Город Взятка за камеры на улицах. Муниципального работника подозревают в получении 500 тысяч рублей по контракту на видеонаблюдение

Взятка за камеры на улицах. Муниципального работника подозревают в получении 500 тысяч рублей по контракту на видеонаблюдение

Речь идет об установке камер в 130-м квартале, скверах, парках и на остановках в Иркутске

Работника «Безопасного города» в Иркутске подозревают во взятке в полмиллиона рублей по контракту на установку камер видеонаблюдения

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудника муниципального учреждения «Безопасный город», которого подозревают во взятке в полмиллиона рублей, сообщается в телеграм-канале регионального управления СКР. Предполагается, что деньги ем передали за оформление документов по контракту по установке интеллектуальных камер видеонаблюдения на улицах, в парках, скверах и на остановках в Иркутске.

«По версии следствия, муниципальный работник получил от лица, представляющего интересы коммерческой организации, взятку в виде денежных средств в размере 500 тысяч рублей. Взятка предназначалась за содействие в подготовке документов и приемке услуг по муниципальным контрактам, связанных с организацией системы интеллектуального видеонаблюдения в областном центре», — говорится в сообщении.

В 2023 году «Безопасный город» заключил четыре контракта на установку камер с распознаванием лиц, с детектором оставленных предметов и толпы на 42 объектах в Иркутске, в том числе в 130-м квартале и у «Труда», в парке «Иерусалимская гора», на Нижней и Цесовской набережных, в новых благоустроенных скверах, на остановках и на сложных перекрестках. Всего в течение 2024 года планировалась установка более 300 камер. Общая сумма четырех контрактов составила почти 23 миллиона рублей. Исполнителем по всем из них стала компания «Виаком».

Задержание сотрудника МКУ Безопасный город по подозрению во взятке

Уголовное дело по статье о получении взятки должностным лицом в крупном размере возбуждено по материалам управления ФСБ России по Иркутской области. Санкции статьи предусматривают лишение свободы на срок от 7 до 12 лет. Подозреваемый сотрудник муниципального учреждения заключен под стражу.

Директор «Безопасного города» Алексея Зяблицкий назвал такой поступок сотрудника предательством. «Сотрудничаем со следствием по данному делу. Нами были предоставлены необходимые документы, даны пояснения. Все обстоятельства сейчас устанавливаются сотрудниками следственных органов. В текущих условиях расцениваем такой поступок как предательство», — процитировали в мэрии Иркутска его слова.

На момент публикации новости «ИрСити» не удалось уточнить, работают ли установленные камеры.

«Безопасный город» является полностью муниципальных учреждением, подведомственным мэрии Иркутска. «Виаком» принадлежит нескольким людям, основными собственниками являются Ярослав Зверьков, Алексей Лялин и Николай Ащеулов. По данным системы «Контур.Фокус», у них также есть несколько компаний, предоставляющих услуги подключения к интернету или связанных IT-решениями. В 2023 году компания получила выручку около 21 миллиона рублей и чистый убыток почти в 5 миллионов. Отметим, что на своем сайте «Виаком» предоставляет публичный доступ к нескольким камерам, установленным в общественных местах, в том числе в сквере Кирова, на Байкальском кольце, на Старокузьмихинской, а также на паромной переправе на остров Ольхон.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем