Чтобы быть готовым к встрече Нового года во всеоружии, мало поставить елку и купить мандарины. Важно красиво накрыть праздничный стол, чтобы и гостей удивить, и самим прочувствовать новогоднюю атмосферу. Редакция «ИрСити» попросила экспертов иркутской компании в сфере ресторанного бизнеса HoReCa-service показать несколько вариантов сервировки, чтобы праздник стал еще ярче.
Классический красный и символ года
Первый вариант идеально подойдет тем, кто любит торжественность, классику и красный цвет. Такая сервировка достаточно лаконична, при этом выглядит празднично, нарядно и изысканно.
— За основу взято классическое новогоднее сочетание белого, красного и золотого цветов. На белой скатерти располагаем акцентную красную бархатную дорожку, дополняем белой посудой с тематическим новогодним принтом, а в центр стола ставим винтажный подсвечник на две свечи, — обращает внимание маркетолог «Хореки» Алина Ковальчук.
Еще одна важная деталька — изящные бокалы-флюте (высокие, вытянутые вверх бокалы на тонкой ножке). Им созвучна ваза, которая перекликается со стеклом за счет своего вертикального рельефа.
— Сервировку хорошо дополнить композицией из хвои, золотыми приборами и, конечно, змеей — символом наступающего года в цвет основной бело-красно-золотой палитры. Маленькими деталями, создающими настроение, стали фарфоровые игрушки для елки, которые мы просто разложили на столе, — дополняет свою коллегу менеджер компании Дарья Глебова.
В основе сервировки — всего три цвета: красный, зеленый и дополнительный золотой. Это — классика новогодних композиций.
«Морозное утро первых дней января»
В этой сервировке использована трендовая дорожка на стол с рюшами, актуальные бокалы-блюдца и милые, уютные подсвечники.
— В качестве подстановочного мы использовали прозрачное блюдо с золотой каймой. Чтобы акцентировать на нем внимание, использовали текстильную салфетку, а сверху поставили классическую фарфоровую тарелку, — пояснила Алина Ковальчук.
Элементов декора в этой сервировке не так много, но все они яркие. Искусственная елочка с гирляндами, еловые ветки и тонкие красные бантики, которые добавляют «сочности и настроения».
При помощи набора золотых подсвечников композиция возвышается и становится более объемной. Золотые приборы тут придают блеска и яркости плюс выигрышно сочетаются с другими элементами декора.
— Если попробовать почувствовать эту композицию, то возникают ассоциации с морозным утром первых дней января. Сам праздник уже позади, а выходные еще впереди, — заметила Дарья Глебова.
Как хвоя на новогодней елке
Такой вариант можно смело выбирать любителям теплой и праздничной сервировки с яркими деталями и классической белой посудой. Акцентными цветами тут становятся золотой и хвойно-зеленый.
— В основе композиции — два массивных высоких подсвечника в золоте. Бархатный конверт для приборов придает цельной картинке тепла и уюта. Использовали всё те же праздничные золотые приборы и еще несколько деталей в золоте — держатель для текстильных салфеток, декоративные шишки, салфетницу и маленькую змейку-колокольчик, — рассказывает Алина Ковальчук.
За счет такого оттенка зеленого создается ощущение тепла и радости.
Бокалы-флюте в хвойно-зеленом цвете перекликаются с другими яркими элементами. Все вместе они создают ассоциацию с елкой, украшенной к Новому году.
— Также всю картину дополняют символ года и небольшая свеча-столбик в теплых оттенках с новогодним рисунком. Чтобы сервировка не была перегруженной цветами, нужно использовать не больше 3–4 цветов. У нас белый, золотой и зеленый. Они создают отличное новогоднее настроение, — добавила Дарья Глебова.
Морозные сумерки
Наконец, еще один более строгий и морозный, но не менее праздничный, чем предыдущие, вариант. В основе этой сервировки — синяя бархатная скатерть, которая отлично контрастирует с белой классической посудой и серебряным подстановочным блюдом.
— Невероятно новогодний, зимний рисунок этого блюда и комфортный размер позволяют использовать его и как подстановочное, и как блюдо для подачи еды. Над столом возвышается хвойная композиция в вазе благородного оттенка индиго. Этот цветовой акцент поддерживают текстильная салфетка, бокалы для вина и небольшая конфетница, — делится Алина Ковальчук.
Рядом с вазой, поддерживая высоту, расположен набор серебряных подсвечников, которые преломляют свет огня свечи и интересно освещают пространство вокруг. В «Хореке» говорят, что грамотная сервировка предполагает несколько уровней высоты, ведь тогда натюрморт выглядит более объемным и интересным, его хочется разглядывать.
— В дополнение к морозным цветам мы использовали теплое золото и бронзу в декоративных элементах: держатель для салфетки, блюдо на ножке, змейки-колокольчики, декоративные шишки и шкатулка-сундучок. Приборы в этой сервировке у нас в классическом серебряном оттенке. Также хотелось бы обратить внимание на декоративную фигурку в форме качающейся лошадки. Такое необычное исполнение переносит нас в сказочный мир, где мечты становятся реальностью и время замирает в лучших мгновениях, — подчеркивает Дарья Глебова.