Все новости
Все новости

Компания из Бурятии отреставрирует историческое здание Дома актера в Иркутске за 181 миллион рублей

Завершить работы планируется к середине 2024 года

Особняк Бутиных, в котором расположен Дом актера, был построен в 1886 году, первым владельцем был <a href="https://ircity.ru/text/gorod/2018/11/23/70635977/" class="io-leave-page _" target="_blank">известный купец, золотопромышленник и винодел Михаил Бутин</a>

Особняк Бутиных, в котором расположен Дом актера, был построен в 1886 году, первым владельцем был известный купец, золотопромышленник и винодел Михаил Бутин

Поделиться

Общество с ограниченной ответственностью «Бурятпроектреставрация» из Улан-Удэ выиграло конкурс на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия «Особняк Бутиных», в котором расположен Дом актера в Иркутске. Как следует из документации, опубликованной на портале госзакупок, стоимость работ составит 181 миллион рублей.

Торги состоялись 1 апреля. «Бурятпроектреставрация» стала единственной фирмой, участвовавшей в конкурсе. Итоговая стоимость контракта снизилась на 0,08% по сравнению с начальной, составлявшей 181,14 миллиона рублей.

ООО «Бурятпроектреставрация» создано в 2014 году, занимается строительством зданий и архитектурной деятельностью. По данным сервиса «Контур.Фокус», генеральный директор и учредитель фирмы — предприниматель Жамсаран Батуев, который также является участником компаний по производству битумных смесей «Сершин» и проведению электромонтажных работ «Элькотек». Сейчас «Бурятпроектреставрация» также реконструирует несколько зданий кукольных театров в Бурятии, а также строит многоквартирный дом для переселения жильцов аварийных домов в Чите.

В технической документации поясняется, что «все элементы здания и элементы интерьеров и экстерьеров, подлежащих реставрации, восстановлению и охране, необходимо демонтировать без утрат». Под всем зданием нужно устроить подвальное помещение. Для этого предполагается подготовить здание, в частности, разгрузить чердачные перекрытия от строительного мусора, разобрать конструкции пола первого этажа и антресоли, демонтировать конструкции поздней пристройки, штукатурку на стенах и потолках здания, раскрыть заделанные оконные и дверные проемы с устройством усиления, каменные конструкции позднего подвала.

Также предполагается заменить инженерные коммуникации, в том числе освещение, и благоустроить территорию здания.

В telegram-канале правительства Иркутской области 18 апреля сообщалось, что в результате работ после введения в строй подвалов площадь здания увеличится с 560 до 976 квадратных метров. Завершить реставрацию планируется в середине 2024 года, хотя в конкурсной документации дата окончания работ — 1 декабря 2024-го.

Здание построено в 1886 году. Первым владельцем был известный купец, золотопромышленник и винодел Михаил Бутин. С 1977 года в нем размещается Дом актера, принадлежащий Союзу театральных деятелей. Более 10 лет назад он был передан в оперативное управление Иркутскому областному музыкальному театру имени Николая Загурского. Предполагалось, что реставрация начнется в 2019 году.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter