Все новости
Все новости

Минздрав РФ утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от коронавируса

Бессрочными противопоказаниями являются гиперчувствительность к отдельными компонентам вакцин и тяжёлые аллергические реакции в анамнезе.

Министерство здравоохранения России издало приказ с утверждением перечня противопоказаний к вакцинации от коронавирусной инфекции. Приказ размещён 17 января на официальном интернет-портале правовой информации.

В Иркутской области с 15 октября 2021 года введена обязательная вакцинация от COVID-19 для отдельных категорий граждан. Региональное управление Роспотребнадзора разъясняло, что отказаться от прививки можно только по решению врачебной комиссии.

Так, бессрочными противопоказаниями являются гиперчувствительность к отдельным компонентам существующих вакцин от COVID-19, тяжёлые аллергические реакции в анамнезе и различные тяжёлые поствакцинальные осложнения, такие как анафилактический шок, судорожный синдром, повышение температуры тела до 40 градусов, гиперемия или отёк на месте инъекции на предыдущее введение вакцины или любого из её компонентов (в случае, если вакцина многокомпонентная).

На срок от двух до четырёх недель устанавливаются противопоказания по острым инфекционным заболеваниям, протекающим в средней и тяжёлой степени, неинфекционным заболеваниям, обострениям хронических заболеваний.

В случае заболевания острыми респираторными инфекциями в лёгкой форме, а также острыми инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, устанавливается ограничение до нормализации состояния.

Кроме того, к противопоказаниям от профилактической вакцинации относятся злокачественные образования (в случае применения вакцин «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» (Вакцина в форме суспензии) и «КовиВак»), а также беременность и период грудного вскармливания (ограничение относится к вакцинам «Гам-КОВИД-Вак-Лио» (Вакцина в форме порошка для создания смеси) и «Гам-КОВИД-Вак-М» (Препарат для вакцинации детей от 12 до 17 лет, торговая марка «Спутник-М»), «Спутник-Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак)».

Ограничением к применению вакцин также является возраст до 18 лет (это относится ко всем препаратам, кроме «Спутника-М», которую разрабатывают специально для вакцинации детей от 12 до 17 лет), а также старше 60 лет (для всех препаратов, кроме «Гам-КОВИД-Вак» (Торговая марка вакцины «Спутник V»)).

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter