IRCITY
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Иркутске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

0 м/c,

711мм 65%
Подробнее
USD 93,59
EUR 99,79
Город «Ни стыда, ни чести, ни достоинства». Ангарчане всем миром собирают деньги на судебные расходы мэрии

«Ни стыда, ни чести, ни достоинства». Ангарчане всем миром собирают деньги на судебные расходы мэрии

Жители 29-го микрорайона 8 лет пытались отстоять сосновую рощу, но проиграли администрации и компании семьи мэра

«Никому не пожелаешь такого мэра». Ангарчане объявили сбор, чтобы покрыть судебные издержки после борьбы за сосны в 29-м микрорайоне

Жители 29-го микрорайона Ангарска были вынуждены объявить сбор средств, чтобы покрыть судебные издержки, которые с них взыскивают администрация и принадлежащая семье мэра компания-застройщик «Молодежный». Горожане проиграли восьмилетнюю борьбу за сосновую рощу возле своих домов и теперь вынуждены компенсировать ответчикам расходы, которые те понесли.

Как рассказала корреспонденту «ИрСити» одна из истцов Татьяна Журавлева, сейчас им предстоит заплатить 97 тысяч рублей по двум исковым заявлениям от администрации Ангарского городского округа. Таких денег у людей нет, поэтому они были вынуждены открыть всенародный сбор, и ангарчане на него откликнулись. Кроме того, жители 29-го микрорайона создали свой Telegram-канал, в котором подробно рассказывают историю своей борьбы и отчитываются о том, как идет сбор средств.

Сейчас первый его этап завершен: необходимые 100 тысяч рублей горожанам удалось собрать всего за три дня. Самый маленький перевод составил всего 1 рубль, а самая крупная сумма — 50 тысяч рублей. Всего ангарчане сделали 59 переводов.

— Мы очень благодарны всем, кто поучаствовал, ангарчане не бросают своих. Но вообще наша ситуация — это высшая степень цинизма со стороны мэра и его бизнеса. Простые люди собирают всем миром деньги для чиновников. Они думают, что тем самым они нас наказали, но на самом деле они наказали сами себя. Ни стыда, ни чести, ни достоинства, — поделилась своей болью Татьяна Журавлева.

По ее словам, сейчас суды рассматривают еще три исковых заявления на взыскание судебных издержек. Первый, на 69 тысяч рублей от администрации, уже удовлетворен Ангарским городским судом, но его обжалуют в суде апелляционной инстанции. Второй — на сумму 230 тысяч рублей от застройщика, его рассмотрят 28 февраля. Наконец, третий тоже от застройщика, сумма по нему — 420 тысяч рублей, заседание назначено на 4 марта.

— Мне приходилось детально знакомиться с материалами дела, которое состоит из 13 томов, чтобы понять, за что с нас хотят взыскать деньги. И я там обнаружила, например, такой факт, что транспортные расходы представителя застройщика, например, оплачены с карты физического лица, которое формально не имеет отношения к «Молодежному». При этом застройщик выдает это за понесенные расходы. Это как вообще? — удивляется Татьяна.

Кроме того, компания «Молодежный», по словам Журавлевой, «выставляет счета» даже за те заседания, которых в принципе не было.

— В исковом заявлении застройщик указывает такие цифры: 30 тысяч рублей стоила подготовка кассационной жалобы, 40 тысяч рублей — участие в одном судебном заседании. И они пишут, что якобы у нас было два заседания. На самом деле, заседание было одно, просто переносилось. Сначала суд Кемерово назначил рассмотрение на 8 сентября, но по техническим причинам суд не смог организовать видеоконференцию, поэтому заседание перенесли на 22 сентября. А застройщик требует с нас взыскать два раза по 40 тысяч рублей. Такая же история была с заседанием Верховного суда в Москве, только суммы еще больше, — рассказывает Татьяна.

Напомним, жители 29-го микрорайона 8 лет судились с администрацией и компанией семьи мэра Ангарска за сосновую рощу возле своего дома. Застройщик — компания «Молодежный» — хотела вырубить деревья и построить на их месте еще одну многоэтажку, а жители были против. Все суды люди выигрывали, но в конце 2023 года Верховный суд внезапно встал на сторону застройщика и администрации и отменил решения всех предыдущих инстанций. Теперь на месте сосновой рощи будут построены высотные дома.

ЖК «Молодежный» появился в Ангарске в период с 2006 по 2011 год. Застройщиком выступила компания «Стройкомплекс», которую основал действующий мэр Ангарского городского округа Сергей Петров. В 2021 году фирма реорганизована в «Производственную компанию СК». Она зарегистрирована в Москве, 100% доли владеет Сергей Петров, а его доверительным управляющим назначена дочь Ксения Чепак (Петрова). В мае 2021 года «Стройкомплекс» передал право аренды на участок в 29 микрорайоне фирме «Специализированный застройщик "Молодежный"», которую зарегистрировали незадолго до этого, и возглавил ее сын мэра Ангарска Александр Петров.

Историю борьбы жителей 29-го микрорайона мы подробно рассказывали в нашем репортаже. Также нам удалось получить комментарий от директора компании-застройщика и сына мэра Ангарска Александра Петрова, который сказал, что его фирма понесла гораздо больше убытков, чем они сейчас взыскивают с жильцов.

Редакция «ИрСити» продолжает следить за развитием событий.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем