IRCITY
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Иркутске

Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -2

0 м/c,

713мм 80%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Мой дом репортаж «Каждые 2 часа растапливали буржуйку». Журналисты поселились в бочке, в которой сибирячка жила 35 лет. Что из этого вышло

«Каждые 2 часа растапливали буржуйку». Журналисты поселились в бочке, в которой сибирячка жила 35 лет. Что из этого вышло

Испытать «все прелести» помогла погода — температура опустилась сразу на 14 градусов

Холод — главная проблема

Каково это — 35 лет прожить в металлической цистерне? Об омичке Светлане Черновой Сеть городских порталов уже рассказывала. Она оказалась в бочке в далеком 1986 году — в профкоме военного завода, на котором она трудилась, ей подсказали, что так женщина сможет ускорить очередь на получение жилья. Но грянула перестройка, и вместе с крахом Советского Союза в прошлом остались надежды на лучшую долю. С тех пор женщина и жила в бочке. Ее жизнь кардинально изменилась за последний месяц — после публикаций СМИ и блогеров для нее собрали пожертвования и купили квартиру. Дом-бочка опустел, и журналисты NGS55.RU решили прочувствовать, как же жилось немолодой женщине в таких условиях. Фотограф Елена Латыпова и корреспондент Евгений Игишев заселились в бочку ровно на сутки. Светлана Чернова выдержала в ней примерно 12783 дня.

В ближайшем супермаркете мы закупились продуктами на 24 часа

Раннее утро, начало ноября. Светлана отдала ключи от цистерны и поехала к себе в благоустроенную квартиру. Первое, о чём нам нужно было побеспокоиться, это дрова и уголь. Металлическая бочка моментально остывает, и без поддержания огня в буржуйке в ней попросту не выжить. Подкидывать дрова приходится примерно каждые 30–40 минут. Уголь держится немного дольше — его хватает часа на полтора. Но нужно учитывать одну особенность и закладывать его только после того, как прогорят дрова. Если сделать это раньше, дым пойдет внутрь жилья.

Надписям на колонке доверять не стоит. Вместо пива оттуда течет обычная вода

Когда в бочке было электричество, обогреваться можно было с помощью масляных радиаторов, однако последние два года Светлана жила без него. Провода перерезали после того, как в соседнем доме установили новую лифтерную. Свет проникает в бочку через три окна, но даже в солнечный день в ней царит полумрак. Освещать нехитрое жилище приходится с помощью кемпинговых фонариков и свечей, которые мы купили в ближайшем хозяйственном магазине.

Забор держится на балке. Если ее убрать, то изгородь просто упадет

В нашем новом жилище нет вообще никаких коммуникаций, поэтому за водой приходится бежать на колонку. Благо что она в пяти минутах ходьбы — у ближайшего частного сектора.

Туалета на участке и, конечно, в самой бочке нет
Даже днем внутри цистерны очень темно. Кемпинговые фонарики не особо-то спасают

В бочке живешь самыми простыми потребностями. Как приготовить ужин в таких условиях? Есть печка и газовая плита. Для последней нужны баллоны с пропаном. Но, как говорит Светлана, машину, развозящую газ, еще нужно поймать. Ведь бочки нигде не числятся и водители не стремятся сюда заезжать.

При свечах приходится не только ужинать, но и готовить

Мы, признаться честно, немного схитрили и закупили продукты, которые готовятся быстрее всего: доширак, тушенку, картошку и колбасу в нарезке. Но изо дня в день питаться полуфабрикатами, конечно, не будешь.

На газу готовить гораздо быстрее, чем на печи

Купленный картофель сначала нужно помыть и почистить. При свете свечей мы справились, но грязную воду выливать некуда. Зимой слив из раковины замерзает (им можно пользоваться только по теплу), поэтому тазик с водой приходится опустошать на улице.

Уже кипит на огне картошка, в заботах проходит какое-то время, и это даже неплохо. Ведь помимо домашних дел в бочке заняться особо нечем. Электричества нет, телефоны разряжаются мгновенно. На подзарядку Светлана Чернова ходила к соседям. Знакомые из соседней пятиэтажки выручали и с душем, ведь мыться в бочке негде.

Без внешних аккумуляторов на холоде батареи смартфонов садятся моментально

Чтобы не умереть со скуки, мы предусмотрительно взяли с собой настолки и пригласили друзей на вечерние посиделки. Правда, стола для игр не оказалось. Под свет свечей и потрескивание дров в печи настольные игры превратились в напольные.

Развлечений в бочке немного. Скоротать время помогли напольные игры
Хотелось немного домашнего уюта

Спустя какое-то время друзья засобирались домой, а для нас наступило самое сложное время — ночь. Нам посчастливилось заселиться в бочку именно в тот момент, когда резко похолодало. За ночь температура опустилась на 14 градусов.

Бочка ожила на 24 часа — из-за холода нам было не до сна

Я приютился на кровати у окна, над которой ожерельем висели нательные иконки и крестики. Чуть ниже акафист — на чью еще защиту приходилось надеяться одинокой женщине в этом суровом жилище?

На Бога надейся, а сам не плошай

Жар от печи немного согревал, но по полу тянуло холодом. Чтобы поддерживать тепло, мы вставали примерно каждые два часа и каждый раз заново растапливали буржуйку. Она прожорливо поглощала бумагу и щепки, на которые мы рубили топором крупные полешки.

За ночь температура опустилась до -14 градусов

От перепада температур внутри и снаружи металлическая бочка начала трещать. Остывает такое жилье так же быстро, как и нагревается. Выспаться в таких условиях нереально. О том, как Светлана Васильевна жила здесь больше чем полжизни, остается только догадываться. Сложнее всего, конечно, приходилось в сибирские морозы, когда температура опускалась до -40 градусов. Но и в жару несладко — в летний зной металл накаляется и в бочке становится нечем дышать.

Ночью дуло не только по полу, но и из окна

Компанию в бочке женщине составляли белый кот и приблудившийся пес Черныш. С собой в квартиру она их забирать не стала — все местные знают животных, привыкших к улице, и подкармливают их. К тому же пса с котом согласились приютить люди, которые отвезут бочку к себе на дачу. Кот немного испугался нашего присутствия и неохотно шел на контакт. Он лишь приходил мяукать под дверь. Наконец зайдя в бочку, он ел из миски корм и снова уходил на улицу по своим кошачьим делам. Зато Черныш, как и положено собаке, был дружелюбен и очень хотел внимания. Светлана попросила нас насыпать ему сухой корм, правда, Черныш его почти не тронул. Зато остатки картошки с тушеной говядиной пришлись ему по вкусу.

Черныш продолжает нести свою службу и не пускает никого на приусадебный участок

Спустя сутки приехала Светлана. Впрочем, она беспокоилась о нас всё это время и звонила, чтобы узнать, как идут наши дела.

— Ничего вы накочегарили. Я всю ночь из-за вас волновалась, что замерзнете. Видно, что невыспавшиеся у вас глаза, — встретила нас хозяйка.

Светлана переживала, что с непривычки мы можем замерзнуть

Наша жизнь в бочке ограничилась сутками, но и этого хватило, чтобы понять, как непросто жить в таких условиях. День пролетает в бытовых заботах, а ночь становится настоящим испытанием. Мы потратили два мешка дров, десять килограммов угля, одно ведро технической воды и пять литров питьевой. Дважды заряжали смартфоны от аккумуляторов. После 24 часов в бочке нам потребовалось еще столько же на отдых.

Для Светланы Черновой бочка и все коммунальные проблемы остались позади. Она до сих пор не может поверить в реальность происходящего.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем