СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

СПМК-7 объяснило, почему сорвало сроки строительства школы на Багратиона. Ее сдачу сдвинули на год

Компания принадлежит семье депутатов гордумы, Заксобрания и Госдумы Красноштановым

Поделиться

Компания СПМК-7 — подрядчик строительства школы на улице Багратиона — на депутатских слушаниях в гордуме 23 ноября объяснила, почему срывает сроки строительства учебного заведения. Школу должны были построить в декабре 2022 года, но обещают в декабре следующего года.

Контракт на строительство школы на улице Багратиона почти на 1,3 тысячи мест был заключен с компанией СПМК-7 в 2021 году. Фирмой владеют депутат гордумы Дмитрий Красноштанов и Людмила Красноштанова. Ее гендиректором является депутат Заксобрания Алексей Красноштанов. Еще один член семьи — Антон Красноштанов — сейчас занимает кресло депутата Госдумы. На момент заключения контракта на строительство школы он был первым заместителем мэра Иркутска.

Стоимость работ изначально составляла 1,4 миллиарда рублей, но в феврале 2022 года была увеличена более чем на 300 миллионов, до 1,7 миллиарда. Деньги выделены из федерального бюджета и федерального резервного фонда, областной и городской казны.

Школу должны были закончить в декабре 2022 года. Сейчас предполагается, что здание достроят в декабре 2023 года (хотя пока контракт не продлен на год и финансирование не перенесено), при этом в мэрии сомневаются, что при нынешних темпах строительства это реальный срок, а в октябре ситуацию на стройплощадке в мэрии называли «видимостью работ».

— Сейчас на площадке 49 человек, чего явно недостаточно для того, чтобы в декабре 2023 года ввести объект в эксплуатацию. Ресурсы необходимо наращивать кардинально, в том числе механизированные, — отметил на депутатских слушаниях 23 ноября руководитель УКС Иркутска Александр Зыбайло.

По его словам, сейчас подрядчик направил в адрес УКС график строительства, по которому в этом году будут закончены работы по цоколю только одного блока школы из семи.

— Считаем, что даже тот график, который он [подрядчик] направил, под сомнением, выполнит он его или нет. Без увеличения ресурсов кратко — в 10 раз — никакого декабря 2023 года не просматривается, — заявил Зыбайло.

Представитель СПМК-7, юрист Дмитрий Фомин на слушаниях представил презентацию, в которой назвал несколько причин, почему произошел срыв сроков строительства. В частности он отметил, что на площадке был навал непригодного грунта, а высотные отметки оказались выше проектных.

Кроме того, Фомин заявил, что на площадке был высокий уровень грунтовых вод, которые заполняли котлован, выявлено больше 20 родников. Подрядчик, по его словам, предлагал заменить ленточный фундамент на свайный, но муниципальные власти не согласились на изменение проектной документации. В результате было куплено дорогое оборудование для откачки воды, потому что то, которое было предусмотрено в проекте, не справлялось с откачкой.

Также в проектную документацию были внесены изменения по шпунтовой стене, которая должна оградить здание школы от подтопления. Эти изменения потребовали повторного прохождения государственной экспертизы, заключение было получено в июле 2022 года. Кроме того, проект предусматривал, что дренирующий грунт для фундамента будет взят с острова Конный — по факту подрядчик вместо грунта обнаружил там мусор. Власти согласовали замену этого грунта на ПГС, но пока этот вопрос не решен, заявил юрист СПМК-7.

— Мы все понимаем важность и значимость данного объекта. Администрацией города должны быть решены следующие вопросы — разработка и перевозка недостающего грунта с острова Конный, дополнительная разработка непригодного грунта, прохождение повторной экспертизы. Пока данные проблемы не будут решены, считаем дальнейшее продолжение строительных работы невозможным, — заявил представитель СПМК-7, подчеркнув, что после получения положительного заключения компания закончит работы за 12 месяцев.

— Если бы заказчик более ответственно отнесся к выбору места и качеству проектирования, всех озвученных проблем можно было бы избежать, — добавил Фомин.

Представитель проектной компании — «Сибирского проектного института» Андрей Зоворухин, комментируя выступление подрядчика, частично опроверг его заявления. Он отметил, что фундаменты школы закладывались выше уровня грунтовых вод, строительство школы предполагало не котлован, а «замену грунтов», непригодных для основания, а возведение шпунтовой стенки предполагалось в качестве первоочередных мероприятий перед строительством здания как раз для того, чтобы избежать подтопления — объект расположен в пойме реки Большая Кузьмиха. Кроме того, подчеркивал проектировщик, подрядчику не раз указывали на необходимость мероприятий по водопонижению.

По его мнению, по шпунтовой стенке у подрядчика были изначально возможности работать по проектной документации, но технологические ограничения привлеченной субподрядной организации потребовали изменения проекта. Также Зоворухин подчеркнул, что проект делался в 2017 году, в том числе тогда же проводились геологические изыскания, поэтому в 2021 году могли потребоваться изменения.

Зоворухин также предположил, что «представители подрядной организации не в полной мере ознакомились с проектом, и, возможно, слабо представляли, с чем им пришлось столкнуться».

Заммэра — руководитель комитета по градполитике Евгений Харитонов также не согласился с презентацией СПМК-7 о причинах срыва сроков строительства. Он отметил, что любой проект строительства имеет уточнения, эти вопросы решаются в рабочем порядке. Администрация не отказывается оплатить дополнительные объемы там, где эти объемы будут доказаны экспертизой.

— Мы строим эту школу 1,5 года, мы до сих пор не вышли с нулевого цикла. Те темпы, которые показывают... 23-м годом там пока не пахнет, — заявил Харитонов, отметив, что СПМК-7 имеет все ресурсы для завершения работ, и сейчас технических сложностей для возведения школы нет.

И. о. первого зампрокурора Иркутска Ирина Красина уточнила, что сейчас по объекту идет проверка ее ведомства, которая завершится к 10 декабря. Она также добавила, что встречалась с руководителем СПМК-7 Алексеем Красноштановым на стройплощадке несколько раз, но так и не получила ответа на вопрос о том, что мешает продолжать строительство. Ранее подрядчик также получил предостережение прокуратуры.

По итогам четырехчасового обсуждения депутаты не пришли ни к какому решению, перенеся рассмотрение этого вопроса еще раз на декабрь.

Компания СПМК-7 Красноштановых регулярно участвует в госзакупках на строительство социальных объектов в Иркутской области. За 1,5 года, к августу 2022 года, она получила контрактов на 5 миллиардов рублей, но чуть позднее договор на строительство поликлиники № 10 на бульваре Рябикова на 1 миллиард расторгли по соглашению сторон.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter