
«Лучший в России». Шеф-повар из Иркутска Александр Мордашев победил в национальном гастроконкурсе «Лавры»
Бренд-шеф ресторанного холдинга Redrock в Иркутске Александр Мордашев стал победителем первого национального гастрономического конкурса «Лавры», который проходил с 23 по 26 апреля в Геленджике. Ему присвоено звание лучшего молодого шеф-повара России.
Как сообщается в соцсетях состязания, изначально на него было подано почти 400 заявок со всей страны. Конкурс составил 24 человека на место. После отборочного тура в следующий этап прошли всего 16 полуфиналистов, которым нужно было приготовить для жюри холодную закуску и основное горячее блюдо.
Организаторы конкурса предоставили всем участникам базовый набор из шести основных продуктов, а все дополнительные ингредиенты конкурсанты могли привезти с собой. Лишь четверых поваров, которые удивили жюри, пропустили в гранд-финал, где нужно было приготовить закуску, горячее и десерт.

Александр Мордашев будет проходить трехнедельную стажировку в одном из лучших ресторанов Азии
«Это была настоящая битва сильнейших! Двое участников набрали одинаковое количество баллов, и судьи решили устроить дополнительное испытание прямо на финале. Напряжение в зале зашкаливало. Лавры победителя в итоге завоевал Александр Мордашев», — говорится в сообщении в соцсетях конкурса.
Теперь иркутянина ждет трехнедельная стажировка в легендарном ресторане Gaggan в Бангкоке. В 2025 году он возглавил рейтинг 50 лучших ресторанов Азии. Шеф-повар тайского ресторана Гагган Ананд считается одной из самых ярких фигур на мировой гастрономической сцене.
В своих соцсетях Александр Мордашев написал короткое и лаконичное сообщение о своей победе: «Я доказал, что являюсь лучшим в России».
Тем временем основатель гастроклуба Gusto и руководитель Школы байкальского гостеприимства ИрНИТУ Сергей Смолянинов заметил, что у Иркутска есть огромный гастрономический потенциал и о нем должны узнать все.
«Благодаря таким профессионалам мы формируем имидж гастрономического региона в масштабе страны», — поделился Смолянинов в беседе с журналистом «ИрСити».