СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

В иркутской школе, которой угрожали нападением, рассказали о мерах безопасности

Правоохранители заявили, что угрозы являются фейком

Вход в школу №63 утром 9 января

Поделиться

В последние два дня анонимный Telegram-канал распространяет угрозы о нападении на школы Иркутска. Первым учебным заведением, которому угрожали, стала школа №63. Мы связались с директором Галиной Толстых, которая рассказала нам о действующих мерах безопасности.

— Мы давно уже работаем практически при закрытых дверях. У нас родители очень недовольны такой жесткостью, но у нас просто так с улицы зайти невозможно. У нас и рамки, у нас и ручные металлоискатели, у нас и пропуск только по предварительной заявке в школу, — подчеркнула Галина Толстых.

Он уточнила, что ужесточение требований безопасности началось еще со времен ковида, когда действовали ограничения. У школы заключен договор с частным охранным предприятием «Профи». На двух входах дежурят по два человека: вахтер и охранник.

Галина Толстых отказалась дать комментарий по поводу угроз, которые были опубликованы в Telegram.

— По поводу того, что происходит в последнее время, у меня никаких комментариев нет, — подчеркнула собеседница «ИрСити».

К слову, сегодня занятия в школе не начались. Согласно приказу, опубликованному еще летом на сайте образовательной организации, третья четверть после новогодних каникул стартует не 9-го, а 10 января.

Сегодня утром у школы никого нет, потому что дети еще на каникулах

Сегодня утром у школы никого нет, потому что дети еще на каникулах

Поделиться

Как сообщили редакции «ИрСити» в пресс-службе мэрии, занятия с 10 января начнутся в 13 общеобразовательных учреждениях. Такое решение принимают сами школы в соответствии с календарным учебным графиком, который формируют в начале учебного года. Кроме того, в администрации подчеркнули, что из-за анонимных угроз в школах усилят пропускной режим. По результатам проверки правоохранительных органов сообщения являются фейком. Автора угроз уже установили.

Источник в силовых структурах журналисту «ИрСити» сообщил, что на протяжении последних 2 лет происходят рассылки писем с угрозами о минировании различных объектов, в том числе аэропортов и школ. Ни одно сообщение, к счастью, не подтвердилось. После этого в Telegram начали создаваться различные анонимные каналы в разных регионах страны, в которых публикуются угрозы. Причем названия каналов схожи, а информация публикуется одна и та же.

С помощью специальных технологий правоохранители установили, что ресурс, на котором все это размещалось, находится на территории Украины. Публикуемая в этих каналах информация является фейком, подчеркнул источник. Тем не менее меры предосторожности предприняты со стороны полиции и Росгвардии, в частности, приближены наряды, дополнительно проинструктирован персонал школ, ужесточен входной контроль.

Кроме того, правоохранители просят пользователей Telegram жаловаться на эти каналы в службу техподдержки.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter