IRCITY
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Иркутске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

1 м/c,

сев.

714мм 87%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город Фирма из Питера проведет обследование здания Русско-Азиатского банка. Оно несколько лет стоит с подпорками

Фирма из Питера проведет обследование здания Русско-Азиатского банка. Оно несколько лет стоит с подпорками

После этого сделают проект для его ремонта или реконструкции

Здание Русско-Азиатского банка (справа) в Иркутске обследуют до конца лета

Компания «Главленэксперт» проведет инженерное обследование здания Русско-Азиатского банка на улице Ленина, которое уже несколько лет стоит с деревянными подпорками под балконами. Документы опубликованы на сайте госзакупок.

Здание построили в 1910–1912 годах. Оно спроектировано архитектором Вадимом Коляновским в стиле модерн. Является памятником федерального значения. Здание специально строили для иркутского отделения Русско-Азиатского банка, который в те годы был одним из крупнейших частных банков России.

После революции 1917 года в здании банка размещался Губернский военно-революционный комитет, а в 1919 году здесь заседало правительство адмирала Александра Колчака. В 20-е годы прошлого века здесь находились губревком и губисполком. С 1930 года и по настоящий момент здание используется под медицинское учреждение, здесь располагается поликлиника № 2 Иркутской городской клинической больницы.

«Главленэксперт» выполнит работы за 847 тысяч рублей при начальной цене торгов в 945 тысяч. Согласно документам, инженерное обследование нужно провести за 90 дней. Ремонт здания запланирован на 2024–2025 годы.

Как сообщается на сайте правительства Иркутской области, специалисты выполнят обмеры, зафиксируют габаритные размеры, объемно-планировочные данные здания, проведут инструментальное обследование несущих конструкций, кровли, фундамента, определят прочность кладки. По результатам обследования будут проектировать работы по сохранению объекта. В частности, будет решаться вопрос, что нужно зданию: капремонт или реконструкция.

— Первые впечатления от здания на Ленина, 38 довольно приятные. Несмотря на то, что банк выглядит снаружи довольно изношенным, его строительные конструкции находятся в удовлетворительном состоянии. Дальнейшее обследование покажет, конечно, более детально. Но на первый взгляд, за такое время дом прекрасно сохранился, — цитирует пресс-служба правительства слова инженера подрядной организации Сергея Евдокимова.

«Главленэксперт» уже работа в Иркутске, судя по сайту компании. В частности, она проводила обследование здания иркутского театра «Аистенок» в 2019 году.

Фирма создана в 2012 году. По данным системы проверки контрагентов «Контур.Фокус», она принадлежит Сергею Шурухо. Компания занимается техническими и научными исследованиями зданий, проектированием и строительным контролем. По информации на ее сайте, она проводила работы в 60 регионах России, имеет лицензию Минкультуры России на деятельность по сохранению объектов культурного наследия.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Уже не часики тикают, а набат бьет». Иркутянка — о том, как устала оправдываться за то, что не рожает детей
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Как же вы меня бесите». Путешественница — о том, почему ее раздражают «дикие» туристы на Байкале
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Рекомендуем