IRCITY
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Иркутске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

0 м/c,

714мм 75%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Здоровье Очаг заболевания корью зафиксировали в Иркутской области — выявлено восемь случаев

Очаг заболевания корью зафиксировали в Иркутской области — выявлено восемь случаев

Все заболевшие — дети

Восемь случаев заболевания корью выявили в Иркутской области на 2 марта, сообщила заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Наталья Поталицина 2 марта во время прямого эфира на странице правительства Приангарья во «ВКонтакте».

— На сегодняшний день зарегистрирован очаг достаточно серьезный в Иркутске. Первый случай был завезен из Таджикистана — заболел ребенок. Затем этот случай претерпел распространение, в группу риска попали люди, которые были неиммунные. Из восьми случаев пять имеют лабораторное подтверждение. Все из числа заболевших — это дети, — рассказала Поталицина.

О первых случаях заражения корью в Иркутской области в 2023 году стало известно 28 февраля. Для профилактики распространения инфекции организовали мобильные бригады. Медики в выходные и праздничные дни провели поквартирные обходы всех, кто контактировал с зараженными, и провели превентивную вакцинацию. Прививки получили более 200 человек. Некоторые от вакцины отказались.

Она также отметила, что в Иркутской области есть достаточный запас вакцины для профилактических прививок. Поталицина подчеркнула, что ситуация с заболеваемостью управляема.

— Вводить масштабные ограничительные мероприятия нецелесообразно. Единственное, если будут фиксироваться очаги в медицинских организациях, будут вводиться ограничительные мероприятия. Масштабные ограничения в медицинских или образовательных организациях вводить нет смысла, — заметила замруководителя управления Роспотребнадзора.

Начальник эпидемиологического отдела регионального Минздрава Андрей Секунда пояснил, что корь — это высококонтагиозная инфекция. По его словам, если в замкнутом пространстве с больным окажутся десять непривитых, заболеют все.

— Для кори неважно количество вирусных тел, которые поражают граждан. Есть контакт — есть болезнь. <...> Инфекции вирусной этиологии дают достаточно серьезные последствия, обостряют сопутствующие и хронические заболевания, — добавил он.

По его словам, все случаи заболеваний, которые по симптоматике могут быть похожими на корь, будут внимательно отслеживаться, медицинские организации Иркутской области работают в режиме повышенной настороженности.

Корь характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов.

При кори возможны осложнения, связанные с работой центральной нервной системы, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта: ларингит, круп (стеноз гортани), бронхит, трахеит, отит, первичная коревая пневмония, гепатит и другие.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем