Трёхэтажные очереди в регистратуру больницы, не отвечающие телефоны поликлиники, настоящая битва на приёме к узким специалистам, мрачные допотопные туалеты, в которые даже зайти страшно, – знакомо? Список жалоб от пациентов можно продолжать бесконечно. А что делать, если за каждую копеечку приходится биться, каждый клочок земли – отвоёвывать, каждого специалиста – заманивать.
Утром 1 ноября члены Общероссийского народного фронта во главе с депутатом гордумы Александром Якубовским и специалисты министерства здравоохранения под вспышки камер любопытных журналистов отправились в рейд по городским больницам и поликлиникам. Большая часть его была посвящена тому, как устраняются замечания, данные ОНФцами во время первого, летнего рейда. Поездка сопровождалась лучезарной улыбкой главы минздрава Олега Ярошенко, порой он был откровенно горд за то, что сейчас происходит в городской медицине. Но пару раз ему всё-таки пришлось нахмурить брови.
Белые стены стоматологии в Рабочем
Рейд начался с хороших новостей из Рабочего. Здесь ещё в августе открылся новый стоматологический кабинет поликлиники №15. Мы прибыли чуть раньше министра, поэтому решили пробежаться по коридорам самой поликлиники, посмотреть работу регистратуры, состояние туалета. В больнице было немноголюдно - к 10 утра основной поток пациентов схлынул. На втором этаже в дверном проходе какой-то мужчина, рассматривая нашу колонну, спросил: «Девушки, это что за делегация?»
По пути Александр Якубовский рассказывал: «Качественные изменения налицо: в тот наш рейд здесь в туалетах не было ни мыла, ни полотенец. Не было навеса для колясок, чтобы их можно было оставить на улице, не боясь дождя и снега».
Чтобы попасть в стоматологию, нам пришлось объезжать целый жилой комплекс. Врач, сопровождающий нас, уверила, что на самом деле всё в шаговой доступности – это мы объезжаем, а пациентам надо всего-то перейти дорогу по светофору. Новый кабинет разместился в здании жилого дома, тихий рабочий день в этих ослепительно белых стенах прервал наш визит. Министр стоял уже рядом с хрупким главврачом Мариной Бочковой, улыбался ей, а депутат уже внимательно слушал.
Бочкова рассказала, что кабинет открывали при помощи иркутских меценатов, кто предоставил помещение, кто купил мебель, кто – оборудование. Помещение разделено на несколько зон, в одной расположен рентген, в другой – гардероб и регистратура, в третьей – отдельные хирургический и терапевтический кабинеты. В среднем врачи принимают по 50 человек в день, но в будущем планируется увеличить нагрузку до 70 пациентов. Стоматологи принимают людей не только из Рабочего и других районов Иркутска, но и со всей области, и даже из других регионов, главное, чтобы у пациента был с собой полис и паспорт. В 2018 году стомкабинет планируется сделать отделением поликлиники №15, нанять два-три врача дополнительно.
Затем Ярошенко и Якубовский прошлись по помещению, остановились в коротком широком коридорчике между кабинетами терапевта и хирурга. Следом огромной гурьбой влезли и расползлись по стенам журналисты. Министр принялся расспрашивать пациентку по имени Татьяна, как долго она наблюдается в поликлинике, как попала на приём к врачу и видит ли качественные изменения. Оказалось, наблюдается она давно, на приём к стоматологу её направили по беременности, а изменения, конечно же, видит.
«У нас здесь такая тенденция – к терапевтам прямо очень плотная запись, к хирургам – меньше. Я проводила исследование, почему так. Хирурги говорят, что зубы хорошие, значит, терапевты хорошо работают, лечат, рвать нечего», - заметила главврач, и все радостно засмеялись.
Также главврач сообщила, что всего к поликлинике прикреплено 28 тысяч человек, в том числе 10 тысяч – детей. Медучреждение испытывает острую недостаточность в площади – ещё требуется около 1,5 тысячи квадратных метров. Врачи работают посменно. Укомплектованность врачами в поликлинике составляет 68%, с августа учреждение приняло в штат хирурга, терапевта и педиатра.
В любимый всеми разговор о медицинских кадрах вмешался министр, который сообщил, что проблема обеспеченности кадрами возникла сразу, как был расформирован Государственный комитет по чрезвычайному положению в 1991 году. Сейчас штат в учреждениях формируется по трём направлениям: это выпускники Иркутского государственного медицинского университета, целевые и «хедхантерство».
«Многие, кто к нам приезжает - из Забайкальского края, из Бурятии, из Приморского края, да и уже из Уральского федерального округа - говорят, что условия у нас привлекательны. Это и зарплата, в СФО вторая после Красноярского края, и условия труда, и психологический климат», - перечислил Ярошенко, тут же подчеркнув, что стопроцентная укомплектованность не является самоцелью, главное – чтобы не было проблем с доступностью.
Брендирование в детской на Академической
Следующий пункт – детская поликлиника №6 на улице Академическая. Трёхэтажное здание, на фасаде – личный логотип медучреждения: ладошка, прикрывающая ребёнка.
На первом этаже людно, но огромных очередей тоже нет, гул, детские голоса, покашливание. Встречает нашу группу маленькая улыбчивая женщина – главврач поликлиники Людмила Гукалова. Министр уже на месте.
Якубовский подходит к инфомату и пытается через него записаться к какому-нибудь врачу: ошибается, попадает в 4-ю поликлинику, там глухо, возвращается в 6-ю, здесь можно записаться до 16 ноября.
«У нас была большая проблема с педиатрами, весь 16-й год и половину 17-го мы работали в очень стеснённых условиях. Нам удалось привлечь молодых специалистов, не без помощи медуниверситета. Теперь вместо шести педиатров, у нас работает 14!» - радостно докладывает Гукалова.
Олег Ярошенко рассказывает о проведении дважды в год ярмарок вакансий в рамках выставок «Здравоохранение», где главные врачи представляют свои учреждения. Гукалова замечает, что привлекает молодых специалистов, в том числе, и красотой внешнего вида – сотрудники на ярмарках предстают в одежде с фирменным логотипом.
- Вы, наверно, заметили на здании наш фирменный логотип: ладонь, прикрывающая ребёнка. Этот логотип придуман ещё предыдущим врачом, это её заслуга, - рассказывает главврач.
- То есть вы ещё и брендированием занимаетесь? – изумляется Якубовский.
- Конечно, - смеётся Гукалова.
- Защищённый товарный знак! – улыбается министр.
Делегация пускается в поход по верхним этажам поликлиники. По дороге депутат рассказывает, что во время летнего рейда на втором этаже были огромные очереди, а на третьем – находились лишь административные помещения, пациентов не было вообще, поэтому возникали вопросы по рациональности использования имеющихся площадей.
На втором этаже находятся процедурные кабинеты. Людмила Гукалова рассказала, что сейчас пациентов принимают три фельдшера, при наплыве посетителей – присоединяется четвёртый. В ближайших планах сделать перепланировку, выделить рабочую зону с электронной очередью, сделать четыре рабочих места, благодаря чему зона ожидания вырастет почти на 10 «квадратов». На третий этаж переместились кабинеты невролога и подросткового врача.
«Главный фактор – это приток кадров, самый плюс во всём. Недостаток кадров не даёт планомерно работать, затрудняет планирование записи, потому что работаешь в авральном режиме, каждый день как на баррикадах», - делится впечатлениями Гукалова.
Он пояснила, поликлиника обслуживает 16,5 тысячи детей, рассчитана на 300 посещений. Сформировано 16 участков, к каждому прикреплено около 1,1 тысячи пациентов при нормативе в 720-800. По численности населения требуется 21 участок и как минимум ещё три врача в ближайший год. Этим руководство больницы и планируется заняться в скором времени.
Кроме того, на 2018-2019 годы планируется провести перепланировку на первом этаже, сделать стойку администратора, регистратуру отрытого типа. Сейчас выделено два дополнительных телефонных номера, чтобы вывести запись к врачу в отдельное место и создать call-центр.
Разбросанная больница №5
«Недавно было сообщение о том, что эту больницу заминировали. МЧС приезжал, полиция, всё проверяли. Оказался ложный вызов», - рассказывают мне, когда мы подъезжаем к комплексу двухэтажных деревянных зданий горбольницы №5. Она располагается над самим вокзалом на улице Челнокова. Здесь постоянно проводятся ремонты, но разбросанность отделений по разным зданиям – это настоящая головная боль, руководству остаётся лишь мечтать о строительстве новой больницы. К медучреждению прикреплено 32,5 тысячи человек.
Проходим к регистратуре – две женщины за стеклом старательно записывают на приём пациентов. Их немного. Мимо нашей колонны проходит сгорбленный старичок и иронично спрашивает: «Все пациенты, что ли? Как вас много-то!».
Главврач Ольга Клевцова сообщила, что в больнице есть несколько регистратур, в частности, свои регистратуры есть у стоматологического отделения, расположенного на улице Колхозной, и у женской консультации. Минздрав выделил деньги на создание call-центра, поэтому в главном здании в ближайшее время планируется переделать место для регистратуры, посадить двух операторов на запись пациентов к врачу. Женщина подчёркивает, что штатное расписание укомплектовано, есть все необходимые специалисты.
Олег Ярошенко отмечает, что call-центры будут внедряться в поликлиниках не только Иркутска, но и других муниципальных образований.
В одном крыле на первом этаже располагается администрация, рентген и флюорографический кабинет. На втором, куда ведёт довольно-таки крутая лестница без поручней, - терапевтическое отделение, процедурные кабинеты, окулисты. Время на часах уже около 11, поэтому коридоры полупустые, битв за места в очереди нет.
Во втором крыле нас поражают обновлённым туалетом. Раньше туалет выглядел жутковато, на кабинках были старые двери, внутри печальные унитазы, стены серо-жёлтые, свет приглушён. Сейчас входную дверь перенесли в другое место, кабинки переделали, поставив современные белые стены и дверцы, на пол положили свежую плитку, появился диспенсер для бумаги и мыла. В ближайшее время планируется вывести кнопку вызова медработника для инвалидов.
Были жалобы от пациентов о хамстве врачей и невозможности попасть на приём. Клевцова заметила, что об этих случаях надо сообщать как можно раньше, чтобы можно было по горячим следам расследовать. По поводу записи к врачам она пояснила, что срок ожидания составляет 7 дней, например, к терапевту можно записаться день в день. Также главврач не согласилась с мнением, что пациенты часто стараются не обращаться в больницу или вообще переводятся в другие учреждения. «За последние 3 года у нас прибыло 3 тысячи человек, прикрепляются даже с других районов», - подчеркнула Клевцова.
К дискуссии присоединился завхоз больницы, который и вовсе обиделся, упрекнув журналистов в нежелании видеть проделанную работу и бесконечной критике работы врачей, хотя вопросы профессионализма специалистов даже не поднимались.
Ад пятой детской
Самым жутким местом в этом рейде стала детская поликлиника №5 на Шмидта, 20а. Войцеховская заметила, что это учреждение находится в самых тяжёлых условиях во всём Иркутске. А всё потому что в 1993 году поликлинику «поселили» в прилегающее к жилому дому помещение, которое изначально предназначалось для кафе. И вот уже 24 года решить проблемы пятой детской не могут. К ней прикреплено 9,5 тысячи человек.
Якубовский заметил, что у учреждения очень маленькая парковка, нет пандуса. Главврач Ольга Кирсанова – женщина с уставшими глазами – пояснила, что сейчас город собирает данные по благоустройству, поликлиника также подала заявку о строительстве лестницы и установки турникета.
Глава медучреждения сдержанно заметила, что есть дефицит узких специалистов, например, лор и невролог работают по совместительству, закрыт стоматологический кабинет, теперь детей принимают в других поликлиниках. Укомплектованность педиатрами составляет 75%.
«Привлекаем ординаторов этого года для работы на участках, потому что есть потребность в специалистах, работаем с кафедрой. Я сама туда ездила, выступала перед студентами, которые заканчивают шестой курс, призывала их на работу в учреждение на первичное звено. Разговаривала с завкафедрой, вроде желающие есть, будем надеяться», - вздохнула Кирсанова.
На первом этаже расположен гардероб, несколько кабинетов для педиатров, а также лаборатория, на втором – кабинеты педиатров, которые в отдельные дни занимают узкие специалисты – хирург, невролог, офтальмолог, эндокринолог, гинеколог и другие, а также физиокабинет. По словам Войцеховской, такое штатное расписание объясняется малым числом пациентов, но при этом перспектива у больницы есть – прилегающие районы постепенно разрастаются, жителей с детьми прибавляется.
Пациенты жалуются на узкие коридоры абсолютно неприспособленного под медицинское учреждение помещения, во время часа пик родителям с детьми приходится сидеть буквально на головах друг у друга, здесь практически всегда душно, нет кулеров с водой.
- Строить надо поликлинику. Кафе не может быть поликлиникой, - замечает Олег Ярошенко.
- Или квартирой, - печально подхватывает Ольга Кирсанова.
Министр сообщил, что сейчас разрабатывается медико-техническое обоснование, которое планируется подготовить и передать в региональный минстрой в 2018 году. В 2019 году планируется получить деньги на проектирование, которое займёт год, и только после 2020 года можно будет приступать к возведению нового здания. Но главным вопросом, который обостряет всю ситуацию, - это поиск необходимого земельного участка. Якубовский пообещал, что как депутат гордумы обсудит это с администрацией Иркутска.
На сладенькое
Самая красота ожидала участников рейда в Ново-Ленино, где располагается отремонтированная детская поликлиника №8. Широкие коридоры, на стенах висят весёлые картинки, на первом этаже удобные гардероб и стойка регистратора, в отдельном месте, отдалённом от зоны приёма и ожидания пациентов, находится call-центр, где сидят специально обученные операторы.
На первом этаже всё сделано для удобства людей-инвалидов – от пологого пандуса с поручнями до тактильной карты. На втором этаже – висят телевизоры, показывающие мультики. В будущем планируют установить онлайн-табло, чтобы посетители могли отслеживать своё место в очереди.
В отдельный кабинет выделен архив и хранилище карточек пациентов, а туалет – чистый, красивый, с бумагой и мылом. В общем, не поликлиника, а мечта.
К нашей делегации подошла девушка – молодая мама двух детей, которая с восторгом рассказала о хороших врачах и о своих впечатлениях от перемен: «Сейчас приятно прийти сюда, смотреть не на голые стены, а на красоту. Так что спасибо тому, кто этим занимался».
Министр удовлетворённо смотрел на новшества, а потом начал рассказывать о достижениях и планах регионального здравоохранение. Он подчеркнул, что за последние полтора-два года здравоохранение получило «беспрецедентное финансирование»: «Те проблемы, которые были - недофинансирование существенное. Если в 2015 году - минус 700 миллионов рублей, эта проблема перешла на 2016 год, нам пришлось догонять эту сумму, то в 2017-м - это 1,5 миллиарда, миллиард – на строительство и разработку ПСД (проектно-сметной документации – ред.) и 500 миллионов – на капремонты. До этого было 80 миллионов. Износ зданий был 42%, он снизился за 2 года до 34%. Есть подвижка».
Чтобы снять напряжение, по мнению Ярошенко, в Иркутске надо построить как минимум четыре-пять новых поликлиник. В перспективе ближайших 8 лет можно рассчитывать на два-три новых лечебных учреждения.
А в конце нашего путешествия министр и вовсе признался, что подобные рейды, вообще-то, полезная штука: «Надеюсь, что такие рейды будут нам давать новые стимулы, новые взгляды для развития».