Город Иркутская фирма выиграла торги по аренде участка, где планируют построить межвузовский кампус

Иркутская фирма выиграла торги по аренде участка, где планируют построить межвузовский кампус

Рассказываем, что там будет

Участок, который планируют застроить, выделен зеленым контуром

Иркутская фирма — ООО «Грандстройразвитие» — выиграла права на комплексную застройку участка в 12 гектаров рядом со стадионом ИРНИТУ, следует из документов, опубликованных на сайте госкорпорации «ДОМ.РФ», которая проводила торги. Фирма связана с экс-депутатом ЗС Владимиром Чеботаревым. Напомним, что на указанном участке планируется создание межвузовского кампуса и нового жилого района.

Земельный участок расположен на территории Радиостанции, 5, входит в территорию объекта археологического наследия «Стоянка "Титово"». Он сдается в аренду на 9,5 года. Размер арендной платы на этапе торгов составлял составит 458 рублей за 1 квадратный метр, или 56,5 миллиона рублей за 12 гектаров. ООО ГСР подняло арендную плату в шесть раз, до 362 миллионов рублей.

Как следует из документов, объекты межвузовского кампуса должны занять около 6 гектаров, а жилая застройка — не более 94 тысяч квадратных метров общей площади квартир. Кроме того, необходимо провести благоустройство зеленых зон, улично-дорожной сети, автомобильных парковок, пешеходных зон, детских и спортивных площадок, а также площадок для отдыха.

— Концепция кампуса предполагает возведение студенческого общежития на 2500 мест, гостиницы для преподавателей площадью 4500 кв. м на 120 человек. Также на его территории будет расположен спортивный комплекс с универсальным залом и бассейном, технопарк площадью 5000 кв. м. Строительство предполагается вести с участием концессионера, — говорится в сообщении на сайте компании.

Как следует из данных сервиса «Контур.Фокус», ООО ГСР образовано 10 июля 2023 года. Генеральным директором является Николай Харитонов (является также единственным владельцем «Специализированного застройщика "Сибирьинвест"» и возглавляет ООО «Сдевелопмент», которое входит в АО «Стройактив» — информация о владельцах не указана). Владельцем ГСР является «Грандстройдевелопмент», учредителями которого является Владимир Павлович Чеботарев (по-видимому, бывший депутат заксобрания), Таисия Владимировна Чеботарева (возможно, его дочь), Харитонова Евгения Владимировна (вероятно, родственница Николая Харитонова) и ООО «Символ» (владеют Харитонова и Чеботарев).

Фирме «Грандстройдевелопмент» принадлежит строительная фирма «Грандстрой», которая возводит ЖК «Союз Priority» и ЖК «Life» (оба — в микрорайоне «Союз») и ЖК «Suncity» в микрорайоне Солнечном. Как уточняется на сайте застройщика, последние два сданы в эксплуатацию, стоимость квартир начинается от 7–8 миллионов рублей. ЖК «Союз Priority» будет сдан во четвертом квартале 2023 года, стоимость квартир — от 4,5 миллиона рублей.

О создании межвузовского кампуса почти на 11 тысяч студентов в Иркутске говорят с 2021 года. Тогда власти представили проект, по которому предполагается создание учебных, научных, социально-культурных объектов, жилья и гостиницы. Планируемое место размещения кампуса — участок между Студгородком и Академгородком. Тогда же было подписано соглашение с московской группой ВИС, которая должна была разработать финансово-экономическую модель кампуса.

В 2022 году Приангарье не получило финансирование из федерального бюджета на создание кампуса до 2026 года. По информации губернатора Игоря Кобзева, это произошло из-за проблем с земельными участками. В июне 2023 года было подписано соглашение между госкорпорацией ДОМ.РФ и властью региона о строительстве межвузовского кампуса. Стоимость проекта оценивается почти в 13 миллиардов рублей. Приангарье планировало участвовать в конкурсе на получение федеральных денег на этот проект.

Всего до 2030 года в России должно появиться 25 межвузовских кампусов. Как сообщала «Российская газета», в 2021 году было отобрано восемь городов — Томск, Калининград, Нижний Новгород, Екатеринбург, Челябинск, Москва, Новосибирск и Уфа, в 2022-м — еще девять, и в 2023 году создание кампусов начнется в Самаре, Перми, Южно-Сахалинске, Иванове, Архангельске, Тюмени, Хабаровске, Великом Новгороде, а также на федеральной территории «Сириус».

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Отстоять очередь и не упасть в обморок. Что не так с маршрутками, которые идут через Академический мост?
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Объявления