в Иркутске

Памятник должны восстановить во втором квартале 2019 года.

Опалубка здания реконструируемого объекта культурного наследия регионального значения «Жилой дом Раскина» XIX века загорелась утром 21 августа в Иркутске, сообщили ИА «ИрСити» в пресс-службе регионального управления МЧС России.

Сообщение о возгорании поступило на пульт дежурного в 4.35. На момент прибытия первого подразделения горела деревянная опалубка. Условием возгорания стало позднее обнаружение. Пожар полностью потушен в 4.58. Повреждена опалубка на площади 4 квадратных мера.

В ведомстве уточнили, что это не первое возгорание на объекте за 6 дней. Первый случай зафиксирован утром 17 августа. Тогда огонь повредил опалубку на площади 20 квадратных метров.

В обоих случаях причиной пожара, по предварительным данным, становился поджог. В результате происшествия никто не пострадал.

В службу по охране объектов культурного наследия Иркутской области сообщили, что в ведомство не поступала информация о происшествии. Сейчас на объекте ведётся реконструкция.

Жилой дом Раскина построен в 1860-х годах. В 2014 году здание памятника пережило пожар. Для реконструкции дома ООО НПРМ «Традиция» подготовило проект, в июне 2015-го на него получено положительное экспертное заключение. По проекту предполагается сооружение под всем зданием подклетного этажа, в котором будут помещения технического назначения. Стены цоколя должны быть выполнены в железобетоне, отделаны кирпичом. В исторической части здания будет два входа – служебный и парадный, последний будет украшен лестницей и деревянными дверями. Фасад планируется очистить от старой краски, сохранив при этом элементы декора. На крыше будут имитационные печные трубы. Работы планируется завершить во втором квартале 2019 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter