Город Общество Школа на Багратиона Представитель подрядчика ушел с обсуждения достройки школы на Багратиона в думе Иркутска. По ней сорван срок сдачи на год

Представитель подрядчика ушел с обсуждения достройки школы на Багратиона в думе Иркутска. По ней сорван срок сдачи на год

Школу более чем за 1,5 млрд строит компания СПМК-7, связанная с депутатами гордумы, Заксобрания и Госдумы

Представитель подрядчика — компании СПМК-7 — ушел с заседания комиссии по градостроительству в думе Иркутска, где обсуждалась достройка школы на улице Багратиона на 1,3 тысячи мест. Срок ее ввода сорван на год.

О проблемах с достройкой школы на улице Багратиона стало известно этой осенью. Как сообщил тогда заммэра — глава комитета по градполитике мэрии Евгений Харитонов, на стройке — «видимость работ». Муниципальное УКС отметило, что на стройплощадке недостаточное количество людей и техники, а подрядчик срывает график работ, который сам же предоставил в УКС в июле.

Руководитель муниципального УКСа Александр Зыбайло отмечал, что на строительство школы в 2022 году было выделено более 300 миллионов рублей из федерального бюджета из-за удорожания строительных материалов. По его словам, подрядчик не успеет их освоить в этом году, это значит, что эти деньги нужно будет вернуть и затем найти в городском бюджете в 2023 году. Компании СПМК-7 вынесено предостережение прокуратуры о недопустимости срыва сроков по строительству школы.

Зыбайло рассказал на комиссии в гордуме 18 ноября, что после обсуждения строительства школы в октябре в думе подрядчик увеличил число строителей на 20 человек, до 40 человек, а число техники — до 10 единиц. Также завершен вывоз технологического грунта и принято 500 кубометров бетона при плане 2,8 тысячи кубических метров.

— Темпы, я считаю, недостаточные, чтобы выполнить работы, — отметил Зыбайло, добавив, что подрядчик устно обещает закончить работы в декабре 2023 года.

Строительная площадка школы на улице Багратиона в Иркутске

Руководитель УКСа также добавил, что подрядчик предоставил график выполнения работ по январь 2023 года, согласно которому планирует закончить работы по цоколю в одном блоке школы из семи (по предоставленному в июле графику, в 2022 году СПМК-7 должен был закончить работы по цоколю всех семи блоков).

На заседание комиссии пришел ведущий инженер СПМК-7 Игорь Голубев. После выступления главы УКСа он вышел к микрофону, представился, сообщил, что «все вопросы депутаты могут задать после доклада в среду, 23 ноября», и ушел из зала заседаний.

Как следует из графика работы думы Иркутска на ноябрь, 23 ноября состоятся депутатские слушания.

Сейчас по строительству школы на Багратиона проходит проверка прокуратуры, уточнила и. о. первого зампрокурора Иркутска Ирина Красина, она продлится до 9 декабря.

Контракт на строительство школы на улице Багратиона почти на 1,3 тысячи мест был заключен с компанией СПМК-7 в 2021 году, которой владеют депутат гордумы Дмитрий Красноштанов и Людмила Красноштанова. Ее гендиректором является депутат Заксобрания Алексей Красноштанов. Еще один член семьи — Антон Красноштанов — сейчас занимает кресло депутата Госдумы. На момент заключения контракта на строительство школы он был первым заместителем мэра Иркутска.

Стоимость работ изначально составляла 1,4 миллиарда рублей, но в феврале 2022 года была увеличена более чем на 300 миллионов, до 1,7 миллиарда, отметил Харитонов. Школу должны были закончить в декабре 2022 года.

Компания СПМК-7 Красноштановых регулярно участвует в госзакупках на строительство социальных объектов в Иркутской области. За 1,5 года, к августу 2022 года, она получила контрактов на 5 миллиардов рублей, но чуть позднее договор на строительство поликлиники № 10 на бульваре Рябикова на 1 миллиард расторгли по соглашению сторон.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Вид на горы и вонь от очистных. Иркутянин рассказал о плюсах и минусах жизни в Топкинском — и признался району в любви
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Рекомендуем