СЕЙЧАС -27°С
Все новости
Все новости

Врачи из Приангарья призвали беременных женщин вакцинироваться от коронавируса

«Нет никаких случаев и доказательств вреда для новорождённых, никаких осложнений и последствий для малышей вакцинация не несёт».

Заведующие женскими консультациями горбольницы №8 Иркутска Елена Кокунова и Ангарского перинатального центра Анастасия Афанасьева призвали во время прямого эфира 26 ноября прививаться беременных женщин от коронавируса. Запись эфира опубликована на странице правительства Иркутской области во «ВКонтакте».

Беременных женщин начали прививать от коронавируса в Иркутской области в конце августа 2021 года. Это делают двухкомпонентной вакциной «Спутник-V». Согласно рекомендациям Минздрава России, прививаться против COVID-19 рекомендовано только беременным женщинам из группы риска и с 22-й недели беременности (второй триместр).

«Вакцина создана, чтобы защитить вас и ваших детей от самых тяжёлых осложнений [после коронавируса]. Нет никаких случаев и доказательств [вреда для новорождённых], никаких осложнений и последствий для малышей вакцинация не несёт. Вы же вакцинировались в роддоме вакциной БЦЖ, это живая вакцина против туберкулёза, у вас нет последствий, вы выросли до того момента, когда вы принимаете решение за себя и своих детей», — заявила Анастасия Афанасьева.

Она также отметила, что не понимает «предвзятого отношения» к вакцине от коронавируса, поскольку все другие вакцины всегда создавались в период эпидемий, применялись и помогали справиться с болезнью, затем использовались в качестве первичного средства иммунопрофилактики.

Елена Кокунова пояснила, что прививка от COVID-19 вырабатывает иммунный ответ у беременных, но никак не у детей.

«Они получают антитела внутриутробно от матери, а затем, если была привита беременная, они получают антитела с молоком матери. Это благоприятно сказывается на беременных — риск заболеть тяжёлым ковидом во время беременности сводится практически к нулю», — рассказала она.

По словам специалиста, самый ранний заболевший ребёнок был в возрасте двух недель, его родила женщина, перенёсшая ЭКО (Экстракорпоральное оплодотворение — репродуктивный метод, при котором яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно, после чего эмбрион переносят в полость матки для дальнейшего развития). «Когда это произошло летом, мы были глубоко поражены тем, что ребёнок заболел очень тяжело. Конечно, в то время пациентка была не привита, вакцинации ещё не было. Сейчас мы стараемся разъяснить беременным пользу вакцинации», — отметила врач.

Заведующая женской консультацией Ангарского перинатального центра Анастасия Афанасьева также подчеркнула, что есть женщины, которые привились до беременности и уже родили, никаких последствий, по крайней мере, близких, пока никто не наблюдает.

По данным оперштаба на 25 ноября, в Иркутской области первым компонентом вакцины от коронавируса привились 977 тысяч человек, вторым — 676 тысяч. План вакцинации выполнен почти на 68%, для создания коллективного иммунитета необходимо привить 1,4 миллиона жителей Приангарья.

В регионе на 27 ноября подтверждено 602 новых случая коронавируса, всего — 137,5 тысячи. Выписались 112,8 тысячи пациентов (+427 за последние 24 часа), ещё 6809 человек скончались (+34).

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость