СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Мэрия Иркутска прокомментировала продажу стадиона «Пионер» под застройку

Администрация опубликовала карту, из которой следует, что под жилой дом попадет максимум 30% участка

Поделиться

Администрация Иркутска прокомментировала продажу стадиона «Пионер» за 84 миллиона рублей под застройку, причем, как следует из схемы, опубликованной в телеграм-канале мэрии, под жилой дом попадает максимум 30% спортивного объекта.

Стадион «Пионер» расположен на улице 4-й Советской, входит в имущество городского управления капстроительства. В прошлом году заместитель председателя комитета по градполитике мэрии Светлана Свиркина утверждала, что рыночная стоимость участка составляет 140 миллионов рублей.

Этой осенью его выставили на продажу за 82 миллиона рублей, на конкурс поступило одно предложение о покупке за 84 миллиона рублей от забайкальского предпринимателя. Как пояснили в мэрии, из цены участка вычли стоимость строительства спортобъектов.

Согласно схеме, на территории «Пионера» появится 18-этажный дом, в котором будет 17 жилых этажей. Около 25% площади участка придется на озеленение, от 20 до 25% — на спортивные объекты. Как пояснили в пресс-службе администрации, схема будет передана собственнику, на ее основании разрабатывались условия договора.

Схема застройки стадиона «Пионер»

Схема застройки стадиона «Пионер»

Поделиться

— Для нового собственника прописан ряд обязательных условий. Главное из них — в течение 5 лет возвести спортивное сооружение на территории, которое должно занимать более 20% общей площади участка, и передать его на баланс муниципалитета. Помимо жилья и стадиона должны появиться детские площадки, зоны отдыха, тропинки и парковочные места, — говорится в сообщении.

Как следует из документов на сайте управления капстроительства, на участке покупатель будет должен построить беговые дорожки, поле для мини-футбола, волейбола и баскетбола, зону с тренажерами и «площадку для отдыха взрослого населения».

В заявил программе «Вести-Иркутск» руководитель УКСа, депутат гордумы Александр Сафронов, управление капстроительства не могло самостоятельно построить спортивные объекты из-за сложного финансового положения, а часть средств пойдет на исполнение обязательств по достройке ЖК «Эволюция».

Стадион «Пионер» существовал с начала XX века, но потом пришел в запустение. В 2020-м иркутяне записали обращение к Игорю Кобзеву с просьбой восстановить спортивное сооружение. Летом 2021 года мэрия Иркутска проводила открытое голосование о том, что горожане хотят видеть на этом месте: около 60% высказались за сохранение стадиона. После этого губернатор заявлял, что никакого строительства жилых комплексов там быть не должно, а строительство стадиона «станет хорошим подарком иркутянам».

В прошлом году иркутская мэрия также проводила опрос о том, что хотят горожане видеть вместо «Пионера», и 60% опрошенных проголосовали за стадион. В администрации обещали учесть пожелание жителей.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter