Тонкая, хрупкая, удивительно музыкальная — такой знали гимнастку Оксану Костину. Ее обожали в родном Иркутске, в Советском Союзе и даже за его пределами. Ей приходилось постоянно доказывать, что она достойна быть среди лучших, несколько раз она становилась жертвой политических интриг. Она была в шаге от Олимпийских игр, но побывала в Брюсселе только как турист. А потом всё-таки стала абсолютной чемпионкой мира. Костина погибла 11 февраля 1993 года в автокатастрофе. Это стало трагедией для всех, но в первую очередь для ее мамы и тренера. Оксане было всего 20 лет. Рассказываем историю удивительной гимнастки.
Тренировалась даже с температурой
Оксана родилась 15 апреля 1972 года в семье медсестры Галины Даниловны и инженера-конструктора Александра Николаевича. Она была заражена стафилококком, и даже врачи не были уверены, выживет ли девочка. Но она выжила, спасли ее частые переливания крови. Слабенькая, малышка часто болела.
В художественную гимнастику ее привели родители, когда девочке было 7 лет. Первым ее наставником и педагогом стала Любовь Дорохина. Затем она занималась у Сарры Горелик, которая заложила фундаменты хореографии, а также у Натальи Фурсовой, которая сама только-только завершила карьеру гимнастки.
Уже на первых соревнованиях девочка сильно отличалась от других — хоть и слабенькая, но очень музыкальная, «балетная». Такую ее заприметила Ольга Буянова, на тот момент набравшая первую взрослую группу девочек. Сюда же в 1983 году попала и Оксана, которая была на 3-4 года младше остальных. Но девочка упорно тренировалась, могла выходить площадку с температурой 37 и 5. Ольге Буяновой помогал врач Витольд Сивохов, который следил за здоровьем Оксаны и благодаря котором она попала потом на многие соревнования.
Буянова вспоминала, что за полгода Оксана догнала старших девочек, каждое слово тренера «впитывала как губка».
Первые соревнования у Буяновой и Костиной случились в 1985 году. Это было первенство ЦС ДСО «Локомотив». Их поселили на корабле, и от качки девочка разболелась и не смогла полноценно принять участие в состязаниях. Тем не менее ей дали выступить без предмета. И тогда юную спортсменку заметили. После ряда других соревнований Костину пригласили на сборы «Локомотива» в Кишиневе. А осенью Буянова поехала с Оксаной Костиной в Пензу на всероссийские соревнования, где гимнастка заняла первое место. Тренер позже призналась, что для это было неожиданно.
— Я никогда не забуду упражнение, с которым она выступала. Мы взяли «Лунную сонату» Бетховена — в память о наших родителях, вложили в упражнение с мячом всю душу. 8 марта 1985 года умер отец Оксаны, 3 апреля — мой, мне пришлось хоронить его беременной. Отец значил для меня очень много, я любила его всей душой. Судьба его не была радостной, он был одиноким человеком, но очень любил меня, баловал. И она — Оксане было 13 лет — чутко смогла передать все, что я хотела сказать, очень тонко, музыкально. Я знаю точно, что в зале плакали. Оксана просто поразила всех, — рассказывала в своих воспоминаниях Ольга Буянова.
Об Оксане стали писать СМИ, а Буянова заявила друзьям, что воспитает абсолютную чемпионку мира. Впрочем, так и случилось.
Она прогоняла программу по 48 раз в день
После триумфа в Пензе Оксана начала осваивать программу мастера спорта. В 1986 году Буянова познакомилась с руководителем «Театра пилигримов» Владимиром Соколовым, который создавал музыку для выступлений гимнастки. Тренер же подчеркивала, что старалась придумывать такие элементы, чтобы они были понятны каждому человеку, даже тому, кто ничего не смыслит в художественной гимнастике.
— И вот это все — наша с Оксаной музыкальность, великолепный талант Соколова, прекрасная физическая подготовка и педагогика моего мужа, серьезная опора на надежного внимательного доктора — все это воссоединялось и давало неожиданный бешеный результат, — вспоминала Ольга Буянова.
Но, к сожалению, на союзных чемпионатах девочка не входила и в тридцатку. К 16 годам она не смогла попасть в сборную России по художественной гимнастике. Оксана понимала, что у нее нет будущего в спорте, и хотела стать инженером. Буянова не могла так просто отпустить свою звёздочку. Поэтому спортсменка и тренер договорились, что девочка получает звание мастера спорта международного класса.
— Сегодня я не представляю, чтобы хоть одна моя гимнастка выдерживала такую нагрузку, как тогда Оксана. Мы делали от 24 до 48 очень качественных прогонов в день. Сохранилось четыре или пять ее дневников, куда она очень аккуратно записывала отчеты по всем своим тренировкам и соревнованиям. Поразительно, но в них нет ни одного слова обвинения в адрес судей после неудачных соревнований или в мой адрес — после тяжелых тренировок или конфликтов. Она всегда искала недостатки только в себе, — писала Буянова.
В 1988 году в Иркутске проходил международный турнир на призы газеты «Советская культура», и Костина заняла на нем второе место. Ее горячо поддерживали местные жители, о ней много писали в газетах. Результат оказался бесподобным — тот турнир и выступление Оксаны дали толчок развитию художественной гимнастики в Иркутске.
В том же году Костина стала абсолютной победительницей международного турнира в Харькове. Эту победа она завоевала благодаря колоссальному усилию воли. Во время подготовки к очередным соревнованиям Оксана получила травму — подвывих шейных позвонков. И в Харькове она носила воротник Шанца, снимала его только перед выходом на площадку. Тогда девушка получила пять медалей и пять призов.
Летом 1989-го девушка с тренером приехала в Красноярск на чемпионат СССР. План был такой — занять пятое место. И все. Тем более, что на соревнованиях были именитые, авторитетные спортсменки, победительницы крупных соревнований. Но после первого дня чемпионат покинула Марина Лобач вместе с тренером, посчитав, что ей занизили оценки. Затем ошибки совершили Марина Николаева и Лариса Медведева. Так Костина стала третьей в многоборье и получила путевку на чемпионат мира в Сараево.
Там Костина взяла командное «золото» и «серебро» в индивидуальной программе с мячом. Выступала 17-летняя девушка снова с травмой. Перед отбором на чемпионат мира команда Буяновой поехала в лес на пикник. Там Оксана голой ногой встала на разбитую бутылку шампанского. Поэтому тренироваться пришлось лежа в кровати.
После выступления в Сараево девушку включили в сборную СССР. И с 1989 года Буянова и Костина начали жить и тренироваться на базе в Новогорске. Летом гимнастка завоевала третье место на чемпионате СССР в Красноярске, выиграла соревнования в Лиссабоне. На соревнованиях в Запорожье выступала с травмированной ногой и всё равно стала третьей.
В 1990 году Оксана стала обладательницей нескольких медалей на Играх доброй воли в Сиэтле. В 1991-м году — абсолютной победительницей десятой летней Спартакиады народов СССР. Получила звание заслуженного мастера спорта СССР. В 1992-м — в Штутгарте получила четыре «десятки» и стала четырёхкратной чемпионкой Европы. На нескольких отборочных соревнованиях также стала первой.
Раз за разом Костина доказывала, что достойна поехать на самые главные соревнования в жизни любого спортсмена — на Олимпийские игры.
Жертва политических интриг
Костина попала в олимпийскую сборную вместе с Александрой Тимошенко. Но на Олимпиаду в Барселону вместо одной Оксаны поехала другая — Скалдина, которая годом ранее стала абсолютной чемпионкой мира.
Все это происходило в 1992 году. Тогда СССР уже перестал существовать, а утверждавший окончательный состав команды спортивный совет и Совет руководителей олимпийских комитетов стран СНГ сделал другой выбор. Главный тренер Наталья Кузьмина и руководство федерации ничего не могли изменить.
— Когда я сказала об этом Оксане, она побледнела, лицо у нее изменилось. Она недоумевала. Казалось, что с нами произошло что-то такое, что никак не могло произойти, ошибка, нелепая случайность. Мы говорили и говорили, не могли поверить. Горе переживали все вместе. В тот день рухнули все наши надежды, — писала Буянова.
Но так просто сдаваться тренер не хотела. Она написала письмо президенту России Борису Ельцину, обращение опубликовали в «Комсомольской правде». Отреагировал на него советник главы государства по спорту Шамиль Турпищев. Благодаря его вмешательству Костиной и Буяновой позволили остаться в Новогорске и продолжить тренировки. Но в зале им было выделено время для занятия только ночью.
За два дня до начала соревнований собрался очередной совет, где уже окончательно было решено — выступает Скалдина. Костиной предоставили бесплатные билеты на все соревнования. И она осталась в Барселоне как турист.
— «У Вас еще будут Олимпиады с другими ученицами, а у меня она последняя. Поэтому разрешите мне остаться», — Оксана не захотела вместе со мною покинуть Барселону в тот же день. Я разрешила ей еще побыть в Олимпийской деревне, сходить на закрытие. А сама предпочла на ближайшем же рейсе вылететь в Москву, — рассказывала Буянова.
Вам мало трех золотых медалей?
После Барселоны Оксана решила завершить спортивную карьеру. Она вернулась и рассказала Буяновой, что познакомилась с молодым человеком — пятиборцем Эдуардом Зеновкой. Костина казалась влюбленной. Эдуард участвовал в Играх, но выступил не очень удачно — во время скачек потерял шлем, и его команда не заняла первое место.
Но однажды Буяновой позвонила старший тренер сборной Эльвира Аверкович, которая сказала, что нужно готовиться к чемпионату мира в Бельгии. Тренер пыталась отказаться, но не вышло — заявка на ЧМ была подана на имя Оксаны. Девушка согласилась — ее убедили, что из спорта нужно уходить красиво.
К чемпионату мира в Брюсселе в октябре 1992 года Оксана Костина готовилась, несмотря лишний вес и полученное из-за этого растяжение ахилла. Выиграв три золотых медали, Костина вдруг отказалась выходить на ковер. У нее сильно болела нога и сказывалась сильная усталость. Девушку нашли в раздевалке спящей под курткой. «Вам мало трех золотых медалей? Я свои задачи выполнила. Пусть другие выигрывают», — заявила она Буяновой. Тогда тренерам пришлось идти на хитрость, чтобы заставить спортсменку вновь выйти на публику. Девушке сказали, что ее могут дисквалифицировать, и она может потерять уже завоеванные медали.
— Когда Костина выступала в Бельгии, зал ревел. Люди очень ее поддерживали, они размахивали руками, болели за нее все. И когда объявили, что Оксана выиграла, зал ликовал, я никогда не видела такого: все кричали, плакали, смеялись, — делилась Буянова.
В Иркутске Костину и Буянову встречали как настоящих героев. За каждую из медалей Оксане полагалось 400 долларов призовых. Девушка ощущала себя счастливой и верила, что всё самое важное — только впереди.
Трагедия
В конце 1992 года Костина и Буянова отправились на показательные выступления в Японию, где у иркутской гимнастки появилась масса поклонников. Они привезли массу подарков своим семьям, но Новый год Оксана решила встречать в Москве вместе с Эдуардом.
В январе 1993-го было турне по городам Франции. В составе делегации насчитывалось около 30 лучших спортсменов, чемпионов мира и призеров Олимпиады. После этого легендарная гимнастка Нелли Ким предложила Костиной и Буяновой новое путешествие — в Африку. Оксана загорелась поездкой, но предпочла остаться в Новогорске, где у девушке уже было полно друзей и хороших знакомых. А тренер уехала в Иркутск, чтобы провести время с родными и подготовиться. Буяновой было морально тяжело, тогда гимнастка предложила взять в турне какую-нибудь девочку из иркутской школы. Документы отправили в Москву, и Оксана должна была в аэропорту их забрать.
11 февраля 1993 года яркой, тонкой, прекрасной Оксаны не стало. Ей всего было 20 лет.
Что произошло? Оксана сначала приехала в Шереметьево встречать своего жениха, а потом они вместе отправились в Домодедово за документами. Неподалеку от аэропорта «Москвич-412», за рулем которого был Эдуард, вынесло на встречку прямо под грузовик. Зеновка в автокатастрофе выжил, но лишился одной почки.
Потом были похороны, на которых Эдуарда не было (он лежал в больнице). Прощание с Оксаной Костиной проходило во Дворце спорта. Казалось, что сюда пришел весь Иркутск. Присутствующим спортсменам — волейболистам, борцам, пловцам — пришлось встать в круг, чтобы родных и близких гимнастки не затоптали.
— Она лежала в белом подвенечном платье и фате, казалась куклой Барби. Оксана не дождалась своей свадьбы, и родственники решили похоронить ее в белом платье. Эту девочку обожал весь город, вся Россия, весь мир, — писала Ольга Буянова.
Похоронили девушку на Ново-Ленинском кладбище.
С 1994-го по 2008 годы в Иркутске проводился международный турнир памяти Оксаны Костиной. Его победительницами в разное время становились такие известные гимнастки, как Юлия Барсукова, Ирина Чащина, Ляйсан Утяшева, Зарина Гизикова. С 2023 года в городе проходит турнир по художественной гимнастике «Звезды на Байкале».
Племянница Оксаны — Юлия Войтович — пошла по стопам титулованной спортсменки. Она также является чемпионкой мира по художественной гимнастике.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.