Лето Тропики в Иркутске. Синоптики предупредили об аномальной жаре и рассказали, когда она кончится

Тропики в Иркутске. Синоптики предупредили об аномальной жаре и рассказали, когда она кончится

Самое время запастись кондиционерами или вентиляторами и перебраться поближе к воде

Тропики в Иркутске. Синоптики предупредили об аномальной жаре и рассказали, когда она кончится

Летняя и даже аномальная жара пришла в Иркутск и Иркутскую область в эти выходные. С 29 июня в регионе зафиксировали устойчивую высокую температуру, которая мигрировала к нам с юга России и Казахстана. Чего ждать от погоды на этой неделе и есть ли на горизонте надежда на живительную прохладу, журналисту «ИрСити» рассказала начальник Гидрометеорологического центра Юлия Янькова.

— Мы даже выпустили предупреждение о том, что в регионе установилась сильная жара, попадающая под критерий опасного явления. В Иркутской области такая бывает, если температура превышает отметку +35 градусов и выше на протяжении пяти дней. У нас опасная жара простоит с 29 июня по 3 июля, — сообщила Янькова.

В это воскресенье в отдельных территориях области были побиты температурные рекорды. В Нижнеудинском районе, в Тофаларии, фиксировали жару до +37 градусов. В Иркутске пока экстремально высоких значений не было, однако синоптики отметили, что 29 июня в городе воздух прогревался до +31, а вчера — до +33 градусов. Рекорд для Иркутска — +35,6 градуса.

В середине недели на Приангарье сместится холодный фронт, но движется он достаточно медленно и не слишком настойчиво, так что особой свежести нам ждать не приходится. Хотя в некоторых западных районах температура чуть спадет за счет облачности, дождей и ветра. Местами синоптики прогнозируют сильные ливни, грозы и сильные порывы ветра. Такое случается, когда сильная жара сталкивается с холодным фронтом.

— Со 2 по 5 июля мы даем штормовое для некоторых районов. Мощное тепло с Казахстана и юга России сдерживает поступление холода. Но это и опасно: с одной стороны копится холод, с другой — тепло. Из-за таких контрастов и бывают перепады погоды, — добавила Юлия Янькова.

2 июля в Иркутске ожидается до +34 градусов, также будет дуть юго-восточный ветер до 10–11 метров в секунду. Прохлады, по крайней мере в городе, он не даст, потому что будет раздувать тепло от прогретого солнцем асфальта. На 3 июля синоптики прогнозируют небольшой дождь, но температура останется на уровне +32 градусов. Это значит, что жители Иркутска получат демоверсию тропиков.

Примерно такая же ситуация будет в Иркутске и в четверг, 4 июля, только вероятность грозовых дождей с ветром будет выше.

— Высокий температурный фон, который выше нормы на 6–8 градусов выше нормы, сохраняется всю эту неделю. Просто в отдельные дни могут идти дожди, ливни и грозы со шквалистым ветром. Пока нет предпосылок к тому, что в городе станет заметно прохладнее, — поделилась Юлия Янькова.

Она напомнила, что июль — это месяц с самым большим количеством осадков в Иркутской области. Их может быть больше или меньше нормы, но их все равно выпадает заметно больше, чем в любые другие месяцы.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления