Первый пункт поездки — Ангарская птицефабрика. Здесь ввели в эксплуатацию установку по переработке отходов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных и птиц. Установлены два ферментера объемом 200 тонн каждый.
— Путем сложных биотермических процессов ферментирования в аэробных условиях под воздействием аэробных бактерий на оборудовании перерабатывают птичий помет в концентрированное органическое удобрение с большим выделением тепла. Это позволяет сделать производство сельхозпродукции на предприятии безотходным и закрытого цикла. Готовый продукт после процессов ферментации полностью очищен от вредных примесей и может конкурировать с минеральными удобрениями. При правильном внесении можно повысить урожайность на 20–30%, — рассказал директор Ангарской птицефабрики Александр Страшнов.
Технологию переработки помета в органические удобрения путем ферментации в России применяют более 10 лет. В Иркутской области Ангарская птицефабрика стала одним из первых предприятий, где работают подобные установки. Это особенно важно, когда на птицефабрике поголовье птицы достигает нескольких десятков тысяч голов. Ранее на утилизацию помета производителям приходилось тратить значительные средства.
Следующее предприятие, где побывали руководители, — тепличное хозяйство. Оборот продукции, которую здесь выращивают, составляет порядка двух тысяч тонн в год. Полный ассортимент собирают до ноября. Сейчас работает только салатная линия. От посева до сбора урожая проходит примерно 30 дней. Как рассказал директор Александр Колчак, примерно 40% овощей и зелени уходит через оптовые базы. Остальное реализуют в фирменных точках.
Затем посетили склад хранения гречихи в Одинске. Фермер Денис Куйдин выращивает гречку и для хранения арендует помещение у руководителя сельхозпредприятия Виктора Харитонова. Сотрудничают аграрии и во время уборки урожая. Рассказывают, что в этом году он превысил ожидания — 9,7 центнера с гектара. На достигнутом не останавливаются. Нашли хорошего агронома, вырабатывают стратегию.
Хороший урожай собрали и в Савватеевке — 200 центнеров. Бывшее хозяйство «Савватеевское» возрождается. Появился новый собственник, и в этом году, впервые за несколько лет, подготовили землю и вновь начали выращивать овощи. Пока только картофель, в планах — свекла, морковь, капуста. У предприятия хорошее овощехранилище с системой климат-контроля. Трудятся в основном жители села. На следующий год посевные площади будут увеличены. Планируют мероприятия по мелиорации.
По результатам выезда Сергей Петров отметил, что сельхозтоваропроизводители довольны достигнутыми результатами.
— Урожаи немного превзошли ожидания. Радует, что у всех есть планы по развитию и увеличению площадей. Сегодня ситуация такова, что продовольственная безопасность в стране в приоритете. Четыре года на савватеевских полях урожая не было. Сегодня картофель собран в достаточном количестве. Дальнейшее увеличение посевных площадей позволит полностью обеспечить территорию картофелем. В перерабатывающей промышленности внедряют новое оборудование для производства удобрения по сложной технологии. Это тоже плюс для городского округа. Зернохранилище на 45 тысяч тонн — серьезное вложение, исчисляемое миллионами рублей. В области из 42 территорий Ангарский округ — на седьмой позиции. Это хороший показатель, который говорит о том, что Ангарск не только промышленный город. Взят правильный вектор на развитие сельского хозяйства, — сказал мэр.
Александр Городской отметил, что в округе очень сильны традиции сельхозпроизводства.
— Во многом — благодаря аграриям с высокой культурой выращивания, которые знают и любят свое дело, вкладываются в него, — прокомментировал он.
Окончательные итоги поездки подвели за круглым столом, где товаропроизводители узнали ответы на интересующие вопросы, поделились опытом. Сегодня в городском округе работает семь сельскохозяйственных предприятий, 10 крестьянско-фермерских хозяйств, три потребительских кооператива, более 3,5 тысяч личных подсобных хозяйств. Среднегодовой объем производства, согласно статистическим данным, составляет 3,3 млрд рублей. Это пять основных видов продукции: зерновые (1,9 тысячи тонн), картофель (13,8 тысячи тонн), овощи (3 тысячи тонн), молоко (0,6 тысячи тонн), мясо всех видов (17,7 тысячи тонн).
Территория полностью обеспечивает потребности населения округа в мясе птицы, до 80% — картофелем, до 50% — овощами, остальное ввозится из-за пределов муниципалитета.