СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Новую поликлинику начнут строить в Маркова в 2024 году. Сейчас люди ездят лечиться в Иркутск и Луговое

Планируется, что там будут принимать и детей, и взрослых

Новую поликлинику начнут строить в Маркова в 2024 году

Поделиться

Власти Иркутской области начали поиск подрядчика на строительство новой поликлиники на 350 мест в поселке Маркова Иркутского района. Сейчас в населенном пункте только одно медучреждение, которое находится в ЖК «Луговое». Жителям поселка приходится ездить либо туда, либо в Иркутск.

Необходимость строительства поликлиники в Маркова обсуждается с 2020 года. За последние годы население поселка выросло более чем в два раза (с 17,7 тысячи человек в 2015-м до 37 тысяч — в 2021-м), Маркова активно застраивается — появляются микрорайоны из таунхаусов и многоэтажных домов. В границах поселка находится семь микрорайонов: Березовый, Изумрудный, Николов Посад, Сергиев Посад, Ново-Иркутский, Ново-Мельниково, Зеленый Берег и жилые комплексы «Луговое», «Стрижи», «Сокол», «Высота» и «Хрустальный».

Собственная поликлиника Маркова работает в «Луговом», рассчитанная на 100 мест, но при этом она не имеет прямого транспортного сообщения и далеко расположена от большинства других микрорайонов (например, от Березового на общественном транспорте придется добираться около часа с пересадками). Также есть врачебная амбулатория на 30 мест в Березовом и ФАП в Мельничной Пади. Кроме того, жителей Маркова лечат в городских больницах Иркутска (на Синюшке, в Первомайском, Университетском и Юбилейном).

Как следует из опубликованной на портале госзакупок документации, новое лечебное заведение будет обслуживать как взрослых, так и детей. Его планируют разместить на улице Мира в районе Церкви Воскресения Христова.

В нем должно быть предусмотрено педиатрическое отделение, консультативно-диагностические кабинеты детского отделения, где будут принимать эндокринолог, невролог, уролог-андролог, стоматолог. Также здесь должен быть предусмотрен кабинет УЗИ, ЭЭГ, исследования внешнего дыхания, массажа, физиотерапии. Кроме того, будет создан зал для ЛФК и другие помещения.

Для взрослых пациентов, кроме кабинетов терапевтов, предусмотрены кабинеты отоларинголога, кардиолога, эндокринолога, хирурга, невролога, психиатра, нарколога, офтальмолога, инфекциониста, эндоскописта.

Предусмотрены медико-техническим заданием и отделение лучевой диагностики, палаты дневного стационара, кабинет массажа, зал ЛФК, стоматологические кабинеты, кабинет электросна. Кроме того, подрядчик должен спроектировать помещения для женской консультации, травмпункта, административного-хозяйственного отделения и централизованного стерилизационного отделения.

Предварительно, поликлиника займет три этажа, но этот параметр еще может быть уточнен проектом. Помимо центрального входа, должны быть организованы дополнительные: в детское отделение, женскую консультацию, травмпункт, кабинет врача-инфекциониста и кабинеты неотложной помощи.

На территории медучреждения предусмотрят парковки, наружное освещение. Озеленение территории должно проводиться преимущественно методом гидропосева. По периметру территорию оградят забором, обустроят контрольно-пропускной пункт со шлагбаумом, установят системы видеонаблюдения.

Строительство будет вестись за счет бюджета Иркутской области. Начальная стоимость контракта составляет 1,8 миллиарда рублей. Подрядчика определят к концу февраля — началу марта 2024-го. Медицинское учреждение должны построить до конца 2025 года.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter