IRCITY
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Иркутске

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

0 м/c,

718мм 93%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Здоровье В Бодайбо закрывают роддом. Как будут помогать беременным?

В Бодайбо закрывают роддом. Как будут помогать беременным?

Медики опасаются, что из-за этого может ухудшиться качество оказания помощи женщинам во время родов

СМИ сообщили о закрытии роддома в Бодайбо из-за малого числа рожениц

YouTube-канал «Вести-Бодайбо» сообщил 26 апреля о планах по закрытию родильного отделения в местной районной больнице из-за малого числа рожениц. Отмечалось, что роддом преобразуют в ургентный (экстренный) родильный зал на базе хирургического отделения. Представители медучреждения и местные власти говорят, что это никак не повлияет на оказание помощи роженицам, а вот медики и жители бьют тревогу. Мы попытались разобраться, как обстоит дело на самом деле.

В материале указано, что 8 апреля Минздрав Иркутской области распорядился об утверждении новой структуры районной больницы в Бодайбо. Из документа следует, что родильное отделение предполагалось сократить как самостоятельную единицу и передать его в состав хирургического. Изменения должны быть проведены в течение ближайших 2 месяцев.

Жители выразили недовольство случившимся. По их словам, Бодайбинскому району нужен свой качественный роддом. По воспоминаниям местных жителей, когда-то в городе разрешали даже самые тяжелые случаи во время родов, но теперь пациентов часто отправляют в Иркутск (сейчас в Бодайбо оказать необходимую помощь могут не во всех случаях). Люди опасаются, что с грядущими изменениями качество работы с роженицами станет еще хуже.

Врач акушер-гинеколог родильного отделения Бодайбинской районной больницы Рустам Иштаев в комментарии «Вести-Бодайбо» заявил, что переживает о перспективах оказания помощи роженицам.

— Такую структуру, как родильный дом, закрывают вообще, понятия «родильный дом» в Бодайбо и районе не будет. Будет просто ургентный родзал: грубо говоря, это одна палата, где будут приниматься роды, женщина будет выписываться в определенные дни после родоразрешения. Хотят оставить только женщин, которые нуждаются в экстренной помощи. Понятно, что рождаемость в городе и районе небольшая, падает она независимо от нас. В 2020 году было 80 родов, переведено было 8 женщин. В 2021-м прошли 56 родов, перевели 11 женщин; в 2022 — 47 родов, переведено — 12; в 2023-м — прошли 29 родов, переведены — 8. Такое состояние работы роддома в нашем районе непозволительно. Мы находимся в 1,5 тысячи километрах от Иркутска, у нас еще есть 7 фельдшерско-акушерских пунктов [в районе], откуда пациенты могут поступить в наш родильный дом. Как оказывать помощь в таком режиме — это непонятно, — рассказал Иштаев.

Он выразил опасение, что в результате преобразований сотрудники будут распределены по другим отделениям. Как их собирать на экстренные ситуации, если они возникают, ему не очень понятно.

Связаться с самим Рустамом Иштаевым на момент публикации новости нам не удалось. При этом ситуацию корреспонденту «ИрСити» согласился прокомментировать главный врач районной больницы Александр Тележкин. По его словам, изменения в структуре медучреждения никак не повлияют на оказание помощи роженицам. Саму формулировку «закрытие роддома» он назвал некорректной.

— Роддом не закрывается, он реорганизуется в ургентный зал, помощь роженицам будет оказываться в том же объеме. Все изменения касаются только кадровой составляющей. У нас там один врач — акушер-гинеколог — и две акушерки, они перераспределяются на другие подразделения. При этом, если у нас случаются роды, персонал собирается и роды принимает. Все площади родильного отделения и оборудование остаются, мы их никак не трогаем. Изменения касаются только штатного расписания, — рассказал Тележкин.

Главный врач Бодайбинской районной больницы также отметил, что все работники родильного отделения уже получили уведомления о переводе на другие должности и дали свое согласие, поэтому никаких увольнений не предполагается.

О ситуации с роддомом в Бодайбо высказался и глава муниципалитета Евгений Юмашев. На своей странице во «ВКонтакте» 2 мая он написал, что фактически роддом будет работать так же, как и работал раньше.

— По распоряжению минздрава все учреждения, где меньше 100 родов в год, а у нас их меньше, переходят в режим ургентности. И в поликлинике будут вести прием не один, а два врача [акушера-гинеколога]. По необходимости и поступлению рожениц в наш роддом вся необходимая помощь коллективом данного отделения будет оказана, — заявил чиновник. В случае если пациентам нужна будет помощь на более высоком уровне, их по-прежнему будут направлять в Иркутск.

На момент публикации новости нам не удалось получить комментарии в пресс-службе Министерства здравоохранения Иркутской области. Сам глава ведомства Андрей Модестов, после того как услышал, что ему звонят из СМИ, сказал лишь «Спасибо, до свидания» и бросил трубку.

Чуть позже в пресс-службе Минздрава Иркутской области прокомментировали ситуацию. Там сообщили, что фактически вся помощь роженицам будет оказываться в том же объеме, что и раньше.

— На месте работает родильный зал первого уровня с организацией ургентного зала. Высокие акушерские риски направляют по маршрутизации, — отметили в ведомстве.

В новость внесена правка в 12:40 — материал дополнен комментарием пресс-службы Министерства здравоохранения Иркутской области.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем