IRCITY
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Иркутске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

1 м/c,

сев.

715мм 100%
Подробнее
USD 89,02
EUR 95,74
Здоровье Это может спасти жизнь. В Бурятии врачи научились находить даже маленькие образования рака — что за технология

Это может спасти жизнь. В Бурятии врачи научились находить даже маленькие образования рака — что за технология

Пациенты из Иркутской области могут пройти исследование по ОМС

ПЭТ/КТ — одно из самых востребованных исследований для диагностики онкопатологий

Люди, страдающие онкологическими заболеваниями, готовы пойти буквально на всё, чтобы лечение помогало, а рак ушел в стойкую ремиссию и больше не возвращался. И успехи современной медицинской науки дают им этот шанс — постоянно появляются новые способы диагностики и лечения тех или иных видов болезни.

Одно из таких исследований — позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ). Это уникальный и эффективный способ диагностики онкозаболеваний, позволяющий обнаружить изменения на самых ранних стадиях патологического процесса. Ближайшее к Иркутской области учреждение, в котором проводят ПЭТ/КТ, находится в Улан-Удэ.

Именно здесь в 2022 году открыли Центр ядерной медицины, где не только проводят диагностику на двух современных сканерах, но и производят радиофармацевтические лекарственные препараты, необходимые для ПЭТ/КТ исследования. О центре подробно рассказал его генеральный директор Кирилл Архипов во время круглого стола, посвященному инновационным технологиям в диагностике и лечении онкозаболеваний. Мероприятие прошло в Общественной палате Иркутской области.

«Опухоль впитывает препарат, как губка. Тут-то мы ее и ловим»

Центр ядерной медицины в Улан-Удэ работает по двум направлениям: делает сами исследования ПЭТ/КТ и производит радиофармпрепараты. Именно они, всасываясь в ткани пораженного онкопатологией органа, позволяет обнаружить опухоль на ПЭТ/КТ. На снимке удается увидеть не только локализацию, но и анатомо-топографические особенности опухоли.

Более того, в процессе томографии специалистам центра удается увидеть даже новообразования от 4 миллиметров, развитие которых часто происходит бессимптомно. Также во время исследования сканируют все тело пациента, поэтому легко обнаружить и метастазы.

— Это один из самых современных способов исследования онкопатологий. Мы можем одномоментно и детально просканировать всё тело пациента. Для проведения этого исследования мы применяем два радиофармпрепарата, которые производим здесь же. Хочу отметить, что ПЭТ/КТ — способ, который в основном направлен на оценку эффективности лечения. Пациент проходит химио- или иную терапию и после уже приходит в диагностику с целью определить, насколько правильно подобрана тактика лечения, как организм на него откликается. И соответственно, либо требуется корректировка, либо продолжение лечения, — рассказал Кирилл Архипов, генеральный директор Центра ядерной медицины Республики Бурятия.

Центр оборудован передовой европейской техникой, которая позволяет проводить до 50 исследований в день. Кстати, процедуру можно пройти всего за 1 день: пациент находится в центре около 4 часов и может ехать домой. Заключение готовят опытные рентгенологи и радиологи из Москвы, Санкт-Петербурга и Улан-Удэ. В течение 3 дней результат уже будет на руках у пациента, в особых случаях — в день проведения томографии.

— Потребность в ПЭТ/КТ у пациентов из Иркутской области растет. Сейчас это одно из самых востребованных исследований, за которым едут из региона. ПЭТ/КТ делают согласно клиническим рекомендациям чаще — для контроля хода лечения, — отметила Светлана Сидорова, заместитель главного врача по организационно-методической работа Иркутского областного онкологического диспансера.

«Бесплатно, оплатим даже дорогу до центра»

Кажется, что стоит срочно звонить в центр, собирать вещи и ехать на диагностику всем. Но, как отмечает Кирилл Архипов, ПЭТ/КТ всего тела не проводят просто для профилактики людям без установленного диагноза.

То есть сначала стоит пройти первичную диагностику — обратиться к врачу-онкологу в Иркутском областном онкологическом диспансере. Далее, если необходимо или по желанию пациента, специалист дает направление на исследование в Бурятии.

— Услуга бесплатная, мы принимаем пациентов по ОМС по направлению от врача-онколога. Кроме того, тем, кто едет к нам из Иркутской области, оплачиваем дорогу поездом до Улан-Удэ и обратно. Тому, кто приезжает на ПЭТ/КТ, нужно только потратить деньги на такси, чтобы доехать до центра, — отмечает исполнительный директор медучреждения.

Мощности центра ядерной медицины большие: в год могут проводить исследование около 10 тысяч пациентов, причем без очередей. Сейчас центр принимает пациентов из Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области, Якутии, других регионов России, а также Монголии. Есть и противопоказания — беременность и детский возраст, хотя второе можно назвать просто «технической» сложностью. Ведь во время процедуры нужно лежать спокойно и неподвижно.

— Мы расширяем линейку радиофармпрепаратов и сейчас работаем над возможностью производства узконаправленных препаратов для диагностики рака молочной железы и головного мозга, — делится Кирилл Архипов.

Центр ядерной медицины и Иркутский областной онкологический диспансер сейчас развивают продуктивное сотрудничество. Уже более 3 тысяч жителей Приангарья прошли бесплатное ПЭТ/КТ в центре в Бурятии. Конечно, инновационный способ диагностики онкопатологий не заменяет другие исследования, но дает возможность увидеть более четкую и подробную картину заболевания.

— Хорошо, что у пациентов с онкопатологиями из Приангарья есть возможность воспользоваться инновационным исследованием. И не где-нибудь далеко или платно, а в соседнем регионе и по ОМС. Радует, что теоретически и очень часто практически, все идет так, что эта страшная болезнь уже не так страшна, как ее рисует наше воображение. Потому что даже онкодиспансер может подтвердить, что сегодня выживаемость очень высокая. Но для этого надо обязательно проходить диспансеризацию и следить за своим здоровьем, — резюмировала Альбина Широбокова, председатель комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Иркутской области.

Узнать больше о центре, способе исследования можно на сайте или по телефону +7 (800) 600-39-03.

Центр ядерной медицины,
Республика Бурятия, Улан-Удэ, территория ТОР Бурятия, участок 1;/
+7 (800) 600-39-03;
+7 (3012) 599-889;
pet-uu.ru.

ООО «ЦЯМУ», pet-uu.ru

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

Реклама. Erid: 2SDnjeFnnjb

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Что у нас за проблемы, я не понимаю». Шоумен Денис Гук возмутился перекладкой плитки в Иркутске: что ему ответили
Зоя Кузнецова
главный редактор Ирсити.Ру
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем