Круглый стол по освещению благоустройства в Иркутске прошел в рамках масштабной «Медиамастерской», которую 28 августа проводит городской портал «ИрСити» вместе с интернет-изданием «Слива». Представители администрации — вице-мэр Иркутска Андрей Южаков и главный архитектор Антон Жуков — прокомментировали возможные жалобы, которые поступают от СМИ и пользователей соцмедиа.
«Медиамастерская» — это дискуссионная площадка для иркутских медиа, бизнеса и власти, на которой будут обсуждаться вопросы кадрового дефицита, привлечения аудитории в телеграм-каналы, эффективного взаимодействия медиа и власти по вопросам благоустройства Иркутска, эффективная работа пресс-служб, а также юридические тонкости закона о маркировки рекламы. Посмотреть программу можно по ссылке.
Как уточнила в самом начале главный редактор «ИрСити» Зоя Кузнецова, «благоустройство — одна из тех острых тем, которая вызывает разрыв аорты у всех: у горожан, у СМИ, у чиновников». Но круглый стол был задуман не для того, чтобы кого-то раскритиковать или отругать, а для того, чтобы разобраться, как освещать процесс благоустройства города наиболее полно и эффективно. По мнению Зои Кузнецовой, главное, что сегодня не хватает СМИ, — это возможность открытого диалога с чиновниками, благодаря которому журналисты могут разобраться в том, что вообще происходит в городе.
Вице-мэр Иркутска Андрей Южаков заметил, что сегодня не только официальные СМИ пишут комментарии о городе. По его словам, любой горожанин с фотоаппаратом или телефоном может стать блогером и осветить все проблемы. «Большое количество информации приходит быстро и не всегда позитивно. Те, кто видят о плохом, пишут много. Те, кто видит о хорошем, пишут редко, потому что их всё устраивает», — заметил чиновник.
Южаков заметил, что администрация Иркутска понимает, откуда возникает негативная реакция со стороны общественности, но при этом подчеркнул, что расходы бюджета на благоустройство города год от года только возрастает. По его данным, в предыдущие годы благоустройству уделялось не так много внимания. А с 2017 года только в эту сферу вложено 3,7 миллиарда рублей — благоустроено 102 общественные территории и почти 400 дворов. И эти объемы постоянно наращиваются. Но есть несколько факторов, которые влияют на проведение работ в Иркутске — это короткий строительный сезон, нарушение логистических связей после ковида и начала спецоперации.
Южаков подчеркнул, что администрация и мэр Руслан Болотов взвешенно воспринимают любую критику. «По большинстве сообщений идет быстрая реакция», — добавил чиновник. При этом, по его мнению, СМИ выступают в роли общественного контролера.
— Но у нас возник общественный терроризм. Он очень стойко проявляется в основном при строительстве социальных объектов. При условии дефицита земельных участков идет выбор участков для строительства того или иного социального объекта, и при этом мы сталкиваемся со стойким неприятием со стороны жителей. Тоже самое мы фиксируем при благоустройстве, — заявил Южаков.
Главный архитектор Антон Жуков заметил, что влияние СМИ на решение вопросов благоустройства очевидно. «Сегодня медиа формирует в целом настроение общества и транслирует это отношение к проектам и к их реализации. Но вместе с тем, если как
архитектор смотреть на вопросы благоустройства, то, конечно, за проектирование, за реализацию отвечают профессионалы. А медиа должны заниматься освещением и доведением информации до граждан», — заявил главный архитектор.
Он на примере нескольких генеральных планов рассказал, не только как менялся Иркутск, но и что из себя представляют эти документы и почему они необходимы для города.
Жуков подчеркнул, что большое количество специалистов и профессионалов участвует в глубокой разработке генпланов, поэтому негативную оценку бывает действительно болезненно услышать.
— Давайте будем верить в лучшее, давайте будем более дружелюбными, положительными друг к другу настроениями. Мы открыты для общения и, на самом деле, стремимся сделать только как можно лучше, — подчеркнул главный архитектор.
За администрацию Иркутска вступился депутат Заксобрания, бывший вице-мэр Дмитрий Ружников. Он заметил, что хейтеров чиновникам и так хватает, поэтому СМИ, по его мнению, должны помогать решать стратегические проблемы мэрии. «Проблема в том, что мы очень быстро развиваемся. Мы с 1991 года сначала 15 лет жили как получится, а потом начали выстраивать какую-то законодательную базу, начали покупать обратно социальные объекты, начали выделять территории под благоустройство, начали законодательную базу менять так, чтобы было понятно, как дальше двигаться. Но это происходит за такие кратчайшие сроки, что невозможно собрать на сегодняшний день проект, чтобы он устроил всех», — подчеркнул Ружников.
В частности, он заметил, что на благоустройство выделяется федеральное финансирование, объем которого предугадать нельзя, как нельзя предугадать, как будут меняться условия попадания регионов в федеральные проекты. Плюс после ковида и спецоперации стоимость объектов выросла в 3-4 раза. «Как можно в таких условиях спрогнозировать и сделать всё правильно?» — задал риторический вопрос депутат.
Руководители архитектурного бюро ДАСРЕДА Алиса Козак и Дарья Финакова заметили, что в таком обсуждении, которое организовали в рамках «Медиамастерской», должны участвовать не только чиновники и СМИ, но и архитекторы, которые могут подробнее рассказать о своих проектах и причинах их создания.
— Голос архитекторов заглушен. Проектировщики отчитываются документацией, администрация — суммами, а архитекторы редко объясняют, зачем нужен тот или иной проект. Предлагаю всем быть громче, и мы этот конфликт сможем смягчить, — подчеркнула Алиса Козак.
— Какие-то из запросов, которые приходят из города, иногда невозможно выполнить в силу тех или иных причин. Наверное, хочется, чтобы, когда мы создаем проекты и рассказываем о результатах, также было возможно сказать о том, почему твое решение не будет реализовано, — заметила Дарья Финакова.
Также эксперты рассказали о своих проектах. Например, о создании сквера на бульваре Гагарина в районе бывшего клуба «Акула». Ранее там была парковка, а сейчас приятное пространство для прогулки и отдыха горожан. По словам Алисы Козак, с этим сквером было три сложности — это вернуть общественное пространство, провести озеленение и вертикальную планировку так, чтобы после дождя здесь не образовывались лужи.
Во время мероприятия было предложено чаще проводить пресс-конференции, на которых все журналисты могут задать интересующие вопросы не только по благоустройству, но и по дорожным ремонтам, строительству соцобъектов, принятию генпланов или стратегий развития города. Начальник пресс-службы мэрии Валерия Деева заметила, что формат пресс-конференций немного изжил себя после ковида, когда все были на удаленке, поэтому, скорее всего, необходимо приглашать журналистов на рабочие встречи, чтобы можно было разобраться в тонкостях того или иного проекта.
После круглого стола Антон Южаков поблагодарил организаторов «Медиамастерской» за откровенный разговор с медиа-сообществом.
— Очень интересный формат прямого общения. Когда мы общаемся без посредников, информация доходит быстрее и понятнее. И сегодня и чиновничье сообщество, и журналистское, безусловно, должны работать рука об руку, для того, чтобы те проекты, которые мы запускаем в городе, а их очень много сегодня, реализовывались более качественно и создавали для жителей города Иркутска комфортные условия для проживания, — заметил вице-мэр.
Главный архитектор Антон Жуков подчеркнул, что всем не хватает сегодня общения. «Из-за его дефицита у нас происходят эти провалы в информировании процессов, которые происходят в городе. Поэтому вот такие мероприятия я горячо поддерживаю», — подчеркнул главный архитектор, заметив, что необходимо переходить от обсуждения к сближению позиций.
А вот депутат Заксобрания Дмитрий Ружников заметил, что нужно было проводить более личную встречу, при которой журналисты смогли бы задавать свои вопросы и общение было бы более предметным. Но при этом он считает, что к подобным мероприятиям стоит привлекать гораздо больше участников — архитекторов, активных жителей.
— Если мы это сделаем, например, будем проводить пресс-конференции по дорогам два-три раза в сезон, то мы кучу вопросов снимем, и у журналистского сообщества, и у людей, которые будут читать. Если мы убедим медиа-сообщество, что администрация готова с ним работать, но в рамках общего понимания процессов, это будет идеально. А если мы так и будем находиться на разных берегах, когда у журналистов задача найти всё самое плохое в каком-то проекте, а у администрации задача завершить этот проект согласно законодательству Российской Федерации, мы так и будем перекидывать друг на друга какие-то тезисы и настроения, — заметил депутат.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.