Здоровье Деньги на болячках. Кто владеет самыми крупным медцентрами в Иркутске

Деньги на болячках. Кто владеет самыми крупным медцентрами в Иркутске

Некоторые из них напрямую связаны с государством, а некоторые — с водочными магнатами

Сколько зарабатывают самые крупные частные медицинские центры Приангарья? | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUСколько зарабатывают самые крупные частные медицинские центры Приангарья? | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Сколько зарабатывают самые крупные частные медицинские центры Приангарья?

Источник:

Объем рынка частной медицины в России в 2024 году превысил 1,5 миллиарда рублей. К такому выводу пришли аналитики Национального рейтингового агентства. Коммерческие центры привлекают россиян дополнительными услугами, качеством сервиса и акцентом на профилактику заболеваний. Мы выяснили, сколько заработали самые крупные медцентры Иркутской области, и результаты работы лидеров рынка повергли нас в полный шок.

Информация об учредителях и финансовых показателях компаний была взята из открытых источников — систем по проверке контрагентов «Контур.Фокус» и Rusprofile. В рейтинге находятся компании, которые в 2023–2024 годах продемонстрировали выручку свыше 300 миллионов рублей.

  1. Стомцентр на Ленина
  2. «Центр имени Святителя Луки»
  3. «Центр молекулярной диагностики»
  4. Медсанчасть-36
  5. «Медстандарт»
  6. «Эксперт»
  7. «РЖД-Медицина»
1

Стомцентр на Ленина

Если спросить обывателя о том, кто из врачей самый богатый, большинство наверняка скажет про стоматологов. Деятельность «Стоматологического центра» на Ленина показывает, что это довольно близко к истине. За 2024 год медицинская организация, специализирующаяся на лечении зубов, выручила 353 миллиона рублей (это абсолютный максимум за всё время работы). Прибыль при этом составила «скромные» 12 миллионов (вполовину больше, чем годом ранее).

По данным на сайте стомцентра, он был открыт в 2001 году. Учреждение основано иркутскими предпринимателями Олегом Быстровым и Василием Германом. Последний был соучредителем компании как минимум до 2022 года, затем она была акционирована, и теперь данных о собственниках фирмы в открытых источниках нет.

Под началом клиники работает собственная зуботехническая лаборатория, которая занимается производством ортопедических конструкций. В медцентре оказываются услуги по нескольким направлениям: пародонтология, ортопедия и ортодонтия, имплантология и хирургия. Среди диагностических методов обследований выделяются традиционное рентгенологическое, а также инновационное, основанное на принципах искусственного интеллекта.

Дороже всего в стомцентре на Ленина обойдется установка импортных внутрикостных имплантов для последующей установки зубных протезов (цены на это доходят до 240 тысяч рублей). Обработка каналов стоит от 6 до 11,5 тысячи.

2

«Центр имени Святителя Луки»

Медицинская организация названа именем поистине необычного человека. Святитель Лука (в миру — Валентин Войно-Ясенецкий) родился во второй половине XIX века, был епископом и архиепископом нескольких епархий в годы Советского Союза, пережил репрессии и Великую Отечественную войну, сразу после которой стал лауреатом Сталинской премии, был автором множества работ по анестезиологии и гнойной хирургии. Кроме того, Лука был доктором наук сразу двух сфер — богословия и медицины.

Такой же разнообразной является направленность медицинского центра, названного именем столь примечательного человека. Здесь объединены поликлиника по 30 направлениям, стоматологическое отделение, операционный блок с круглосуточным стационаром и центр реабилитации.

Прием и осмотры у узких специалистов здесь оцениваются в среднем от 1,5 до 2,5 тысячи рублей, дневной стационар — от 2,5 до 9 тысяч в сутки. Расценки на операционное вмешательство в среднем составляют от 10 до 30 тысячи рублей (но некоторые процедуры, например косметологические, стоят дороже).

В 2023 году «Центр имени Святителя Луки» выручил 372 миллиона рублей, чистая прибыль составила 64 миллиона.

До 2021 года единственным учредителем «Центра имени Святителя Луки» была компания «Академия Здоровья», директором которой была основательница торгового дома «Империя» и сети «Нордэкс» Галина Брюханова.

Сейчас же в числе собственников медицинской организации значатся две юридические фирмы (коммерческий «Центр профессионального образования» и компания «Енико», занимающаяся образовательной деятельностью) и 31 физлицо. Самую большую долю имеет Игорь Неверов, некогда занимавшийся лесным бизнесом (сейчас он ушел из всех фирм этой отрасли).

Однако наиболее известными обладателями капитала являются супруги Бронштейн — бизнесмен и меценат Виктор и его жена, директор Галереи современного искусства Ольга. Суммарно им принадлежит доля в размере 7,13%.

В 1991 году Виктор Бронштейн создал компанию «СибАтом», которая занималась производством продуктов питания и винно-водочной индустрией. Выручка «СибАтома» в 2022 году составила 7,2 миллиона рублей, чистая прибыль — 238 тысяч.

Предприниматель также связан с десятком других организаций, большинство из которых занимаются покупкой и продажей недвижимости. Среди них выделяются несколько юрлиц: компания «Юпитер» (обслуживает деятельность сети алкомаркетов «Виноград» и «Лоза», получило выручку в 2023 году в размере 4,7 миллиарда рублей с чистой прибылью 16,6 миллиона), специализированный застройщик «Мечта», который возводит жилой комплекс Corso Residence на Цесовской набережной (Бронштейн владел 10% капитала фирмы до 2019 года).

3

«Центр молекулярной диагностики»

ЦМД работает с 1998 года, когда-то он был одним из первых частных медучреждений, в составе которых была молекулярно-биологическая лаборатория. Сейчас же это сеть учреждений, представленная несколькими клиниками и реабилитационным центром в Иркутске, а также филиалом в Братске.

Несмотря на название, медицинский центр специализируется не только на диагностических исследованиях, но и на хирургии в сферах нейрохирургии, ортопедии, урологии и других направлений. Кроме того, здесь оказывают косметологические услуги (например, за 115–145 тысяч рублей можно сделать пластику лица). Пребывание в стационаре здесь стоит от 3 тысяч рублей в сутки.

Долгое время «Центр молекулярной диагностики» принадлежал иркутскому предпринимателю Сергею Прокофьеву. Его имя связано с развитием торгово-развлекательного центра «Сезон» на улице Свердлова. Кроме того, он был в числе тех, кто занимался запуском иркутского завода по производству глюкометров и тест-полосок к ним «МедТехСервис». Сейчас же фирма принадлежит его родственникам — Тамаре (она приходится ему супругой) и Галине Прокофьевым.

Выручка ЦМД в 2023 году составила 414,3 миллиона рублей, чистая прибыль зафиксирована на уровне 32,5 миллиона.

4

Медсанчасть-36

Это медучреждение связано с крупнейшим нефтеперерабатывающим предприятием Восточной Сибири — Ангарской нефтехимической компанией (принадлежит «Роснефти»).

В состав медицинского центра входят три подразделения: две поликлиники и стационар на 220 коек, всё это находится в Сангородке 7-го квартала Ангарска.

В медучреждении проводятся ультразвуковые исследования всех органов и систем, эндоскопическая диагностика, рентгенологические исследования, в том числе МСКТ, имеется аппарат МРТ.

Среди хирургических вмешательств в больнице могут выполнять артроскопические операции на пяти суставах (коленном, плечевом, голеностопном, локтевом и тазобедренном) и эндопротезирование тазобедренных и коленных суставов, лечение переломов костей и тому подобное.

Нахождение под круглосуточным стационарным наблюдением здесь стоит от 2,6 тысячи рублей в день, операции на суставах обойдутся в 50 тысяч рублей.

Выручка МСЧ-36 в 2023-м составила 524,5 миллиона рублей, при этом финансовый год медцентр закончил с убытками в размере почти 19 миллионов.

5

«Медстандарт»

Третье место по объему выручки на конец 2023 года занимает сеть «Медстандарт», которая заработала 619 миллионов рублей (с чистой прибылью 65,8 миллиона).

В отличие от многих других медцентров, представленных в рейтинге, эта организация имеет узкую направленность. У клиники есть два подразделения — кожное и офтальмологическое.

Клиника кожных болезней специализируется на всех видах косметологии и дерматологии, а также ранней диагностике рака кожи и удалении различных новообразований. Также здесь лечат и проводят профилактику болезней, связанных с выпадением волос.

В глазной клинике занимаются диагностикой и лечением различных заболеваний (глаукомы, катаракты), проводят лазерную коррекцию зрения и различные исследования, в том числе инструментальные.

Дороже всего здесь стоят операции по имплантации искусственных линз на замену помутневших от катаракты хрусталиков (цены на такое вмешательство могут доходить до 200 тысяч рублей из расчета на один глаз), лечение лазером обойдется в пределах 20 тысяч.

Клиники «Медстандарта» работают в двух городах Иркутской области (в Иркутске и Ангарске), а также в Красноярском крае.

Собственниками клиники являются Александр Новолодский (он же работает главным врачом в глазной больнице), Ларина Шантанова (врач-дерматолог), Ирина Фоминых и Вячеслав Бурий (хирург-офтальмолог).

6

«Эксперт»

«Эксперт» — крупная федеральная сеть, представленная в 45 городах России, а также в армянском Гюмри. В группу компаний входят многофункциональные медучреждения, центры диагностики МРТ и КТ, институт повышения квалификации врачей-рентгенологов КТ, МРТ-диагностики, а также инжиниринговая служба по проектированию, запуску, сервисному обслуживанию и ремонту оборудования лучевой диагностики.

В Иркутске «Эксперт» представлен учреждением широкого профиля. В поликлинике ведут прием специалисты более чем по 30 направлениям: хирурги, гинекологи, урологи, травматологи, косметологи, пластические хирурги, кардиологи, нейрохирурги, аллергологи, неврологи и многие другие.

Организован стационар на 36 мест: 20 круглосуточных коек, 12 коек дневного стационара и 4 койки отделения анестезиологии и реанимации. Хирургические вмешательства проводятся в пяти операционных по направлениям травматологии, урологии, гинекологии, флебологии, общей и пластической хирургии.

Иркутский филиал «Эксперта» входит в одноименную группу компаний, конечными собственниками которой являются предприниматели Людмила Поташова, Елена Латышева и Людмила Ретинская. Кроме того, чуть более 13% от общего капитала компании принадлежат госструктурам — федеральному Росимуществу и корпорации ВЭБ.РФ.

Клиника в Иркутске в 2023 году показала рекордную за последние несколько лет выручку в размере 784 миллионов рублей, при этом ее убытки составили 43,7 миллиона.

7

«РЖД-Медицина»

Формально «РЖД-Медицина» является частным учреждением, однако через своего учредителя оно все-таки связано с государством — все 100% акций «Российских железных дорог» принадлежат Правительству РФ.

В целом медицинская служба РЖД охватывает 71 регион, она насчитывает 250 поликлиник и 94 специализированных центра. Иркутское подразделение «РЖД-Медицины» состоит из клинической больницы, поликлинических отделений и центра восстановительной медицины и реабилитации в Иркутске, а также поликлиник в Вихоревке, Зиме, Нижнеудинске, Слюдянке, Тайшете, Усть-Куте и Черемхово.

Учреждение предлагает полный спектр медицинских услуг: обследование у узких специалистов, различные виды диагностики заболеваний (включая МРТ и КТ), стоматологическую помощь, телемедицинские консультации и восстановление после тяжелых травм. Иркутскую «РЖД-Медицину» выбрали в качестве реабилитационного центра для участников спецоперации на Украине.

Кроме того, в Иркутской области и в соседних регионах курсируют медицинские поезда «Святой Пантелеймон» и «Федор Углов», в которых проводят приемы узкие специалисты (кардиолог, невролог, уролог, офтальмолог, стоматолог и другие). Также есть возможно пройти лучевые и инструментальные исследования (в поезде находятся аппараты УЗИ, цифровой маммограф, флюорограф).

«РЖД-Медицина» работает не только с сотрудниками железной дороги, но и со всеми желающими — но на платной основе. Цены на исследования и врачебные вмешательства разнятся от нескольких сотен рублей до десятка тысяч. Лечение в одноместной палате терапевтического отделения круглосуточного стационара обойдется пациенту без прикрепления почти в 6 тысяч рублей.

Сразу нескольким категориям граждан предоставляются скидки: в их число входят участники и ветераны СВО (-20% на медицинские услуги, кроме услуг стационара, стоматологии и высокотехнологичной медицинской помощи), а также пенсионеров РЖД (-15% на все услуги прайса, кроме расходных материалов и лекарственных средств).

Выручка «РЖД-Медицины» в Иркутске в 2023 году составила 1,6 миллиарда рублей (на 200 миллионов больше, чем в 2022-м), чистая прибыль — 32 миллиона (против 117 миллионов годом ранее).

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления