IRCITY
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Иркутске

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

0 м/c,

713мм 41%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Город На набережной Ангары у матфака ИГУ очистили место под застройку. Рассказываем, что там будет

На набережной Ангары у матфака ИГУ очистили место под застройку. Рассказываем, что там будет

Участок принадлежит фирме экс-чиновника мэрии Иркутска Евгения Девочкина

Деревья вырубили на участке между краеведческим музеем и матфаком ИГУ

Деревья вырубили в Иркутске на углу улицы Карла Маркса и бульвара Гагарина между Иркутским областным краеведческим музеем и корпусом Института математики и информационных технологий ИГУ, а участок огородили забором, сообщил 22 февраля корреспондент «ИрСити».

В пресс-службе мэрии Иркутска рассказали, что в январе 2024 года городские власти выдали разрешение на строительство гостиницы на этом месте. При этом на вопрос о том, согласовывалась ли рубка и обсуждалась ли компенсационная высадка, там пока не ответили.

О возможном строительстве гостиницы между краеведческим музеем и матфаком ИГУ впервые сообщалось в 2020 году. Это обсуждалось на расширенном заседании наблюдательного и ученого советов музея, при этом учреждение выступило против этой инициативы. Мэрия после этого заявила, что строительство отеля на этом месте не предусмотрено генпланом.

Участок уже огородили забором

Как следует из данных «Контур.Фокуса», указанный участок находится в собственности коммерческой фирмы «Макспласт», единственным владельцем которой является экс-заммэра — председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Девочкин. Он также входит в число владельцев компании «М2», управляющей деятельностью отеля Ibis в центре города, а также застройщика «Максстрой» (среди реализованных проектов — жилые комплексы «Глазковская роща» и «Флагман», а также памятник «Московские ворота» на Нижней набережной).

Участок, который отведен под строительство гостиницы

Выручка компании «Макспласт» в 2022 году составила 126,2 миллиона рублей, чистая прибыль — 24,9 миллиона. Финансовые показатели за 2023-й в открытых источниках пока не публиковались.

В мэрии Девочкин работал с октября 2010-го по январь 2013 года при мэре Викторе Кондрашове. Незадолго до увольнения чиновника критиковал тогдашний губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, который требовал «навести порядок в процедурах выделения земли» и «сделать их прозрачными». Министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов тогда же заявлял, что участок, выделенный под возведение «Московских ворот», был оформлен в аренду на самого Девочкина.

Сын экс-чиновника Максим Девочкин сейчас является депутатом Законодательного собрания Иркутской области. Он был избран в 2023 году от «Единой России» по округу № 4 (в него входит Свердловский округ Иркутска). До попадания в ЗС Девочкин был депутатом гордумы.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY6
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем