СЕЙЧАС -26°С
Все новости
Все новости

Компания Красноштановых за 1,5 года получила контракты более чем на 5 миллиардов. Изучаем, что строит семья депутатов

Члены семьи работают в Госдуме, Заксобрании Иркутской области и думе Иркутска

Поделиться

Компания СПМК-7 в 2021–2022 годах выиграла шесть конкурсов на строительство соцучреждений и дорог на рекордную для себя сумму, превышающую 5 миллиардов рублей. Фирма принадлежит семье Красноштановых, в которой трое депутатов на всех уровнях власти, причем один их них полгода занимал пост первого заммэра Иркутска — в этот период компания получила подряд на 1,5 миллиарда рублей в областном центре. «ИрСити» изучило, что и где строит семья депутатов Госдумы, Заксобрания и думы Иркутска.

СПМК-7 образовано в 1999 году. Учредителями значатся Людмила и Дмитрий Красноштановы, гендиректором — Алексей Красноштанов. Дмитрий Алексеевич сейчас является депутатом думы Иркутска, его отец — депутатом Заксобрания, а с 2016 по 2021-й был депутатом Госдумы от партии «Единая Россия». Выручка СПМК-7 в последние 2 года составляла 2,6 и 2,3 миллиарда рублей, чистая прибыль — 12,9 и 17,7 миллиона рублей соответственно.

У семьи Красноштановых много компаний, связанных со строительством, но самые известные — СПМК-7, которая строит дороги и соцучреждения по госконтрактам, и «ДомСтрой», занимающаяся жилищным строительством.

По данным системы «Контур.Фокус», СПМК-7 участвует в торгах с 2011 года. До прошлого года самая большая сумма, на которую фирма заключала госконтракты, была в 2018 году — 2,8 миллиарда рублей, в среднем в год компания выигрывала контракты примерно на 1–1,5 миллиарда.

В 2021 году сумма контрактов СПМК-7 составила 4,7 миллиарда, в 2022-м к ней добавился контракт на строительство поликлиники на Синюшиной горе на 1 миллиард рублей.

Социальные объекты


За 1,5 года компания Красноштановых выиграла четыре конкурса на строительство объектов социальной сферы. Во всех случаях СПМК-7 была единственным участником торгов.

Самый крупный объект расположен в Свердловском районе Иркутска. Это школа почти на 1,3 тысячи мест на улице Багратиона. Стоимость работ превышает 1,4 миллиарда, цена была снижена на 340 рублей. Объект построят до конца 2022 года. После начала работ обнаружилось, что на площадке высокий уровень грунтовых вод: из-за этого корректировали проект.

Школа будет рассчитана на 51 класс по 25 человек. Начальные классы выделят в отдельный блок, в здании разместят читальный и актовый залы, книгохранилище, библиотеку-информационный центр, медицинский блок, мастерские дерево- и металлообработки, учебные помещения эстетического воспитания и трудов для девочек, спортивный блок со спортзалом и бассейном. На территории школы устроят поле для мини-футбола и беговую дорожку.

СПМК-7 получила контракт на строительство школы на улице Багратиона в тот момент, когда сын Алексея Красноштанова Антон Алексеевич занимал пост первого заместителя мэра Иркутска. Его сестра Татьяна Алексеевна в фильме на канале журналиста Павла Степанова (на момент съемок она руководила СПМК-7) заявила, что предположения о лоббировании интересов семейного бизнеса ее братом — это «полная чушь и выдумки».

— Это, конечно, полная чушь и выдумки. Это абсолютно не так. Антон Алексеевич отвечал за другие вопросы, он не занимался строительством социальных объектов, когда он был на позиции вице-мэра. Абсолютно никакой даже доли лоббизма здесь не присутствовало, — отметила Татьяна Красноштанова.

Впрочем, в этом же фильме Антон Красноштанов совсем по-другому рассказывает о своей работе на посту в городской администрации. Из его слов можно предположить, что он был в постоянном контакте со строительными компаниями.

— Как раз я [был] первым заместителем мэра… У меня начиналось утро раз в неделю, это минимум, — обзвон всех строителей (объектов в городе строится достаточно большое [количество]) с просьбой выйти на аукционы по определенным [объектам], — говорил он.

Еще два объекта компания СПМК-7 строит на территориях, входящих в избирательный округ № 94, по которому в Госдуму избрался сначала Алексей Красноштанов в 2016 году, а потом его сын Антон Алексеевич в 2021-м.

На улице Севастопольской в Ленинском округе компания депутатов строит блок начальных классов для школы № 53. Эта территория также входит в избирательные округ № 3, по которому в Заксобрание в 2021-м избрался Алексей Красноштанов.

Стоимость этого контракта составила 523 миллиона рублей. В ходе торгов его цена не менялась. Субсидию на это учебное заведение Иркутск получил из федерального бюджета. Блок начальных классов будет рассчитан на 500 человек. По контракту его должны закончить в начале 2024 года.

Еще одну школу СПМК-7 возводит в Боханском районе в селе Тихоновка. Она будет рассчитана на 250 мест. Аукцион на ее строительство провели с третьего раза, дважды ФАС выдавала предписания об отмене определения поставщика из-за жалоб на нарушения в конкурсной документации.

Стоимость работ в Тихоновке составляет 571,5 миллиона рублей. Контракт заключен по начальной цене аукциона. Школу построят на месте существующего школьного стадиона. Там же разместят спортивную зону с беговыми дорожками, полем для мини-футбола, волейбольной и баскетбольной площадками, а также установят теплицу для выращивания плодово-овощной продукции. Учебное заведение должны построить к осени 2024 года.

Еще один контракт на строительство соцобъекта СПМК-7 выиграла в 2022 году. Это детская поликлиника № 10 в микрорайоне Синюшина гора — шестиэтажное здание общей площадью более 10 тысяч квадратных метров.

Поликлиника будет состоять из двух блоков: основного, в котором будут оказывать амбулаторно-поликлиническую помощь детям, и блока, где разместится транспортная часть, прачечная и участок по обращению с медицинскими отходами. В лечебном здании построят бассейн для оздоровительного плавания детей разного возраста, приспособленный в том числе для пациентов с ограниченными возможностями здоровья.

Строительство детской поликлиники должно начаться 1 сентября 2022 года, а завершиться — к 1 декабря 2025 года. Ранее глава региона Игорь Кобзев в своем telegram-канале показал, как будет выглядеть медучреждение.

Контракт заключен на 1 миллиард рублей, хотя начальная цена на торгах была 1,1 миллиарда. Средства выделены из областного и федерального бюджетов.

Дороги


В 2021 году СПМК-7 стала победителем двух конкурсов на ремонт дорог в Аларском (входит в избирательный округ № 94) и Осинском районах на общую сумму 2,2 миллиарда рублей.

В Осинском районе компания работает на дороге Майская — Рассвет. Капитальный ремонт идет с 9-го до 35-й километр. Работы должны закончить в декабре 2023 года. Их стоимость составляет 1,47 миллиарда рублей.

На торги заявлялось два участника. В результате СПМК-7 снизила стоимость контракта на 7,4 миллиона, или на 0,5%. Второй участник аукциона — компания ЗБСМ МК-162, принадлежащая семье депутата Заксобрания Магомеда Курбайлова, она подала заявку на 1 копейку ниже начальной цены контракта.

В Аларском районе СПМК-7 выиграла контракт на капремонт 14 километров дороги Кутулик — Шульгина — Головинское за 709,4 миллиона рублей. Работы также должны быть выполнены в декабре 2023 года.

Кроме компании Красноштановых, на торги заявлялись еще две фирмы — ЗБСМ МК-162 семьи Курбайлова и хомутовская компания «Иркутскдорстрой». СПМК7 снизила цену на 0,5%, или 3,6 миллиона рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter