IRCITY
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Иркутске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

2 м/c,

зап.

719мм 67%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Здоровье Зона риска. Иркутский кардиолог рассказала, как уберечься от сердечно-сосудистых заболеваний

Зона риска. Иркутский кардиолог рассказала, как уберечься от сердечно-сосудистых заболеваний

В год в Иркутской области происходит 2–2,5 тысячи инфарктов миокарда

В прошлом году в Иркутской области от болезней системы кровообращения умерло почти 16 тысяч пациентов. При этом всё чаще врачам приходится спасать пациентов молодого возраста от инфаркта и инсульта. Кто находится в зоне риска и как уберечься от сердечно-сосудистых заболеваний? На этот вопрос ответила заведующая отделением кардиологии с палатой реанимации и интенсивной терапии для больных с острым коронарным синдромом Иркутской областной больницы, главный внештатный специалист — кардиолог Минздрава Наталья Храмцова.

По данным ВОЗ, уточнила врач, здоровье человека определяется на 20% генетическими факторами, еще на 20% — окружающей средой, на 50% — образом жизни. И лишь на 10% — состоянием системы здравоохранения и медицинским обеспечением. То есть окружающая среда и образ жизни на две трети определяют состояние здоровья человека.

— В зоне риска по ССЗ находятся пациенты, которые курят, пациенты с наследственностью по сердечно-сосудистой патологии, страдающие сахарным диабетом, те, у кого повышается артериальное давление, есть избыточный вес, повышенный уровень холестерина, — подчеркнула она.

По словам врача, чтобы сохранить здоровье, рекомендуется сократить время сидячего образа жизни в пользу хотя бы легкой активности в течение дня, отказаться от активного и избегать пассивного курения.

В питании, по рекомендации Натальи Храмцовой, нужно придерживаться средиземноморской или аналогичной диеты для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Стоит ограничить употребление соли, алкоголя, мяса и, наоборот, увеличить в рационе количество овощей, фруктов, орехов, оливкового масла, молочных продуктов низкой жирности, рыбы, желательно жирной, хотя бы один раз в неделю. Алкоголя не должно быть выше 100 граммов в неделю.

Также нужно следить за массой тела. По данным кардиолога, объем талии у мужчин должен быть менее 102 сантиметров, у женщин — 88 сантиметров. Взрослым всех возрастов рекомендуется стремиться по крайней мере к 150–300 минутам в неделю умеренной интенсивности или 75–150 минутам в неделю интенсивной аэробной нагрузки. Можно их и комбинировать.

— Соблюдение этих рекомендаций поможет снизить показатели и заболеваемости, и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, — подчеркнула врач.

Подробнее о причинах сердечно-сосудистых заболеваний, лечении их в Приангарье и влиянии на ситуацию пандемии ковида можно прочесть в интервью Натальи Храмцовой.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем