IRCITY
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Иркутске

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

2 м/c,

ю-з.

709мм 54%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Здоровье Лето карточки Аномальная жара в Иркутске не отступает. Для кого она опасна и как уберечься от больничной койки?

Аномальная жара в Иркутске не отступает. Для кого она опасна и как уберечься от больничной койки?

Советы читателям «ИрСити» дал врач-кардиолог

Кардиолог рассказал, как иркутянам поберечься по время аномальной жары

В Иркутске установилась аномальная жара, и, кажется, свои позиции сдавать она не собирается. Конечно, это сказывается на качестве жизни горожан. Но есть ли группы риска, для кого жара может быть особенно опасна, и как уберечь себя от негативных последствий? Об этом корреспонденту «ИрСити» рассказала врач-кардиолог, медицинский эксперт компании «Инвитро» Полина Конедайло.

  1. Для кого и почему наиболее опасна жаркая погода?
  2. Какие последствия жара может нести для организма?
  3. Как обезопасить себя от солнечного удара и других последствий жары?
1

Для кого и почему наиболее опасна жаркая погода?

Жаркая погода может быть вредна для людей независимо от возраста и состояния здоровья. Но можно выделить несколько групп риска. В первую очередь это пожилые люди, потому что с возрастом возможность регулировать температуру тела ухудшается. То же самое касается детей младшего возраста — их организм еще не способен полноценно регулировать температуру.

Также в группе риска люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы — в первую очередь это гипертония, ишемическая болезнь сердца и хроническая сердечная недостаточность. Жара может стать причиной колебания артериального давления, головокружения, одышки, обмороков, учащения приступов стенокардии. Также повышается риск инфарктов и инсультов.

Люди, которые в силу профессии вынуждены в течение дня быть на открытом воздухе, и спортсмены, тренирующиеся на улице, тоже могут испытывать негативное влияние жары.

2

Какие последствия жара может нести для организма?

Жара в первую очередь может привести к обезвоживанию, так как усиленное потоотделение вызывает значительную потерю жидкости и электролитов. А это значит риск заработать слабость, головокружение, головные боли и потерю сознания. Дети особенно подвержены быстрому обезвоживанию, так как они теряют жидкость быстрее взрослых, что может привести к опасным для жизни состояниям.

В жаркую погоду также высок риск теплового и солнечного ударов. Тепловой удар возникает из-за перегревания организма, когда система терморегуляции не справляется: теплообразование усиливается, а теплоотдача ослаблена. Основными причинами теплового удара являются длительное воздействие высокой температуры и отсутствие вентиляции. Симптомы включают повышение температуры тела, учащенное сердцебиение, головокружение, слабость, тошноту, рвоту, а иногда и судороги, спутанность или потерю сознания.

Солнечный удар происходит из-за прямого воздействия солнечных лучей на организм — обычно при нахождении под открытым небом в часы активности солнца. Риск теплового удара увеличивается при отсутствии головного убора. Симптомы солнечного удара похожи на симптомы теплового удара и могут включать покраснение кожи и расширение зрачков.

Длительное пребывание под прямыми солнечными лучами может вызвать солнечный ожог, проявляющийся покраснением кожи, шелушением, пузырями и болезненностью пораженных участков кожи при поражении более глубоких слоев.

3

Как обезопасить себя от солнечного удара и других последствий жары?

Чтобы избежать солнечного удара и других последствий жары, старайтесь избегать прямых солнечных лучей, особенно в самое жаркое время дня — с 10 до 16 часов. А если вы на улице, старайтесь находиться в тени. По возможности носите легкую, свободную одежду из натуральных тканей, таких как хлопок, предпочтительно светлых оттенков. Помните про головные уборы, солнцезащитные очки.

Используйте солнцезащитные кремы с SPF не менее 30, нанося их каждые два часа и после плавания или сильного потоотделения. Пейте больше чистой воды, чтобы избежать обезвоживания. Откажитесь от алкоголя, а также напитков с высоким содержанием кофеина — они могут способствовать обезвоживанию.

Планируйте физическую активность на прохладные часы, такие как раннее утро или поздний вечер, делая частые перерывы и отдыхая в прохладных местах. Используйте вентиляторы или кондиционеры и принимайте прохладный душ, чтобы снизить температуру тела.

Проверяйте состояние близких, особенно пожилых людей, детей и людей с хроническими заболеваниями, чтобы убедиться, что они находятся в прохладных условиях и пьют достаточно воды.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Рекомендуем