IRCITY
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Иркутске

Погода-4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -9

4 м/c,

с-в.

718мм 58%
Подробнее
USD 90,84
EUR 98,54
Образование Школа на Багратиона

Прокуратура предостерегла фирму Красноштановых от срыва строительства школы на Багратиона в Иркутске

По словам и. о. прокурора Иркутска, гендиректора СПМК-7 могут привлечь к ответственности, если будут основания

Прокуратура предостерегла компанию СПМК-7 и ее генерального директора Алексея Красноштанова от срыва сроков строительства школы на улице Багратиона в Иркутске, сообщила 26 октября и. о. прокурора города Ирина Красина во время депутатских слушаний в думе. Трансляция заседания велась на YouTube-канале думы.

Контракт на строительство школы на улице Багратиона почти на 1,3 тысячи мест был заключен с компанией СПМК-7 в 2021 году, которой владеют депутат гордумы Дмитрий Красноштанов и Людмила Красноштанова. Ее гендиректором является депутат Заксобрания Алексей Красноштанов. Еще один член семьи — Антон Красноштанов — сейчас занимает кресло депутата Госдумы. На момент заключения контракта на строительство школы он был первым заместителем мэра Иркутска.

Стоимость работ изначально составила 1,4 миллиарда рублей, но в феврале 2022 года была увеличена более чем на 300 миллионов, до 1,7 миллиарда. Школу должны были закончить в декабре 2022 года.

— Необходимо послушать самого [Алексея] Красноштанова. Я ему лично объявляла предостережение на стройке. Там ничего не делается, и на вопрос «почему не делается» какого-то логического ответа я не услышала. [Он] говорит, что проблема с проектно-сметной документацией. Но, позвольте, [есть] положительное заключение от 25 июля. Что ему мешало с 25 июля работать? — рассказала Красина.

Она также уточнила, что прокуратура не имеет право проводить проверку подрядчика из-за действующего моратория, связанного с проведением СВО. По ее словам, областная прокуратура предлагает «заходить со стороны заказчика». Красина уточнила, что к заказчику в лице администрации и МКУ «Управление капитального строительства Иркутска» (МКУ УКС) у надзорных органов претензий нет.

По данным городских властей, фактическое отставание по выполнению работ составляет почти год. Так строительная площадка выглядела 21 октября

— Я его (генерального директора СПМК-7 Алексея Красноштанова. — Прим. ред.) предупредила, что, если будут основания, он будет привлечен к ответственности. Основания будут — будем проводить проверки. Подрядчик должен понимать, что мораторий конечен, но он должен об этом здесь публично заявить. Человек должен понимать меру ответственности. В объяснении он мне написал, что он исполнит свои обязательства, но сегодняшние выступления говорят о том, что он не собирается этого делать, — подытожила и. о. прокурора Иркутска.

Начальник МКУ УКС Александр Зыбайло заметил, что подрядчик предлагал измененный график выполнения работ, согласно которому строительство должно фактически завершиться в декабре 2023 года, но, по его словам, «на данный момент указанный график практически по всем пунктам срывается».

— До 7 ноября 2022 года подрядчик должен был обеспечить приемку бетонных смесей на объекте в количестве 2,2 тысячи кубов, на данный момент принято 300 кубов, выполнение этого графика становится невозможно. <...> На вопрос, что мешает им завершить стройку, отвечают, что, в принципе, ничего не мешает. При этом каких-то видимых стремлений, чтобы завершить стройку в указанный срок, не наблюдается, — подчеркнул Зыбайло.

По его словам, если подрядчик не освоит выделенные из федерального бюджета деньги на компенсацию удорожания работ, то в 2023-м эти расходы лягут на городскую администрацию — это порядка 350 миллионов рублей. Зыбайло отметил, что СПМК-7 может освоить эти средства, если на строительной площадке нарастят ресурсы — людские и технические.

По словам главы МКУ УКС, существует риск, что городская администрация не сможет восстановить средства из федерального бюджета, которые были выделены на возведение школы. Если это произойдет, то софинансирование в 2023 году за счет местного бюджета составит 35%, за счет средств областного бюджета — 65%.

Отвечая на вопрос, почему подрядчик не работал, начиная с июля 2022-го, когда был получен обновленный проект на строительство, Зыбайло уточнил, что фирма «хотела видеть, сколько будут стоить внесенные изменения». По его мнению, отставание хода работ составляет практически год.

— Мы думаем, что это не считается причиной для непродолжения работ. Мы все знаем, что практически все проекты неидеальны, в ходе строительства возникают какие-то работы, в связи с этим разработаны процедуры, которые позволяют вносить изменения в проектные документации. При этом ни один из подрядчиков еще не приостанавливался, работа должна идти, изменения должны вноситься. Так это должно было выглядеть, но подрядчик почему-то хочет видеть некую сумму, в которую выльются [изменения], — рассказал чиновник.

Заммэра — руководитель комитета по градостроительной политике Иркутска Евгений Харитонов заявил, что завершение строительства школы перенесли на 2023 год, хотя документально это еще не подтверждено.

— Если мы срываем сроки исполнения нацпроекта, субъект федерации оказывается в «красной зоне» по финансированию других нацпроектов. У нас это школа в «Союзе» и школа на Ярославского. При неисполнении показателей у нас есть риск попасть в «красную зону», потому что в первую очередь финансируются те субъекты, где идет исполнение в срок, — добавил Харитонов.

Он отметил, что правительство Иркутской области обратилось в кабмин РФ, и выразил надежду, что федеральные власти «единожды перенесут и восстановят все средства на 2023 год». При этом, с его слов, глава областного правительства Константин Зайцев считает, что у региона есть риск лишиться средств на новый год.

— Опыт показывает, что школу можно построить за год. Но если она будет строиться такими темпами, то мы не сдадим ее и в 2023-м, — заметил чиновник.

По итогам депутаты думы решили ежемесячно рассматривать информацию о ходе строительства школы на Багратиона на слушаниях.

Компания СПМК-7 Красноштановых регулярно участвует в госзакупках на строительство социальных объектов в Иркутской области. За 1,5 года, к августу 2022 года, она получила контрактов на 5 миллиардов рублей, но чуть позднее договор на строительство поликлиники № 10 на бульваре Рябикова на 1 миллиард расторгли по соглашению сторон.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем