СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Приоритет — расторжение контракта. Что происходит со стройкой школы на Багратиона, которую должны были сдать в декабре?

Подрядчик обещает закончить школу к концу года, но заказчик — муниципальный УКС — в этом сомневается

Поделиться

Строительство школы на улице Багратиона в Иркутске должно было завершиться в декабре 2022 года, но подрядчик — СПМК-7 — сорвал сроки строительства. Сейчас компания заявляет, что достроит школу к концу этого года, хотя муниципальный УКС сомневается, что это возможно, а глава комитета по градполитике заявляет, что в качестве приоритетного варианта рассматривает возможность расторжения контракта.

Контракт на строительство школы в Юбилейном был заключен в 2021 году. Его стоимость тогда составляла 1,4 миллиарда рублей, но в 2022-м была увеличена до 1,7 миллиарда.

Учебное заведение должны были сдать месяц назад, но на январь 2023 года его строительная готовность составляла 21,5%. Подрядчик объяснял, что изменение сроков было вызвано объективными причинами, в частности, высоким уровнем грунтовых вод и изменением проекта. Из-за срыва сроков и неисполнения обязательств по контракту возбуждено административное дело.

СПМК-7 владеют Людмила Красноштанова и депутат гордумы Дмитрий Красноштанов. Ее гендиректором является депутат Заксобрания Алексей Красноштанов. Еще один член семьи — Антон Красноштанов — сейчас занимает кресло депутата Госдумы. На момент заключения контракта на строительство школы он был первым заместителем мэра Иркутска.

Ситуацию со строительством школы на улице Багратиона осложняет то, что средства на оплату работ были выделены на 2022 год. В соответствии с законодательством все неосвоенные деньги вернули в федеральный, областной и местный бюджеты. Речь идет о сумме порядка 1,1 миллиарда рублей, сообщил на комиссии по собственности и экономической политике в думе Иркутска 24 января руководитель муниципального УКСа Александр Зыбайло.

— Для продолжения строительства до 13 февраля нам необходимо подать заявку на восстановление этих денежных средств [в федеральном и областном бюджетах]. Вероятность восстановления из федерального бюджета крайне низка, и областного, наверное, будем говорить, тоже. Поэтому в случае отказа федерального и согласия областного, у нас будет восстановлен 571 миллион, 554 миллиона должны будем изыскать из средств местного бюджета. В крайне негативной ситуации весь 1,1 миллиарда мы должны будем изыскать из средств местного бюджета, — сообщил Зыбайло.

Сейчас УКСу выплачена банковская гарантия в 340 миллионов рублей в связи с неисполнением подрядчиком условий контракта (как пояснил Зыбайло, 94% из этой суммы — это средства федерального бюджета и также должны быть возвращены). СПМК-7 подало иск в Арбитражный суд с требованием обязать УКС продлить срок контракта до конца года, а также признать действия по выплате банковской гарантии незаконными. Заседание запланировано на 22 февраля.

Зыбайло добавил, что подрядчик не останавливает строительство, но на площадке работает 60 человек и 15 единиц техники. «Подрядчик выражает намерение достроить эту школу к концу 2023 года, мы как заказчик крайне сомнительно это воспринимаем, потому что данные ресурсы, которые задействованы на площадке, скорее всего, не позволят исполнить это обязательство», — уточнил он.

Аналогичное мнение высказал на комиссии и глава комитета по градполитике — заммэра Евгений Харитонов, отвечая на вопрос о том, возможно ли достроить школу теми темпами, которые есть.

— Как строитель скажу, нет. Если такими темпами, то нет. Мы говорили, что должно быть выполнение 120–150 миллионов в месяц, чтобы школу ввести к концу года. По средней выработке должно работать человек 300. Сейчас там 50–60 человек, — заявил Харитонов.

Харитонов добавил, что в качестве приоритетного варианта сейчас рассматривается вариант расторжения контракта и заведения другого подрядчика. До 15 февраля будут просчитаны риски такого варианта развития ситуации: вопрос состоит в том, что есть вероятность, что подрядчик будет оспаривать расторжение контракта в суде, а на строительство школы будут наложены обеспечительные меры.

При этом Харитонов отмечает, что строительство такой школы возможно даже за 9 месяцев, такие примеры в Иркутской области есть.

— В марте месяце туда должен выйти новый подрядчик, либо существующий подрядчик... Надеюсь, что мы завтра услышим, какие он готов принять меры. Мы сейчас бетонируем один блок из семи, если на шести пойдет работа, то вполне можно ее построить. Но нужен ответственный подход, кто возьмет на себя [ответственность] и не будет ссылаться на какие-то причины, а найдет одну возможность взять и достроить, — подчеркнул заммэра.

Напомним, что школа на Багратиона рассчитана почти на 1,3 тысячи человек. В каждом из 51 класса предусмотрены места для 25 учащихся. Начальные классы выделены в отдельный блок с автономным входом. Также в школе разместят читальный и актовый залы, книгохранилище, библиотеку — информационный центр, медицинский блок, мастерские дерево- и металлообработки, учебные помещения эстетического воспитания и трудов для девочек. Спортивный блок будет включать в себя спортзал и бассейн. На территории школы устроят поле для мини-футбола и беговую дорожку.

Предполагается, что новая школа снизит нагрузку на учебные заведения микрорайона Юбилейный.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter