Здоровье Прокуратура проверит обеспечение лекарствами онкобольных в Иркутске. Мы рассказывали, что они не могут получить препараты

Прокуратура проверит обеспечение лекарствами онкобольных в Иркутске. Мы рассказывали, что они не могут получить препараты

Пациенты не могут получить олапариб, который нужен для лечения некоторых видов злокачественных опухолей

Прокуратура проверит обеспечение лекарствами онкобольных в Иркутске

Прокуратура в Иркутске начала проверку по факту необеспечения лекарствами пациентов с онкологическими заболеваниями. Мы публиковали истории женщин с раком о том, как они не могут добиться получения препарата олапариб, который необходим для лечения некоторых видов злокачественных опухолей.

Если говорить простыми словами, то действие олапариба сводится к тому, что он блокирует белок, который способствует росту и размножению опухолевых клеток. В 2020 году американские онкологи представили окончательные исследования, которые подтвердили эффективность поддерживающей терапии с помощью олапариба при раке яичников. Так, было доказано, что препарат повышает выживаемость пациентов, снижает риски рецидивов и распространение опухолевых клеток.

— Прокуратура Куйбышевского района Иркутска проводит проверку исполнения законодательства в сфере здравоохранения при обеспечении лекарствами жителей региона, страдающих онкологическими заболеваниями, в том числе оценит своевременность предоставления отдельных жизненно важных лекарственных препаратов в связи с установленными в ходе мониторинга сообщениями, — говорится в сообщении.

Отмечается, что по итогам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования, если это потребуется.

В 2020 году противоопухолевый препарат олапариб вошел в перечень жизненно необходимых и важных лекарств. Купить самостоятельно его практически нельзя — одна упаковка стоит больше 100 тысяч рублей. По федеральному законодательству его можно получить бесплатно по рецепту в онкодиспансере. В Иркутске так и было до апреля, пока препарат не пропал.

Пять женщин с третьей и четвертой стадиями рака вот уже 2 месяца не могут добиться внятного ответа, куда делось лекарство. Резко бросать прием нельзя, поэтому им пришлось экстремально снизить дозировку. В медучреждении пациенткам не называют точных сроков, когда можно будет получить препарат, а вот главврач Роман Зубков заверяет, что это можно сделать «хоть сегодня». Более подробно об этом можно узнать в нашем материале.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Что у нас за проблемы, я не понимаю». Шоумен Денис Гук возмутился перекладкой плитки в Иркутске: что ему ответили
Зоя Кузнецова
главный редактор Ирсити.Ру
Рекомендуем