IRCITY
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Иркутске

Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

0 м/c,

714мм 64%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Город День народного единства в Иркутске отметили шествием и концертом

День народного единства в Иркутске отметили шествием и концертом

Гостей поприветствовали губернатор Иркутска, председатель Законодательного собрания и другие представители власти

В 2004 году праздник вновь обрел статус государственного

В столице Приангарья прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню народного единства. В них приняли участие губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, председатель Законодательного собрания Александр Ведерников, мэр Иркутска Руслан Болотов, вице-спикер областного парламента Лариса Егорова, депутаты Ирина Синцова, Роман Габов, Дмитрий Тютрин, Денис Некипелов, представители религиозных конфессий, национально-культурных центров, общественных организаций.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подчеркнул, что Россия переживает непростой период.

— Видим, как нас и экономически, и физически хотят задушить, хотят раздробить и хотят лишить нашего суверенитета. Сегодня, находясь здесь, мы подтверждаем, что мы едины, что нас не разделить, что мы слышим и поддерживаем друг друга, — обратился к иркутянам глава региона.

Спикер областного парламента Александр Ведерников отметил, что возвращение Дню народного единства статуса государственного праздника было важным и своевременным решением.

— День народного единства уходит корнями на 400 лет назад, когда люди разных национальностей и вероисповеданий, сословий и профессий, политических взглядов и убеждений объединились в народное ополчение, чтобы дать отпор иностранным интервентам, которые воспользовались смутным временем. Этот урок истории мы должны всегда помнить. В 2004 году президент Владимир Путин пророчески вернул этому празднику статус государственного, Россия впервые отметила День народного единства в память об этих событиях. Для того чтобы сохранять государственную независимость нашей страны, мы должны быть едины, как 400 лет назад, — сказал Александр Ведерников.

Мэр Иркутска Руслан Болотов обратил внимание на то, что столица Приангарья — город с богатой историей, которая учит чтить память предков.

Празднование Дня народного единства началось с традиционного шествия по историко-мемориальному комплексу «Иерусалимская гора». Также в Иркутске прошел концерт «Мы вместе». На площади у дворца спорта «Труд» выступили ансамбль учащихся Восточно-Сибирского института МВД, камерный хор губернаторского симфонического оркестра, заслуженный коллектив народного творчества «Худайн Гол» и другие, коллективы национально-культурных центров региона.

Открытая трибуна

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем