IRCITY
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Иркутске

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

2 м/c,

южн.

713мм 18%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город «Пионерское» движение: как иркутский стадион менял собственников — от неизвестного ИП к строительному гиганту

«Пионерское» движение: как иркутский стадион менял собственников — от неизвестного ИП к строительному гиганту

Сейчас УКС Иркутска пытается через суд заставить застройщика построить обещанные спортплощадки

УКС Иркутска сначала продал стадион «Пионер», а теперь судится, чтобы была спортплощадка

В прошлом году муниципальное Управление капстроительства продало забайкальскому предпринимателю Александру Гребневу стадион «Пионер». Тогда заявлялось, что, кроме очередного жилого комплекса, на территории появится и спортивные площадки. Через 2 месяца земля перешла новому собственнику, строительство ЖК на нем рекламирует крупная стройфирма, а УКС Иркутска подал иск в Арбитражный суд, в котором просит обязать нового собственника построить спортплощадки. Разбираемся в этой запутанной истории и собственниках «Пионера».

Исчезнувший стадион

Стадион «Пионер» создали в Иркутске в начале XX века. Летом на нем гоняли в футбол, а зимой играли в хоккей. Ещё в начале 2000-х здесь проводились детские футбольные соревнования. Потом стадион потихоньку пришел в запустение и постепенно стал больше похож на пустырь, чем на спортивную площадку. В 2017 году при приватизации муниципального УКСа мэрия внесла территорию стадиона в его уставной капитал. Одним из условий приватизации было сохранение назначение стадиона в течение 10 лет, то есть до 2027 года.

Разговоры о застройке стадиона велись с 2019 года, причем речь шла то о детском саде, то о жилых домах. Тогда же появилась инициативная группа из жителей микрорайона, которая обращалась к властям с просьбой восстановить спортивный объект. В 2020 году их обращение попало на прямую линию к губернатору Игорю Кобзеву.

Обращение инициативной группы к губернатору Игорю Кобзеву в ноябре 2020 года

Глава региона пообещал разобраться в этом вопросе, а в декабре 2020-го даже побывал на этой территории: по итогам встречи он попросил мэрию договориться с жителями о том, что будет на территории. Поэтому в 2021 году мэрия Иркутска проводила открытое голосование о том, что горожане хотят видеть на этом месте: около 60% высказались за сохранение стадиона и только 1% за строительство жилья. После этого губернатор заявлял, что никаких жилых комплексов там быть не должно.

— Возведение стадиона на этой видовой площадке станет хорошим подарком иркутянам. Ни о каком другом строительстве на месте «Пионера» не может идти и речи, — цитировались слова Кобзева на сайте регионального отделения партии «Единая Россия».

В декабре 2021 года председатель думы Иркутска Евгений Стекачев подчеркивал: уверен — ничего, кроме стадиона, на этом месте не будет. «Жители хотят стадион, их поддержал губернатор, и я убежден, что ничего иного не будет. Сейчас идет обсуждение, как это реализовать в правовом поле», — приводила его слова газета «Областная».

Несмотря на публичную позицию главы области о сохранении стадиона, в 2022-м он исчез. В сентябре спортивный объект сняли с кадастрового учёта: согласно материалам Арбитражного суда, УКС в акте осмотра указало, что «физический и моральный износ стадиона «Пионер» составлял 100%, то есть фактически сооружение отсутствовало».

Как продавали «Пионер»

Сразу после того, как стадион был снят с кадастрового учета, УКС выставил землю на продажу. Руководитель предприятия, депутат гордумы Александр Сафронов объяснял это решение тем, что деньги от продажи участка пойдут на достройку ЖК «Эволюция» в Ленинском округе. «У нас на текущий момент есть очень серьезная проблема с достройкой жилого комплекса «Эволюция». И передачи дольщикам квартир. Это примерно 500 дольщиков. Без этих денег невозможно исполнить обязательства. Речь идет, по сути дела, о дальнейшей работе старейшего строительного предприятия», — цитировали его в программе «Вести-Иркутск».

Бывший стадион выставили на торги за 82 миллиона рублей, а сделку заключили за 84 миллиона. Сумма оказалась в 1,6 раз ниже той стоимости, которую озвучила за год до продажи зампредседателя комитета по архитектуре Светлана Свиркина. В мэрии снижение цены объяснили тем, что покупатель должен будет построить на участке спортплощадки, которые затем передадут городу.

— Для нового собственника прописан ряд обязательных условий. Главное из них — в течение 5 лет возвести спортивное сооружение на территории, которое должно занимать более 20% общей площади участка, и передать его на баланс муниципалитета. Помимо жилья и стадиона должны появиться детские площадки, зоны отдыха, тропинки и парковочные места, — заявляли в администрации.

При этом, если покупатель не выполнит условия по строительству спортплощадок, он должен будет заплатить штраф в 50 миллионов рублей.

Схема застройки бывшего стадиона «Пионер»: зеленым выделено озеленение, розовым, синим и темно зеленым — будущие спортплощадки, белый прямоугольник — новый ЖК, серым — тротуары и проезды.

Единственным участником торгов стал забайкальский предприниматель Александр Гребнев. Как следует из данных «Контур.Фокус», он не был связан с иркутскими строительными компаниями. В Усть-Ордынском округе у него была фирма, которая занималась строительством деревянных домов, — и все. При этом владельцем земли он пробыл всего пару месяцев.

После информации о продаже стадиона инициативная группа записала видеообращение уже к президенту Владимиру Путину. Иркутяне посчитали, что участок продали по заниженной стоимости и возмутились тем, что под спортобъекты оставляют только 20–25% площади.

Видеообращение иркутян к президенту из-за застройки стадиона «Пионер»

— Согласно плану продавцов, на 80% участка должен появиться высотный жилой комплекс. И на 20% предлагают оставить спорт. Это совершенно недостаточно, не устраивает жителей и противоречит результатам голосования. На предлагаемый участок влезут только баскетбольная площадка и несколько тренажеров. А сейчас есть место для большого спортивного объекта, — подчеркивается в обращении.

Горожане отметили, что новые спортивные объекты трудно возводить, потому что очень часто для них сложно найти землю.

— В нашем случае земля есть, нужно лишь, чтобы на ней оставался спорт, а не построили жилой комплекс. Владимир Владимирович! Просим вас сохранить стадион «Пионер» в Иркутске на всем участке, — говорилось в конце видеообращения.

В январе прошлого года стало известно, что продажу «Пионера» проверяет СКР. Глава УКС Александр Сафронов тогда рассказывал, что следователи были на предприятии и проверяли документы по приватизации стадиона и изменения его назначения для строительства жилья. Продажа стадиона попала и в поле зрения главы СКР Александра Бастрыкина.

В апреле 2024 года в телеграм-канале регионального управления СКР сообщили, что следователи не нашли признаков преступления при приватизации и продаже стадиона. При этом после встречи с жителями глава регионального СКР Анатолий Ситников поручил оценить законность прекращения уголовного дела из-за представленных инициативной группой новых доводов. Каких — в пресс-службе ведомства не сообщили.

Кто сейчас владеет «Пионером»

Через 2 месяца после покупки забайкальский предприниматель Александр Гребнев продал «Пионер» кемеровскому бизнесмену Владимиру Пехтелеву. Он является одним из акционеров группы компаний «Альфа». Именно она сейчас рекламирует новый ЖК «Пионер» на месте стадиона.

Реклама ЖК «Пионер» на сайте группы компаний «Альфа»

«Альфа» на 1 апреля 2024 года стала самым крупным застройщиком Иркутской области по объему текущего строительства, следует из данных «Единого ресурса застройщиков», и заняла 137-е место в России, опередив даже компанию бывшего депутата ЗС и экс-председателя правительства Александра Битарова «Новый город», которая в 2023-м ввела больше всего жилья.

По информации на сайте группы компаний, она строит жилье в Иркутске, Хабаровске и в Крыму. Судя по ее сайту и данным из сервиса проверки контрагентов «Контур.Фокус», фирма объединяет как минимум семь компаний-застройщиков, которые связаны с двумя предпринимательницами — Любовью Чудаковой и Еленой Зубковой.

Генеральным директором «Альфы», а также одним из акционеров является Мария Зубкова, а основателем на сайте компании называют Алексея Чудакова. Алексей и Любовь Чудакова связаны с компанией «Подрядчик», которая была зарегистрирована сначала в Иркутске, а потом в Белгороде. Предприятие занималось строительством промышленных объектов и городков, неудачно делало проект реконструкции здания ТЮЗа в Иркутске, а сейчас проходит процедуру банкротств.

«Альфа» также входит в число учредителей компании «Развитие» — так теперь называется ООО «Грандстройразвитие», связанная с экс-депутатом Заксобрания Владимиром Чеботарёвым. Компания выиграла тендер на строительство кампуса Иркутского политеха, и уже через месяц сменила и состав совладельцев, и имя.

Помимо Чеботарёва, со строительной группой через другие её «дочки» могут быть связаны также депутаты Александр Друзенко (кстати, один из членов совета директоров УКСа) и спикер гордумы Евгений Стекачев. Более того, бизнес-партнёр Друзенко Василий Зубков (они вместе владеют компанией «Сибирский брокер») руководит спецзастройщиком «Источник» — ещё одной «дочкой» «Альфы».

Сам Друзенко связь с группой не подтверждает, но и не опровергает.

— По роду своей основной деятельности, как руководитель саморегулируемой организации «Дорстрой», я знаком практически со всеми строителями Иркутской области. Если говорить конкретно о группе «Альфа», то входящие в нее строительные компании являются членами СРО «Дорстрой», как и остальные 1100 строительных компаний, — отметил он в комментарии корреспонденту «ИрСити».

Гендиректор УКСа Александр Сафронов заявил, что прямой связи и заинтересованности в ситуации со стадионом «Пионер» у Друзенко нет, а также добавил, что он сам не знаком с группой компаний «Альфа».

— О том, что туда вышла группа компаний «Альфа» и выкупила этот участок, узнал в конце прошлого года. Прокомментировать ничего не могу. Я с ними дел не имел ни как физическое лицо, ни как юридическое лицо. Но по крайней мере они подтверждают то, что они исполнят договор, и сейчас обсуждают, как сделать так, чтобы спортобъект появился быстрее, — подчеркнул Сафронов.

С семьей спикера думы Иркутска Евгения Стекачева «Альфа» может быть связана через застройщика ЖК «Академик» в Академгородке. В число учредителей компании «Профиль», кроме упомянутых выше Чудаковой и Зубковой, входит акционерное общество «Викторияинвест», которое и может быть аффилировано с семьей Стекачева (подробно мы писали о связях АО в этом материале, посвященному стройкам в Иркутске). Судя по сайту «Альфы», компания также строит три ЖК в Хабаровске. Стекачев в интервью «ИрСити» в 2020 году признавался, что занимался в этом городе строительным бизнесом, а после того, как пришел на постоянную работу в думу, его место заняла жена.

УКС разбирается в суде с новым собственником «Пионера»

В начале января 2024 года УКС подал в Арбитражный суд Иркутской области иск к собственнику бывшего стадиона Владимиру Пехтелеву. Компания просит обязать его исполнить условия договора по строительству спортивных площадок. В феврале иск был принят к производству, а в марте в него в качестве третьего лица вступила прокуратура. Как следует из материалов суда, представители Пехтелева заявили о подготовке мирового соглашения с УКСом. Заседания по делу продолжатся в мае.

Глава УКС и депутат гордумы Александр Сафронов в разговоре с журналистом «ИрСити» объяснил подачу иска тем, что судебное решение будет дополнительной гарантией выполнения условий договора о продаже стадиона. Он также подчеркнул, что все обязательства по строительству спортплощадок, которые были закреплены в договоре с Гребневым, перешли и на нового собственника.

— По моему мнению, достаточно закрепления этих условий в договоре. Просто мы уже столько раз обсуждали это, в том числе на встречах с инициативной группой, со Следственный комитетом, с прокуратурой, это точно не лишнее движение. Наоборот, идем в дополнительное затверждение позиции. Эти условия есть в договоре, если они будут утверждены ещё и судом, то вообще ни у кого не будет оснований говорить, что кто-то что-то не исполнит. Потому что не исполнение решение суда автоматически несет за собой привлечение судебных приставов для понуждения к исполнению, — отметил Сафронов, добавив, что представители Пехтелева не отрицают обязательств по строительству спортплощадок и согласны с иском.

Такую же позицию высказал и Александр Друзенко, который является членом совета директоров УКСа.

— Судебный иск как раз и возник как инструмент дополнительной гарантии исполнения обязательств новым собственником. В настоящее время я просто не знаю более эффективного гарантийного механизма, чем судебное решение, — сообщил депутат.

В пресс-службе прокуратуры Иркутской области не стали комментировать участие ведомства в судебном заседании и сам иск. В определении суда говорится, что прокурор считает необходимым вступить в дело для «соблюдения законности при реализации земельного участка» бывшего стадиона.

Получить комментарий от Владимира Петхтелева на момент публикации материала не удалось.

По мнению земельного юриста, с которым мы проконсультировались, как правило, иск в суд о понуждении к исполнению условий договора подается тогда, когда есть основание в виде уже нарушенных обязательств, а история с иском УКСа не является типичной, так как суд не выступает гарантом исполнения обязательств по договору и разрешает уже существующий спор.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем