IRCITY
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Иркутске

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

6 м/c,

южн.

710мм 25%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Здоровье Поликлиники Иркутска открыли ковид-центры

Поликлиники Иркутска открыли ковид-центры

Шесть поликлиник Иркутска открыли амбулаторные отделения, где обслуживают исключительно людей с коронавирусом. Медики считают, что это удобно для пациентов.

Сегодня в Иркутске открылся первый амбулаторно-ковидный центр на базе городской больницы №8 в Ново-Ленино. Там медицинскую помощь смогут получить те пациенты, у которых подтверждён коронавирус, но нет каких-либо клинических проявлений (или они незначительные). Как предполагают власти, такая мера поможет разделить потоки пациентов и снимет нагрузку с участковых врачей, которым раньше нужно было бегать по домам к больным.

Для чего нужны такие центры

Ковидную амбулаторию развернули на базе инфекционного отделения больницы. Оно находится в отдельном крыле, туда можно попасть через запасной вход около остановки общественного транспорта «Баумана». На «парадном входе» в горбольницу, стендах и настенных табличках повесили объявления о том, что ковидным больным нужно идти именно туда, не смешиваясь с остальной массой людей. Всё просто и понятно.

Холл поликлиники №8
На входе измеряют температуру
Перед входом в поликлинику находятся указатели, которые показывают, как пройти к ковид-центру
1 из 5
Холл поликлиники №8

Как рассказала главврач больницы Жанна Есева, в центре работают врачи-инфекционисты, терапевты (в том числе с квалификацией кардиологов или других функциональных врачей), медицинские сёстры. Пациенты смогут там оформить больничные листы и рецепты на лекарства, сделать электрокардиограмму или получить направление на компьютерную томографию, если это необходимо.

«Конечно, если к нам приедут [люди из других районов Иркутска], мы никому в лечении не откажем. [...] Наша цель — оказать помощь каждому пациенту, чтобы они не чувствовали себя брошенными. Если у людей есть возможность приехать на своём транспорте или прийти пешком, чтобы не заражать других людей, то они могут приехать и не ждать [участкового врача]», — заявила Есева. По её словам, медики могут принять до 150 человек в сутки.

Главврач горбольницы №8 Жанна Есева

Всего в Иркутске открыто шесть таких центров во всех четырёх округах. Кроме того, они появились и в других населённых пунктах Приангарья: городах Ангарске, Братске, Тулуне и Усть-Илимске, а также в посёлках Кутулик (в Аларской районной больнице) и Маркова (в поликлинике Иркутской райбольницы в Луговом).

За помощью медиков в такие центры могут обратиться люди с уже подтверждённым диагнозом, а также те, кто находится под подозрением (например, контактировавший с заболевшим человек). В Ново-Ленино пока решили проводить приём по записи: в будние дни — с 8 до 21 часа, в субботу и воскресенье — с 8 до 14 часов. Записаться можно по номерам: 8(964)549-70-06 и 8(964)281-31-94. При этом медики готовы оказать и экстренную помощь. Но Есева порекомендовала иркутянам записывать по телефону заранее, чтобы избежать очередей.

Заход в «красную зону»

Врачам для работы выделили «красную зону». Чтобы туда попасть, для начала нужно надеть защитный костюм. Как это делается, я уже знал благодаря посещению госпиталя ветеранов.

Инфекционный бокс от «чистой зоны» зоны отделяет одна дверь с магнитным замком. Она — вход и выход в «мир коронавируса».

Внутри — узенький коридор, лавочки для ожидания с разметкой социальной дистанции, несколько кабинетов и регистратура. В качестве гардероба выступает напольная вешалка. В заборном пункте организовали регистратуру, куда могут подойти больные и узнать всю необходимую информацию: где и как сдать или получить анализы и рецепты, как пройти на приём к терапевту или инфекционисту и так далее.

В первый день работы ковид-центра посетителей было немного. Врач-инфекционист Кирилл Белых, заступивший на дежурство сегодня, предположил, что не все люди ещё знают, что медицинскую консультацию можно получить здесь. «Как показывает практики, нагрузка планомерно увеличится, как только люди узнают [о работе центра]», — заключил специалист.

Медики в «красной зоне» коронавирусной амбулатории работают по 7 часов в день. Предельная нагрузка на одного врача составляет примерно 30-40 приёмов. По словам Кирилла Белых, у врачей в таких условиях даже нет времени на то, чтобы выйти из кабинета.

Но в первый день работы ковид-центра очередей действительно не наблюдалось. За то время, что я был в «красной зоне» (20-30 минут), увидел несколько человек. Одного мужчину принимали в кабинете, свой черёд в коридоре ждали девушка и пенсионерка.

Последняя рассказала, что она не «тутошняя» — не может уехать в Бодайбо, потому что получила положительный тест на COVID-19. Несмотря на бессимптомное течение заболевания женщина прошла полный курс лечения назначенными препаратами. Теперь она пришла получить направление на новый тест, и надеется, что он будет уже отрицательным.

Кажется, что никакого страха перед коронавирусом у врачей нет. Наверное, это связано с особенностями профессии, потому инфекционисты и до пандемии прекрасно представляли всю серьёзность подобного рода заболеваний.

«Боюсь ли я работать [в условиях ковид-центра]? А вы, когда едете в маршрутке, уверены, что рядом с вами не сидит человек с коронавирусом? Мы работаем в полном комплекте защиты с соблюдением всех мер санитарной безопасности. В автобусе же у пассажира из средств индивидуальной защиты только маска, и это в лучшем случае», — сказал Белых.

Его коллега Артём Тимофеев нашёл неожиданный плюс в новых условиях работы. Например, он, как инфекционист, получил возможность пронаблюдать, как ВИЧ-инфекция будет взаимодействовать с коронавирусом.

Разметка для социальной дистанции в первой ковидной поликлинике в Иркутске
Врач Артём Тимофеев проводит осмотр пациента
Регистратура
1 из 3
Разметка для социальной дистанции в первой ковидной поликлинике в Иркутске

«Среди моих диспансерных больных есть несколько случаев, у которых совместились ВИЧ и коронавирус, у них обнаружились интересные результаты обследований после «взаимоотношений» вирусов. Этим нужно отдельно заниматься, для медиков это очень интересные случаи», — рассказал врач.

Он также отметил, что государство предложило эффективные карантинные меры, пациенты с лёгкой формой коронавируса получают лечение на дому под контролем врачей, тем самым сдерживая распространение болезни. Он уверен, что работа амбулатории облегчит их лечение — люди смогут быстрее оформлять больничный и выписки, получать лекарства, контролировать эффективность лечения.

Прогнозируя ситуацию с коронавирусом в регионе, Тимофеев понадеялся на скорую вакцинацию населения. По его словам, если люди будут прививаться от COVID-19 так же активно, как и от гриппа, то заболеваемость может снизиться.

«Очень приятно слышать, когда пациенты приходят и говорят нам «спасибо» за то, что мы вылечили их от этой болезни. При этом человек, когда болеет, никогда не придёт и не скажет «вы мне должны, вы обязаны меня лечить». Он попросит помощи, а мы будем только рады сделать так, чтобы ему стало лучше», — рассказал Тимофеев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем