Управление Роспотребнадзора продолжает эпидемиологическое расследование массового отравления шаурмой в кафе «Шаурму хочу» в Братске. В анализах пострадавших и персонала кафе обнаружили ДНК сальмонелл, сообщает 15 мая пресс-служба ведомства.
Сейчас в больницах на лечении находятся 35 человек, среди них девять детей. Остальные пострадавшие проходят процедуры амбулаторно.
— По результатам лабораторных исследований, проведенных методом ПЦР, в пробах биологического материала пострадавших граждан и персонала кафе обнаружена ДНК сальмонелл. Остальные отобранные материалы находятся в работе, — говорится в сообщении Роспотребнадзора.
Специалисты ведомства составили протокол о временном закрытии кафе. Материалы дела переданы в суд для принятия дальнейшего правового решения.
Напомним, братчане стали обращаться в больницы за медпомощью 13 и 14 июня. Изначально сообщалось о 29 пострадавших. Все они связывали свое заболевание с употреблением шаурмы, приобретенной в кафе «Шаурму хочу». Сейчас число отравившихся выросло до 62 человек. По факту массового отравления братчан было возбуждено уголовное дело. Проверку также проводит прокуратура Иркутской области. Владелец кафе задержан, его допрашивают следователи. Работа заведения приостановлена по решению Роспотребнадзора — специалисты нашли нарушения требований санитарного законодательства. Расследование уголовного дела поставил на контроль глава СКР Александр Бастрыкин.
Вот в этом материале мы собрали отзывы братчан на кафе «Шаурму хочу», в котором подобные инциденты с массовым отравлением происходили уже не раз.
Это уже третий случай массового отравления шаурмой в кафе по одному и тому же адресу в Братске: на улице Кирова, 18. Аналогичное происшествие, связанное с тем же заведением общепита, произошло в июле 2019 года. Тогда были госпитализированы восемь человек из-за пищевого отравления. Все пострадавшие покупали шаурму в закусочной на улице Кирова, 18. Тогда СКР начал проверку, а городские власти попросили изучить все заведения общепита, где продается шаурма.
История повторилась в октябре 2019 года. Тогда были госпитализированы 13 обратившихся, включая трех детей. Роспотребнадзор выявил нарушения в работе закусочной, в частности специалисты не нашли документы о качестве и безопасности продуктов, у некоторых ингредиентов истек срок годности.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.