СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

В Иркутске выставили на продажу бывший дрожжевой завод на Цесовской набережной

Землю со зданиями продают в рамках конкурсного производства в отношении собственника

Поделиться

Территорию бывшего Иркутского дрожжевого завода на Цесовской набережной, 12 выставили на торги. Как следует из данных сервиса «Контур. Фокус», начальная цена объекта составляет 237,9 миллиона рублей. Прием заявок открыт 7 ноября и продлится до 12 декабря. Результаты торгов планируется подвести 15 декабря.

К продаже предложен комплекс имущества: земельный участок в 58 соток с находящимися на нем зданиями: трансформаторная, компрессорная, трехэтажное административное здание и трехэтажный производственный корпус. Как следует из данных публичной кадастровой карты, вид разрешенного использования земельного участка — для строительства и дальнейшей эксплуатации бизнес-центра.

Объявление о продаже имущества также опубликовано на сайте «Авито.ру». Там стоимость объекта составляет 280 миллионов рублей.

Поделиться

Комплекс зданий продается в рамках конкурсного производства, открытого по делу о банкротстве компании «Ресторанснаб», зарегистрированной в 2004 году и занимающейся арендой и управлением собственным или арендованным недвижимым имуществом. Единственным учредителем является Галина Гавриловна Харизаменова.

В объявлении о проведении торгов уточняется, что территория находится в залоге у ООО «Интеграл-Девелопмент», которое владеет крупнейшим в Восточной Сибири торгово-развлекательным центром «Сильвермолл». Основным собственником фирмы является гендиректор Игорь Юрьевич Благушин. Также среди собственников ООО «ЭкспрессДевелопмент» (принадлежит Екатерине Дмитриевне Маценко) и Ольга Ильинична Рудакова.

Здание дрожжевого завода было построено в 1897–1899 годах. Автором проекта выступил известный иркутский архитектор Александр Петрович Артюшков. Комплекс построек в 1990-м году был внесен в реестр объектов культурного наследия и значится там как «дрожже-винокуренный завод».

В 2017 году в рамках проекта «Исчезающий Иркутск» редакция «ИрСити» рассказывала об историческом здании на углу улиц Николая Гаврилова и Цесовская набережная. Тогда утверждалось, что оно принадлежит известному иркутскому купцу второй гильдии Якову Моисеевичу Перцелю. Но в 2020 году блогер и краевед Василий Татарников доказал, что постройками владело товарищество «В.А. Белоголовый и Ко». Но тогда это был пивоваренный завод. Дрожжевым он стал после революции и национализации.

Василий Андреевич Белоголовый — известный иркутский купец и общественный деятель. Он потомок Спиридона Белоголового, который благодаря занятию торговлей и пивоварением собрал капитал в 2 тысячи рублей и покинул сословие мещан, став в 1804 году купцом третьей гильдии, а через некоторое время — первой гильдии. Винокуренный завод Василия Андреевича считался одним из лучших в Сибири. Известно, что он долгое время был гласным Иркутской городской думы, всё свое состояние пожертвовал комитету грамотности.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость