IRCITY
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Иркутске

Погода+1°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -2

0 м/c,

707мм 64%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Город В Иркутске не могут найти проектировщика для реконструкции дома князя Волконского

В Иркутске не могут найти проектировщика для реконструкции дома князя Волконского

Все поданные заявки были отклонены

Конкурсная комиссия отклонила все поданные заявки на торги по разработке проекта реконструкции исторического дома-усадьбы князя Сергей Волконского, следует из документов, опубликованных на сайте госзакупок. Это уже второй конкурс, который объявили с августа. На первый — никто не заявился.

Начальная цена контракта составляла 15,27 миллиона рублей. Сам проект должен быть готов до 31 октября 2023 года. В техзадании указано, что реконструкцию планируется провести в 2025–2026 годах. Оценочная стоимость работ составляет 250 миллионов рублей.

Здание двухэтажное, с антресолью и подвалом. Рассчитано на единовременное пребывание 70 посетителей. Пропускная способность — четыре группы за 2 часа. Общая площадь земельного участка, на котором расположена усадьба, составляет 4,4 тысячи квадратных метров. В комплекс входят семь эксплуатируемых зданий: дом Волконского, конюшня с мастерской, людская изба, амбар с погребом, каретный сарай с крыльцом, колодец и хлев.

Как следует из приложенной к проекту контракта документации, проект должен предусматривать проведение подготовительных работ, в частности укрепление сруба и прирубов, а также работ по несущим конструкциям. Так, предполагается устроить подвал под всем зданием, заменив существующие деревянные столбчатые фундаменты на монолитные железобетонные конструкции, заменить нижние сгнившие венцы, заменить бревна в стенах срубов, заменить кровлю, деревянные крыльца входов, отреставрировать «открытые» в интерьере стены, восстановить в прежних габаритах оконные проемы на первом этаже.

На сайте Музея декабристов сообщается, что дом Волконского был построен в 1838 году в селе Урик, куда семья князя была определена после 10 лет каторжных работ в Забайкалье и где жила до 1845 года. Получив разрешение на переезд в Иркутск, Сергей Волконский организовал перевозку своего двухэтажного дома на участок за Градо-Иркутской Преображенской церковью, купленный его родственниками. К 1847 году сборка дома завершилась, и семья вновь разместилась в расширенном и обновленном доме.

Через несколько лет после отъезда Волконских из Сибири дом был куплен иркутским купцом Хаминовым и подарен городу под ремесленную школу для мальчиков. Сиропитательно-ремесленная школа открылась в 1868 году для обучения детей неимущих иркутян. С 1911 года в княжеском доме квартировали казачьи полки, а с 1920 до 1974 года жили в коммунальных квартирах 20 иркутских семей. Затем мемориальную усадьбу отреставрировали — работы длились 11 лет. Сейчас здесь располагается музейная экспозиция, которая отражает традиции и быт княжеской семьи.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем