СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Депутаты будут работать с семьями граждан, мобилизованных на территориях Иркутской области

На заседании Законодательного собрания приняли решение о мерах поддержки

Заседание депутатского штаба, который прошел в Законодательном собрании

Поделиться

Депутаты всех уровней должны включиться в работу по поддержке мобилизованных жителей Иркутской области и их семей. Такое решение приняли на заседании депутатского штаба, который прошел в Законодательном собрании. В его работе участвовали губернатор Игорь Кобзев и представители правительства региона. В режиме видеоконференцсвязи они обсудили с муниципальными образованиями наиболее частые вопросы, поступающие от жителей Приангарья, а также реализацию уже принятых мер поддержки.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев отметил, что оперативно было принято решение о выделении 100 тысяч рублей из областного бюджета в дополнение к федеральной помощи мобилизованным жителям региона. Также глава региона обратился к депутатам всех уровней с просьбой участвовать в информационно-разъяснительной работе на местах, помогать семьям мобилизованных жителей области.

— Сегодня как никогда мы должны быть единой командой. Нужно всем вместе участвовать в разъяснительной работе и, конечно, продолжать социальную поддержку. Любые варианты, в том числе ваши предложения, предложения муниципальных дум, будем рассматривать и принимать соответствующие решения, — отметил Игорь Кобзев.

Губернатор рассказал, что готовится еще ряд мер поддержки мобилизованных и их семей.

Глава областного парламента Александр Ведерников отметил, что депутаты Законодательного собрания в своих округах начинают проводить информационно-разъяснительную работу, встречи с жителями, семьями мобилизованных. Также он подчеркнул, что создали межведомственную рабочую группу, которая работает над совершенствованием мер социальной поддержки для военнослужащих, мобилизованных и их семей.

— Важно выполнять государственную задачу частичной мобилизации, в этом сомнений нет. Но одновременно нам нужно вести разъяснительную работу, как призывал губернатор, и позаботиться о мерах социальной защиты. Многие уже приняты на федеральном уровне, и мы смотрим, что можем сделать, как скорректировать наши региональные законы, — сказал спикер Заксобрания.

На заседании заместитель министра труда и занятости Иркутской области Анна Выштыкайлова рассказала, что ведомством ведется разъяснительная работа с работодателями по вопросу оформления квот на сотрудников, планируемых мерах поддержки в рамках закона о сохранении рабочих мест и ряду других вопросов. Соответствующие решения уже приняли на федеральном уровне.

Депутаты отметили, что необходимо разработать на сайте Минтруда специальный раздел по вопросам трудовых отношений в период частичной мобилизации. Замминистра социального развития, опеки и попечительства региона Алексей Макаров разъяснил механизмы начисления выплат семьям мобилизованных. Заместитель председателя Байкальского банка ПАО Сбербанк Дмитрий Жоров рассказал о мерах поддержки, предоставляемых банком. Он напомнил, что в ближайшее время ожидается корректировка федерального закона «О кредитных каникулах» в части предоставления такой меры для мобилизованных.

Депутаты областного парламента отметили, что такая мера должна предоставляться и членам семей мобилизованных граждан. Сейчас подобные случаи рассматриваются в индивидуальном порядке. Также парламентарии отметили необходимость урегулирования вопроса начисления процентов по кредиту за период службы граждан. Соответствующее предложение будет доведено до законодателей на федеральном уровне.

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области также предложили создать службы психологической поддержки мобилизованных и их семей, разработать меры поддержки бизнеса, в котором руководитель или значительная часть сотрудников были мобилизованы, продолжать работу по сбору обращений жителей Иркутской области по вопросам частичной мобилизации.

Открытая трибуна

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter