IRCITY
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Иркутске

Погода-4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -7

2 м/c,

вос.

710мм 93%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Город Дороги и транспорт «Иркутскавтотранс» обязали выплатить 750 тысяч рублей пассажирке. Рассказываем, что случилось

«Иркутскавтотранс» обязали выплатить 750 тысяч рублей пассажирке. Рассказываем, что случилось

Женщина получила травмы из-за нарушений ПДД водителем автобуса

«Иркутскавтотранс» обязали выплатить 750 тысяч рублей пассажирке

В 2021 году водитель автобуса «Иркутскавтотранса» Константин Глызин не заметил пассажирку, которая садилась в салон, закрыл дверь и тронулся с места. Однако через несколько мгновений его вынудили остановиться крики прохожих. Оказалось, что дверьми автобуса пожилой женщине придавило ногу. Глызин в итоге получил условный срок, а пострадавшая обратилась в суд за компенсацией. Об этом сообщается в опубликованных на сайтах судов судебных актов.

Если вы столкнулись с похожей ситуацией и готовы рассказать свою историю, напишите нам, пожалуйста, на почту ircity@sholding.ru или в Telegram-бот! Можно анонимно.
Звоните круглосуточно+79246030271
Мы в соцсетях

Пострадавшей оказалась Галина Шевченко. В четвёртом часу дня 10 марта 2021 года она после работы собиралась уехать с остановки «Госуниверситет». Когда подошёл нужный автобус, женщина поставила ногу на ступеньку, но не успела зайти полностью: водитель закрыл двери и начал движение. Пассажирка пыталась удержаться, прыгала, но упала.

Автобус остановился, иркутянка упала на дорогу, но водитель так и не вышел из автобуса, закрыл двери и поехал дальше, сообщается в судебном акте на сайте Свердловского суда, который рассматривал уголовное дело в отношении Константина Глызина.

Мужчина объяснил это так: он услышал крики и остановился, думая, что кто-то не успел сесть в автобус, открыл двери, подождал немного и тронулся. А о том, что случилось, узнал позже от сотрудников ГИБДД.

Встать Галина Шевченко не могла. Её подняли двое мужчин, посадили на лавочку, а потом один из них довёз женщину на такси до травмпункта. Оттуда пострадавшую уже доставили в больницу, где она провела месяц, а потом ещё год лечилась амбулаторно. Оказалось, что женщина получила сложный перелом бедра. Суд над Глызиным проходил летом 2022 года, и даже тогда Галина Шевченко испытывала сильные боли. Из-за этого ей пришлось оставить работу и уйти на пенсию.

Константин Глызин в суде полностью признал свою вину в случившемся. Пострадавшей он добровольно выплатил 30 тысяч рублей в счёт ущерба. Суд приговорил его к трём годам условно с лишением права работать водителем на год. А ещё установил мужчине испытательный срок в два года.

А Галина Шевченко, в свою очередь, подала гражданский иск на «Иркутскавтотранс» с требованием возместить ей 500 тысяч рублей в качестве компенсации за моральный ущерб. В мае 2023 года Свердловский районный суд удовлетворил этот иск в полном объёме, а в октябре принял дополнительное решение — взыскать с предприятия в пользу женщины штраф в 250 тысяч рублей за то, что в добровольном порядке оно не выполнило требование пострадавшей.

«Иркутскавтотранс» подал на это решение апелляцию. Глава предприятия Алексей Колмаков настаивал на том, что взыскание судом суммы компенсации морального вреда в размере 500 тысяч рублей для средней тяжести вреда здоровью не соответствует принципам разумности и справедливости и что суд не дал правовую оценку социальной значимости ответчика. Кроме того, он отмечал, что Галина Шевченко не обращалась к ответчику для досудебного удовлетворения требования о компенсации морального вреда.

Однако Иркутский областной суд оставил решение нижестоящей инстанции без удовлетворения.

МУП «Иркутскавтотранс» обслуживает 33 городских маршрута (около половины из всех существующих) и 15 садоводческих. Единственный учредитель МУПа — комитет по экономике и стратегическому планированию городской администрации. Директором предприятия с октября 2021-го является депутат думы Иркутска Алексей Колмаков.

Кроме того, перевозками в Иркутске занимаются частные фирмы. Ранее мы рассказывали о том, как выглядит рынок частных перевозок и сколько зарабатывают самые крупные представители бизнеса.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем