IRCITY
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Иркутске

Погода+8°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

708мм 61%
Подробнее
USD 93,72
EUR 100,68
Недвижимость Следователи проверяют «УКС Иркутска» из-за продажи стадиона «Пионер»

Следователи проверяют «УКС Иркутска» из-за продажи стадиона «Пионер»

Ситуацию прокомментировал руководитель УКСа, депутат гордумы Александр Сафронов

Руководитель УКСа, депутат гордумы Александр Сафронов

Следственный комитет начал доследственную проверку в отношении акционерного общества «УКС города Иркутска» по факту приватизации земельного участка под стадионом «Пионер». Поводом послужило обращение группы граждан и депутата Государственной думы Антона Красноштанова. Об этом корреспонденту «ИрСити» сообщил генеральный директор УКСа, депутат думы Иркутска Александр Сафронов.

Следователи пришли на предприятие 27 января, чтобы проверить документы, касающиеся приватизации земельного участка и изменения его назначения для строительства жилья.

— Я могу только догадываться о том, кто входит в группу граждан, которые обратились в СКР. В принципе это одна и та же группа, которая пишет везде по поводу «Пионера». То есть абсолютно везде, — сказал он.

Александр Сафронов отметил, что если «не политизировать процесс, то там есть объективная картина».

— По сути дела, другого варианта, как реализация земельного участка, у нас не было. У меня 500 дольщиков висит, понимаете? Они находятся на особом контроле федерального Фонда защиты прав дольщиков. Мы если их не заселим, они просто подадут в банкротство. И этот же земельный участок войдет в банкротную массу. Вот объективная картина. Все деньги, которые мы получили от продажи «Пионера», уже в стройке, я уже даже все документы предоставил в прокуратуру, подтверждающие, что всё до копейки было в стройку включено. В феврале мы шесть домов сдадим в эксплуатацию, будем переселять туда дольщиков, — прокомментировал он.

Александр Сафронов отметил: предприятие на протяжении уже трех лет выводят из почти миллиардного убытка — с 880 миллионов рублей. При этом только кредитная нагрузка составляла 300 миллионов, сейчас от кредитов осталось 20 миллионов рублей.

По оценкам руководителя УКСа, если все мероприятия, предусмотренные для вывода из кризиса предприятия, будут доведены до конца, в том числе и относительно новых проектов, то компания к концу 2023–2024 года будет работать в устойчивом плюсе.

Что касается мотивов Антона Красноштанова, который вместе с группой граждан направил обращение в СКР, то, как отмечает Александр Сафронов, здесь можно только догадываться.

— Наверное, отвлекает от истории с Багратиона (речь о школе на улице Багратиона, которую строит СМПК-7, принадлежащая семье Красноштановых. — Прим. ред.). Я же по ним «бил», выступал [на заседаниях думы], — прокомментировал он.

Редакция «ИрСити» запросила комментарий у СУ СКР по Иркутской области относительно проверки «УКСа города Иркутска», но в пресс-службе ведомства отметили, что информации на этот счёт нет.

Акционерное общество «УКС города Иркутска» принадлежит администрации областного центра. Александр Сафронов руководит им с 2020 года. По данным сервиса проверки контрагентов «Контур.Фокус», к концу 2021 года баланс предприятия сократился на 12% и составил 2,2 миллиарда рублей, выручка выросла на 198% — до 605,9 миллиона рублей. Чистая прибыль составила 1,3 миллиона рублей.

Стадион «Пионер» существовал с начала XX века, но потом пришел в запустение. В 2017 году его передавали при приватизации УКС Иркутска с обременением в течение 10 лет сохранить спортивный объект. Но управление капстроительства не могло самостоятельно построить спортивные объекты из-за сложного финансового положения.

В 2020-м иркутяне записали обращение к губернатору Игорю Кобзеву с просьбой восстановить спортивное сооружение. Летом 2021 года мэрия Иркутска проводила открытое голосование о том, что горожане хотят видеть на этом месте: около 60% высказались за сохранение стадиона. После этого губернатор заявил, что никакого строительства жилых комплексов там быть не должно.

Но осенью 2022-го территория была продана забайкальскому предпринимателю за 84 миллиона рублей под застройку. Согласно плану, который представила мэрия Иркутска, на территории «Пионера» появится 18-этажный дом, в котором будет 17 жилых этажей. Около 25% площади участка придется на озеленение, от 20 до 25% — на спортивные объекты.

После этого местные жители записали видеообращение, в котором попросили президента России Владимира Путина сохранить стадион.

В декабре 2022 года председатель совета директоров компании, депутат гордумы Александр Друзенко сообщил, что прокуратура проверяет процедуру продажи стадиона.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем