IRCITY
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Иркутске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

2 м/c,

вос.

710мм 94%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Город Общество Иркутяне записали видеообращение к Путину из-за застройки стадиона «Пионер»

Иркутяне записали видеообращение к Путину из-за застройки стадиона «Пионер»

Участок, принадлежащий городскому УКСу, был продан под застройку — на спортплощадки отведено только его 20%

Иркутяне записали обращение к Путину из-за застройки стадиона «Пионер»

Жители Иркутска записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину из-за застройки стадиона «Пионер» в Октябрьском районе. Сейчас там планируется построить многоэтажку, и только 20–25% участка отведено под спортивные площадки.

Стадион «Пионер» расположен на улице 4-й Советской. Он принадлежал городскому Управлению капитального строительства (УКС). Осенью территория была продана забайкальскому предпринимателю за 84 миллиона рублей под застройку. При этом в прошлом году зампред комитета по градполитике Светлана Свиркина утверждала, что рыночная стоимость участка составляет 140 миллионов рублей. В мэрии уточнили, что цену снизили с учетом того, что бизнесмен будет возводить спортплощадки, которые передаст городу.

В 2020-м иркутяне записали обращение к Игорю Кобзеву с просьбой восстановить спортивное сооружение. Летом 2021 года мэрия Иркутска проводила открытое голосование о том, что горожане хотят видеть на этом месте: около 60% высказались за сохранение стадиона. После этого губернатор заявлял, что никакого строительства жилых комплексов там быть не должно.

Согласно плану, который представила мэрия Иркутска, на территории «Пионера» появится 18-этажный дом, в котором будет 17 жилых этажей. Около 25% площади участка придется на озеленение, от 20 до 25% — на спортивные объекты. Как пояснили в пресс-службе администрации, схема будет передана собственнику, на ее основании разрабатывались условия договора. На участке покупатель будет должен построить беговые дорожки, поле для мини-футбола, волейбола и баскетбола, зону с тренажерами и «площадку для отдыха взрослого населения».

Видеообращение иркутян к президенту из-за застройки стадиона «Пионер»

В своем обращении иркутяне, несогласные с решением продать стадион под застройку, отмечают, что «Пионер» расположен в районе, который бурно застраивается: «построено более 30 высотных жилых домов», при этом рядом нет открытых стадионов, а всего их в городе пять, «из них только три находятся в нормально состоянии».

По их мнению, земля была продана по заниженной цене, причем это произошло, несмотря на обещания губернатора Игоря Кобзева и мэра Иркутска Руслана Болотова. Кроме того, иркутяне отмечают, что предложили юридически корректный способ, «который практически без финансовой нагрузки на местный бюджет позволит сохранить и восстановить стадион», и разработали форэскиз, который, по их словам, одобрен главный архитектором Иркутска Антоном Жуковым.

— Согласно плану продавцов, на 80% участка должен появиться высотный жилой комплекс. И на 20% предлагают оставить спорт. Это совершенно недостаточно, не устраивает жителей и противоречит результатам голосования. На предлагаемый участок влезут только баскетбольная площадка и несколько тренажеров. А сейчас есть место для большого спортивного объекта, — подчеркивается в обращении, опубликованном на YouTube.

Иркутяне отмечают, что новые спортивные объекты трудно возводить, потому что очень часто для них сложно найти землю.

— В нашем случае земля есть, нужно лишь, чтобы на ней оставался спорт, а не построили жилой комплекс. Владимир Владимирович! Просим вас сохранить стадион «Пионер» в Иркутске на всем участке, — отмечают горожане в конце.

Стадион «Пионер» существовал с начала XX века, но потом пришел в запустение. В 2017 году его передавали при приватизации УКС Иркутска с обременением в течение 10 лет сохранить спортивный объект. Как заявил программе «Вести-Иркутск» руководитель УКСа, депутат гордумы Александр Сафронов, управление капстроительства не могло самостоятельно построить спортивные объекты из-за сложного финансового положения, а часть средств пойдет на исполнение обязательств по достройке ЖК «Эволюция» в Ново-Ленино.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Косых взглядов на себе не замечала». Иркутянка поделилась советами для тех, кто хочет отдохнуть в Дагестане
Марина Киселева
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем