Город Сделают фундамент, сохранят лепнину. Власти показали, как реставрируют Дом актера в Иркутске

Сделают фундамент, сохранят лепнину. Власти показали, как реставрируют Дом актера в Иркутске

Памятник истории и архитектуры был построен в XIX веке

В Иркутске завершился первый этап реставрационных работ в Доме актера, который является региональным памятником истории и культуры XIX века «Особняк Бутиных». Под зданием планируется сделать фундамент и цокольный этаж. О том, как идут работы, рассказали в пресс-службе правительства Иркутской области.

— Первый этап занял немного больше времени, чем планировалось. Причина — большое количество сохраняемых элементов: лепнины, декоративных частей как снаружи, так и внутри здания. К Новому году планируется выполнить 30% работ, предусмотренных проектом. Реставрация — дело тонкое, здесь исключены небрежности и неточности. Объект находится под постоянным техническим надзором, — цитируется в сообщении руководитель службы по охране культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов.

Подрядчиком выступает бурятская фирма
Деньги на реставрацию выделены из областного бюджета
У здания сделают фундамент и цокольный этаж

Во время перового этапа с помощью домкратов были приподняты несущие стены здания. Специалисты изучили каждое бревно, разрушенные элементы убрали. В здании отреставрируют стены, перегородки, кровлю, заменят инженерные сети. Работы должны завершиться до 1 декабря 2024 года.

В усадьбе, подчеркнули в правительстве, будет располагаться Дом актера, также давать спектакли будет Иркутский областной театр-студия пилигримов.

Напомним, здание построено в 1886 году. Первым владельцем был известный купец, золотопромышленник и винодел Михаил Бутин. С 1977 года в нем размещается Дом актера, принадлежащий Союзу театральных деятелей. Более 10 лет назад он был передан в оперативное управление Иркутскому областному музыкальному театру имени Николая Загурского.

В апреле 2022 года компания «Бурятпроектреставрация» из Улан-Удэ выиграла конкурс на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия «Особняк Бутиных», в котором расположен Дом актера. Стоимость контракта составила более 180 миллионов рублей.

По данным «Контур.Фокуса», ООО «Бурятпроектреставрация» создано в 2014 году, занимается строительством зданий и архитектурной деятельностью. Генеральный директор и учредитель фирмы — предприниматель Жамсаран Батуев, который также является участником компаний по производству битумных смесей «Сершин» и проведению электромонтажных работ «Элькотек».

Сейчас «Бурятпроектреставрация» также реконструирует несколько зданий кукольных театров в Бурятии, а также строит многоквартирный дом для переселения жильцов аварийных домов в Чите.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем