Тех, кто ещё не переболел ковидом, с каждым днём становится всё меньше, и врачи всеми силами стараются помочь переболевшим как можно легче перенести последствия COVID-19. Оказывается, большое значение в этом вопросе имеет даже питание. Важно соблюдать специальную противовоспалительную диету и хотя бы на время забыть о некоторых продуктах (а другие, наоборот, включить в рацион). И вот что говорят врачи о том, как быстрее прийти в себя и укрепить здоровье с помощью еды.
Общие правила постковидной диеты
По словам экспертов, после болезни у пациентов снижается иммунитет, нарушаются многие функции организма, а грамотно подобранное меню ускоряет обменные процессы в клетках и стимулирует иммунную систему.
— Потребность в питательных веществах индивидуальна и зависит от объёма поражения лёгких, наличия дыхательной недостаточности в остром периоде и применения ИВЛ пациентам в острый период новой коронавирусной инфекции, — говорит руководитель Центра респираторной реабилитации пациентов, перенёсших новую коронавирусную инфекцию, Наталья Эсаулова. — Так, например, потребности в жирах и углеводах должны быть адаптированы к потребностям в энергии: для больных без дыхательной недостаточности соотношения энергии от жиров и углеводов — 30:70, для больных на ИВЛ — 50:50.
Наталья Александровна Эсаулова — руководитель Центра респираторной реабилитации пациентов, перенёсших новую коронавирусную инфекцию, заведующая пульмонологическим отделением «Новой больницы», кандидат медицинских наук.
Индивидуальные программы питания разрабатываются на разных этапах реабилитации с учётом тяжести COVID-19 у больного, его клинического состояния и в зависимости от того, как у него работает ЖКТ. Но оптимальный режим в постковидном периоде выглядит примерно так:
Что добавить в постковидное меню
Специалисты отмечают, что постковидный синдром длится в течение полугода после выздоровления. И хотя выраженность симптомов зависит от тяжести перенесённого заболевания, реабилитация важна даже при лёгком течении болезни.
Соблюдать специальную диету важно из-за того, что пациенту приходится принимать много лекарств, которые влияют на слизистую оболочку ЖКТ. Это может привести к язвенной болезни желудка или гастриту. Кроме того, при среднетяжёлом и тяжёлом течении болезни в организме происходит повышенный расход белка. Поэтому придётся активно восстанавливать потери.
— В питание необходимо включить продукты с большим содержанием белка, такие как мясо, курица, рыба. Еду лучше варить, запекать или готовить на пару, — говорит Наталья Эсаулова. — Также рекомендуется увеличить употребление продуктов, содержащих витамин С, при отсутствии аллергических реакций в анамнезе на цитрусовые, хурму, яблоки.
Для восстановления организма питание должно быть калорийным, богатым витаминами, макро- и микроэлементами, но в то же время щадящим для печени, сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы.
Каких продуктов лучше избегать
Ослабленному организму сложно переваривать тяжёлую пищу, поэтому в первую очередь специалисты советуют на время убрать из рациона жирные, жареные, копчёные, острые и солёные блюда. Кроме того, нежелательны продукты, которые могут вызвать воспалительные процессы, — рис, картофель, сахар.
— Постковидный синдром — это повышение воспалительной активности в организме, — говорит врач-диетолог Михаил Гинзбург. — Подобное лежит в основе возрастных болезней — гипертонии, атеросклерозов, онкозаболеваний, поэтому здесь эффективна противовоспалительная диета. После коронавируса пациентам следует исключить из рациона продукты с высоким гликемическим индексом, так называемые быстрые углеводы.
Михаил Гинзбург — врач-диетолог и психотерапевт, доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии.
Кроме того, специалисты советуют временно забыть о сосисках с сардельками, маргарине, пальмовом, подсолнечном и соевом масле. Они приводят к скачку уровня сахара в крови, а вместе с ним — к всплеску воспалительных маркеров.
Рекомендации для пациентов с расстройствами пищеварения
Поскольку пациенты с воспалительными заболеваниями пищеварительной системы принимают иммуносупрессоры (препараты искусственного угнетения иммунитета), они попадают в группу риска. Потому у врачей для них есть целый свод правил:
— продолжать базисное лечение, если заболевание стабильно;
— не назначать новый иммуносупрессор и не увеличивать дозировку действующего лекарства;
— продолжать лечение биологическими препаратами;
— использовать лечебное питание, если биологические препараты недоступны;
— отложить плановую операцию и эндоскопию;
— провести тестирование на COVID-19 перед экстренной операцией пациента с воспалительными заболеваниями кишечника.