СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

Депутаты утвердили бюджет Иркутской области на три года

Также они подготовили поправки, касающиеся благоустройства сельских территорий

Депутаты рекомендовали увеличить в 2023 году поддержку предприятий перерабатывающей промышленности

Поделиться

Депутаты Заксобрания рассмотрели проект закона о бюджете Иркутской области на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов во втором чтении и окончательном чтении 61-й сессии. Она проходит под председательством Александра Ведерникова.

Как рассказала председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова, депутаты областного парламента подготовили поправки, касающиеся благоустройства сельских территорий. В 2023 году 113 проектов прошли отбор в профильном министерстве. Депутаты предложили предусмотреть финансирование и реализацию всех проектов. Также парламентарии внесли поправки о финансировании капитальных ремонтов 6 школ и 19 детских садов, находящихся в рейтингах Министерства строительства. Это объекты в Куйтунском, Эхирит-Булагатском, Балаганском, Баяндаевском районах и на других территориях.

Другие поправки касаются модернизации системы среднего профессионального образования. В последующие годы финансирование будет увеличено. В следующем году предусмотрено 12 миллионов рублей на работы в общежитии Иркутского областного колледжа культуры. Кроме того, в течение трехлетнего периода предлагается полностью обеспечить финансами потребность в ремонте и строительстве общежитий колледжей и техникумов. Так, в 2023 году на эти цели предусмотрено 50 миллионов рублей, в последующие годы — по 250 миллионов.

Кроме того, депутаты предусмотрели средства на реализацию ряда программ, в том числе «Школьный учебник» и «Доступный школьный стадион». На обновление учебно-методических материалов в малокомплектных школах предлагается ежегодно направлять по 100 миллионов рублей. Выделено финансирование на ремонт спортзалов в сельских школах и обустройство модульных пищеблоков, а также на обустройство прилегающей территории школ, в которых был проведен капитальный ремонт за счет федерального финансирования. Парламентарии также увеличили финансирование на капитальный ремонт учреждений здравоохранения, где работы не были завершены.

Депутаты обратили внимание на необходимость увеличить в 2023 году поддержку предприятий перерабатывающей промышленности. Предложение поступило по итогам выездного заседания общественного совета при Законодательном собрании региона.

Ряд поправок ко второму чтению был внесен губернатором Иркутской области, они коснулись зарплат работников бюджетной сферы, модернизации школьных систем образования, финансирования питания льготных категорий школьников, модернизации первичного звена здравоохранения, развития туризма, финансирования программ «Формирование комфортной городской среды», «Комплексное развитие сельских территорий».

Спикер областного парламента Александр Ведерников подчеркнул, что в бюджете региона на трехлетний период нашли свое отражение депутатские поправки.

— Мы видим, что в документе действительно учтены предложения депутатов Законодательного собрания. Это и региональные программы «Школьный учебник», «Доступный школьный стадион», увеличение средств на ремонт и строительство объектов спорта. Также в бюджет вошли предложения, касающиеся модернизации системы среднего профессионального образования. Депутаты настаивали на комплексном подходе к решению этого вопроса и разработке региональной программы. В совместной работе с правительством региона нам удалось разработать бюджет, который будет удовлетворять всем этим целям и работать на благо нашего региона, — подытожил Александр Ведерников.

Бюджет Иркутской области на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов принят на сессии регионального парламента во втором и окончательном чтении.

Открытая трибуна

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter