IRCITY
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Иркутске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

3 м/c,

южн.

715мм 71%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Заступилась за «Пионер». Прокуратура потребовала вернуть стадион городу — 2 года назад его продали под застройку

Заступилась за «Пионер». Прокуратура потребовала вернуть стадион городу — 2 года назад его продали под застройку

На участке планировалось построить многоэтажки и сделать спортивные площадки

Прокуратура потребовала вернуть стадион «Пионер» администрации Иркутска

Прокуратура Иркутской области подала иск в арбитражный суд с требованием вернуть стадион «Пионер» администрации Иркутска: 2 года назад муниципальный УКС продал его забайкальскому бизнесмену под застройку. На время разбирательства мэрии запретили выдавать разрешение на строительство на участке.

Как следует из документов суда, в конце апреля прокуратура подала иск к собственнику «Пионера» Владимиру Пехтелеву, в котором потребовала вернуть участок из «чужого незаконного владения» в пользу администрации Иркутска. На время рассмотрения иска суд наложил обеспечительные меры: Пехтелеву запрещено продавать участок или сдавать его в аренду. Кроме того, поскольку Пехтелев до решения суда уже сдал его в аренду СК «Основа», связанную с крупным иркутским застройщиком — компанией «Альфа», то администрации Иркутска запрещено выдавать разрешение на строительство жилья на этом участке, а «Основе» передавать свои права на участок другим компаниям или бизнесменам.

История со стадионом «Пионер» началась в 2017 году, когда его включили в состав имущества «УКС Иркутска» при приватизации. В 2019 году появились разговоры о застройке стадиона, хотя в документах о реорганизации УКСа было указано, что в течение 10 лет назначение участка должно было быть сохранено. В 2020-м и 2021 году местные активисты боролись за сохранение стадиона и вышли на губернатора Игоря Кобзева. В результате глава региона пообещал, что стадион будет сохранен.

Однако в 2022 году УКС выставил стадион на продажу. Его директор и депутат думы Александра Сафронов сообщил, что это нужно для того, чтобы УКС достроил ЖК «Эволюция» в Ново-Ленино, в который вкладывали деньги дольщики. Мэрия, которой и принадлежит УКС, тогда заявила, что участок не будет полностью застроен, там сделают спортивные и детские площадки (под спортивное ядро заложили около 20% площади участка).

Стадион купил забайкальский предприниматель Александр Гребнев. В течение 2 месяцев после этого он продал его кемеровчанину Владимиру Пехтелеву, который входит в число акционеров крупной группы компаний «Альфа». Она строит несколько ЖК в Иркутске (например, ЖК «Академик» в Академгородке), Хабаровске и Крыму, а ее учредители были связаны с подрядчиком, который так и не смог разработать проект реконструкции здания ТЮЗа в Иркутске. Кроме того, «Альфа» может быть связана сразу с двумя депутатами городской думы — Александром Друзенко и Евгением Стекачевым.

Подробно связи компании и историю продажи «Пионера» мы разобрали в этом материале.

В группе компаний «Альфа» «ИрСити» сообщили, то под спортивные площадки запланировали отвести 25% площади участка. По условиям продажи, их передадут городу, а доступ будет у всех желающих. Создание спортплощадок планировалось завершить до конца 2026 года.

Эскиз домов, которые планируется построить на месте «Пионера»
Эскиз спортивных площадок, которые планируют сделать рядом с домами

«На участке запланировано разместить два дома с подземной автостоянкой и наземной парковкой. А как минимум на 25% территории -- возвести спортивные объекты, которые передадут городу, а доступ к инфраструктуре получат все желающие. Это будут современные объекты, отвечающие всем нормам и требованиям безопасности. Планируется предусмотреть сразу несколько современных и безопасных зон, детскую игровую площадку, спортивные тренажеры, поле для игры в футбол и баскетбольную площадку, а вокруг — беговые дорожки», — рассказали в компании.

Также в «Альфе» подтвердили, что для покупки участка привлекали Гребнева. «На момент приобретения участка мы не располагали свободными денежными средствами, поэтому был использован распространенный в девелопменте механизм привлечения инвестора», — сообщили в компании.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем