IRCITY
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Иркутске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

7 м/c,

зап.

715мм 41%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Байкальская — дороже, киргизская — вкуснее. Обалдели от цен на клубнику на Центральном рынке Иркутска

Байкальская — дороже, киргизская — вкуснее. Обалдели от цен на клубнику на Центральном рынке Иркутска

Мы провели дегустацию ягод и пришли к выводу, что дорогое — не всегда самое вкусное

Сколько стоит байкальская клубника на Центральном рынке Иркутска? Журналисты «ИрСити» выяснили

Конец июля — то самое время, когда в Иркутске вовсю начинают продавать байкальскую клубнику. За последние годы она стала брендом. Но как за любую брендовую вещь за нее придется выложить приличную сумму. Мы прогулялись по Центральному рынку и выяснили, сколько стоят всеми любимые ягоды сортов «рубин», «черный принц» и многих других.

Разброс цен на рынке солидный — от 600–700 рублей до 1,3–1,5 тысячи. Дешевле всего обойдется ягода, на ценнике которой пишут «на варенье». Как правило, она не очень большая, выглядит невзрачно. Но, по словам продавцов, внешний вид со вкусом никак не соотносится — клубника хоть и не очень симпатичная, но вкусная.

Дешевле всего продают клубнику «на варенье» — килограмм такой ягоды обойдется в 600–700 рублей в зависимости от продавца
Смотреть на ягоду можно, трогать — нельзя
Хотя некоторые продавцы всё же разрешают попробовать клубнику перед покупкой
И у таких, кажется, клиентов чуть побольше

Еще один вариант сэкономить — купить ассорти байкальской клубники. Здесь действует примерно та же логика, что и в случае с продажей ягоды на варенье: плоды не такие симпатичные, как в «сортовых» лотках, но более крупные и аккуратные, чем самые дешевые. Такую ягоду не стыдно поставить на стол перед гостями. Отдать за ассорти придется в районе тысячи рублей за килограмм.

Ассорти байкальской клубники стоит в пределах тысячи рублей за кило
Продавцы говорят, что на вкус она ничуть не отличается от ягоды, которую продают отдельно по сортам по более высокой цене
Такую же клубнику можно найти у бабушек. Цены за килограмм — от 1000 до 1,2 тысячи

Самая дорогая клубника на рынке продается от 1,3 до 2 тысяч рублей. Это — сортовая ягода. Наиболее ходовыми среди покупателей являются сорта «рубин», «азия», «черный принц», «зенит». Некоторые ягоды выглядят очень крупными, на три-четыре укуса. По словам продавцов, сейчас у байкальской клубники — самый сезон, еще полторы-две недели — и ничего не останется.

Клубнику можно брать целыми ящиками — в них умещается несколько килограммов
Сорт «рубин» — один из самых популярных
Самая крупная ягода стоит до 1,5 тысячи рублей за килограмм
Но если покупать ящиками, можно договориться на скидку

— Берите ягодку, килограмм — за 1,5 тысячи, если возьмете ящик (там до трех кило), отдам подешевле, тут килограмм будет уже 1,2 тысячи, — говорит женщина-продавец.

Отказаться очень трудно, клубника выглядит симпатично, ягода к ягоде. Но все-таки цена кажется кусачей. В прошлом году она стоила чуть дешевле — можно было найти крупноплодную клубнику чуть дороже тысячи за кило. На вопрос «почему подорожала ягода» ответ максимально простой: «так всё подорожало».

Клубника стала дороже, чем в прошлом году

За такую же цену — в пределах полутора тысяч за килограмм — клубнику продают и в здании рынка.

Ту же клубнику из Байкальска можно купить и в здании вокзала

На фоне байкальской клубники совсем потерялась ягода из Киргизии — она нашлась всего лишь в одном уличном павильоне. На вид она сильно уступает своему «сибирскому брату», но и стоит в два-три раза дешевле — всего 600 рублей за килограмм.

Клубника из Киргизии — на фото она на правом краю

— Какую ягоду посоветуете брать? — спрашиваю у продавца.

— Киргизскую, — не задумываясь отвечает женщина. — Она сочнее, слаще. Сегодня не успеваем ее выставлять, разбирают постоянно.

Удержаться от покупки было сложно, поэтому для сравнения я купил и байкальскую (ассорти — 150 рублей за 100 граммов), и киргизскую (300 рублей за полкило).

150 граммов байкальской клубники — это всего шесть крупных ягод. Рядом — почти полкило киргизской
По размеру клубника из Киргизии больше похожа на землянику. А еще она намного темнее байкальской

На вкус ягоды действительно отличаются друг от друга. Клубника из Байкальска мне показалась пресноватой. Сладость и кислота ощущаются как-то отдаленно. От ягод такого размера и такой цены ожидаешь чего-то большего. Но допускаю, что это просто мне с ней не повезло. Зато выглядит очень красиво. Такая ягода однозначно станет украшением стола.

Байкальская клубника выглядит красиво, но вкуса ей не хватает

А вот киргизская клубника оказалась очень-очень сладкой, иной раз казалось, что ешь не ягоду, а кусочек сахара-рафинада. Некоторые плоды были переспелыми и даже слегка забродившими, но в большинстве ягода была идеальной (на мой вкус).

А вот киргизская — словно концентрированный сахар

Сейчас у иркутян есть отличная возможность купить клубнику в самом центре Иркутска. Скоро ее сезон пройдет, поэтому нужно успевать ее попробовать. Тем более, как показала практика, выбор есть.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем