
Иркутский юрист рассказала о тонкостях ремонта в квартире

Ремонт в квартире — что может быть обыденнее? Кажется, ничего. Однако он требует не только финансовых затрат, но и внимательного отношения к юридическим аспектам. Какие правила необходимо соблюдать, как избежать конфликтов с соседями и органом местного самоуправления, как правильно договариваться с подрядчиками и как вернуть часть потраченных на ремонт денежных средств — об этом в своей колонке для «ИрСити» рассказывает иркутский юрист в области гражданского права Маргарита Ярошенко.
Перепланировка и переустройство в квартире
Если вам не нравится планировка квартиры, то ее можно изменить: убрать или поставить стену, перенести или расшить проем и так далее. Можно также установить, заменить или перенести инженерные сети, санитарно-техническое, электрическое или другое оборудование — это уже называется переустройством.
Но делать это без разрешения органа местного самоуправления запрещено, что регулируется статьей 26 Жилищного кодекса РФ.
Перепланировка или переустройство в квартире без разрешения является основанием для привлечения к административной ответственности и наложения штрафа в размере от 2 до 2,5 тысячи рублей для физических лиц, для юридических размеры штрафа выше. При этом местные власти вправе обратиться в суд с требованием обязать вас вернуть планировку квартиры в ранее существовавшее состояние.

Узаконить перепланировку или переустройство, выполненные без разрешения, можно будет только через суд. Для этого придется подать исковое заявление и подготовить заключения специалиста, подтверждающие, что проведенные работы соответствуют всем нормам.
Есть еще нюанс, касающийся проведения работ, затрагивающих общее имущество. Это, например, несущие или ограждающие конструкции. В случае, если общее имущество собственников многоквартирного дома будет уменьшено, то для этого требуется согласие всех собственников в многоквартирном доме. А учитывая, что квартир в доме, как правило, много, и не все собственники готовы соглашаться на подобное, то этот момент лучше обдумать заранее.
Чтобы не возникло вопросов относительно проведенных работ, лучше заранее обратиться к специалистам, которые не только разработают проект перепланировки или переустройства, соответствующий всем требованиям, но и помогут определить, необходимо ли для проведения таких работ получать согласие всех соседей.
Шумные работы
Проведение ремонта в вашей квартире может вызвать неудобства для соседей, особенно если речь идет о шумных работах.
В Иркутской области этот момент регулируется региональным законом «Об административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны общественного порядка в Иркутской области».
Строительные работы запрещается проводить с 21:00 до 08:00 следующего дня. За нарушение предусмотрен штраф в размере от 1 до 2 тысяч рублей для физических лиц.
Правильно утилизируйте строительный мусор
Ни в коем случае не оставляйте мусор в подъезде. Это, кстати, касается и обычных бытовых отходов. За неправильную утилизацию бытовых отходов предусмотрен штраф по статье 6.4 КоАП РФ в размере от 500 до 1 тысячи рублей для физических лиц. А вот правильная утилизация строительного мусора — это достаточно непростой процесс.

Такие отходы, как кирпич, бетон, стёкла и тому подобное, как правило, относятся к IV классу опасности, а потому их нельзя просто выбросить в мусорный бак. Их необходимо утилизировать на специальные полигоны: можно вывезти самостоятельно или заключить договор со специализированной компанией. Для новостроек доступен вариант, когда управляющая компания ставит специальные контейнеры для таких отходов, но оплата производится за счет жильцов (в квитанциях включают дополнительную графу).
Несоблюдение правил обращения с отходами влечет наложение административного штрафа на основании статьи 8.2 КоАП РФ в размере от 2 до 3 тысяч рублей для физических лиц.
Но такие отходы, как обои, упаковка и тому подобное, можно выбросить в обычный мусорный контейнер.
Договор с подрядчиком нужен?
К сожалению, у нас не пользуется популярностью заключение договоров на выполнение ремонтных работ. Как правило, нанимают человека, которого посоветовали друзья или нашли по объявлению, показали ему объем работ и внесли предоплату. Мы привыкли доверять людям. Но практика показывает, что когда работы выполняются некачественно или не в оговоренный срок, то решить проблему в правовом поле без заключенного договора практически невозможно.
Чтобы обезопасить себя, заключите с подрядчиком договор, в котором четко определите вид и объем работы (это может быть зафиксировано в техническом задании или смете), срок выполнения работ, полную цену, порядок оплаты и гарантийные обязательства подрядчика в случае, если работы будут выполнены некачественно.
А после окончания работ не забудьте составить и подписать акт выполненных работ. Если у вас есть претензии к качеству или срокам, обязательно отразите это в акте. При наличии таких документов вы всегда сможете защитить свои права в суде.
Вернуть излишек можно?
Угадать с количеством необходимого материала всегда сложно. Но не стоит забывать, что вы можете вернуть излишек в магазин в течение 14 дней с момента покупки. Чтобы возврат прошел быстро, обязательно сохраняйте все чеки и квитанции.
Вернуть можно практически любой товар, если сохранены упаковка и товарный вид. Продавец, в свою очередь, обязан вернуть вам стоимость товара по той цене, по которой вы его приобрели, то есть с учетом скидки, если такая была.
Не подлежат возврату строительные материалы, которые продаются на отрез. Например, линолеум, пленка, ковровые покрытия, кабельная продукция. Это предусмотрено постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463.
Верните 13% с отделочных работ
В случае, если вы купили квартиру в новостройке без отделки, то можете вернуть 13% налогового вычета. Это правило распространяется на тех, кто платит НДФЛ с дохода. Вычет можно получить за строительные материалы и работу подрядчиков, а вот за дизайн интерьера и покупку мебели вычет не полагается.
Для этого обязательно сохраняйте все чеки и квитанции на покупку строительных материалов и заключайте договоры подряда (оплата по договору должна быть подтверждена документально).
Для получения вычета необходимо подать соответствующее заявление и декларацию по форме 3-НДФЛ через работодателя или самостоятельно в налоговый орган.
Сталкивались ли вы с юридическими сложностями во время ремонта?